Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Бесплатная медицина: оставить нельзя отменить

Бесплатная медицина: оставить нельзя отменить

Категорія: Позиція » Статті » Реформи
Бесплатная медицина: оставить нельзя отменить

В рамках реформы Конституции Украины в прошлый понедельник начала работу комиссия, которая планирует затронуть раздел, касающийся прав и свобод граждан. Спикер парламента и глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман, отвечая в одном из эфиров программы «Свобода слова» на вопрос о том, останутся ли в новой редакции декларативные статьи, сказал: «Я думаю, мы должны это политически побороть. Должно быть все то, что нерушимо, ... должно быть все то, что выполняется».

 

 

В качестве примера спикер привел статью Конституции о праве на бесплатную медицину, добавив, что фактически в Украине отсутствует бесплатное медицинское обслуживание, «потому что эта система искажена и нуждается в реформировании». Надежды на улучшение ситуации с медициной Гройсман связывает с децентрализацией, в результате которой, по его мнению, местные власти получат возможность самостоятельного развития системы здравоохранения.

 

 

Но как воспримет общество отмену пусть даже декларативных прав граждан, заложенных в Конституцию еще с советских времен?

 

 

За комментарием по поводу вероятной отмены конституционной нормы о бесплатности медицины ПОЗИЦИЯ обратилась к заслуженному врачу Украины, главному врачу Запорожской городской детской клинической больницы №1, депутату городского совета Валентине Лихачевой.

 

 

– Валентина Ивановна, действительно ли сегодня право на бесплатную медицинскую помощь – пустая конституционная норма?

 

 

– У меня двоякое отношение к этому вопросу. В течение достаточно длительного времени ст. 49 Конституции Украины, с одной стороны, является подтверждением социальной направленности нашего государства, а с другой – это, на мой взгляд, тормоз в развитии здравоохранения. Общеизвестно, что бесплатной медицины, как таковой, в чистом виде давно уже нет.

 

 

К вопросу отмены бесплатной медицины нужно отнестись цивилизованно, так, как к этому относятся в развитых странах. Есть определенные аспекты медицины, которые должны быть бесплатными и покрываться общегосударственным страхованием, но есть и такие, которые должны оплачиваться из кармана пациентов. На сегодня ст. 49 Конституции только декларирует тот факт, что вся медицинская помощь – бесплатна, при этом отсутствуют необходимые материальные ресурсы, финансовое обеспечение со стороны государства. Как можно оказать медицинскую помощь, если на медикаменты для одного больного на стационаре выделяется от 4 до 7 грн в день. Стационарное лечение – это не только медикаментозное обеспечение и лечебное питание, на которое выделяется около 6 грн в день, но это и так называемые отельные сервисы – отопление и другие коммунальные услуги, то есть те составляющие, которые обеспечивают определенный комфорт пациенту. Это большой объем работы, обеспечивающий безопасность пребывания в стационаре и т.д.

 

 

– Интересно, чем можно накормить больного за эти деньги?..

 

 

– Когда лечебное учреждение обеспечено бюджетом от силы наполовину, оно не в состоянии осуществить все положенные больному мероприятия на 100% и может предоставить услуг настолько, насколько обеспечено финансово.

 

 

Поэтому нужно положить конец лицемерию, внушая больному, что он может получить полный комплекс медицинских услуг без нормального финансирования и обеспечения ресурсами.

 

 

Необходимо прекратить практику благотворительных пожертвований, а ввести оплату за лечение, которая должна погашаться из страховки, из госбюджета и частично из кармана пациента.

 

– Неужели система скорой медицинской помощи также должна стать платной?

 

 

– Скорая и неотложная помощь, а также первые сутки пребывания в стационаре и отделениях интенсивной терапии, реанимации, безусловно, должны быть бесплатными. Не оказать сразу помощь нуждающемуся в ней больному – преступление. Опять-таки, скорую помощь, случается, вызывают далеко не по острым поводам. Бывает, давление померять или горло посмотреть. Во всем мире работают стандарты, по которым требуется скорая помощь: потеря сознания, гипертонический криз, судороги, то есть очень ограниченное количество ситуаций, и она действительно оказывается за счет государства.

 

 

– А вакцинация, диспансеризация?

 

 

–     Эпидемиология, защитные мероприятия против инфекций всегда были и должны остаться под государственным контролем. Прививки – это иммунологический барьер, не позволяющий распространиться полиомиелиту, кори, дифтерии и другим опасным заболеваниям.

 

 

С диспансеризацией сложнее. Но наблюдение и медикаментозное обеспечение целого ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, онкологические заболевания, должны иметь государственную поддержку в виде принятых государственных программ.

 

 

Раннее детство и связанные с ним мероприятия, государство должно взять под свое обеспечение. Пока рождаются дети – у страны есть будущее. Дети – это наш бесценный ресурс. Поэтому все важные прививки, которые мы делаем в первые годы жизни, должны осуществляться бесплатно.

 

 

Также, поскольку Украина считается цивилизованной страной, геронтологии должно уделяться особое внимание. Старики пережили Вторую мировую, 90-е годы, переживают в тревогах, отчаянии и неспокойные сегодняшние дни. А ведь такой комплекс негатива не лучшим образом сказывается на здоровье. Поэтому для них должен быть достаточный уровень оказания гарантированной медицинской помощи.

 

 

– Прописано ли в конституциях других развитых стран бесплатное медобслуживание граждан?

 

 

– Нет, но у них есть прозрачное законодательство об охране здоровья, где каждый пункт четко прописан. Беда украинской медицины в том, что она не движется вперед, а просто топчется на месте. Каждый министр вносит свое виденье развития медицинской отрасли, приходит следующий – отменяет или изменяет решения предшественника. И получается, образно говоря, – шаг вперед, шаг назад, прыжок на месте… Будучи двадцать седьмой год на посту главврача, все это время я могла наблюдать за перипетиями развития такого явления как страховая медицина. Соответствующий закон то дважды принимали в первом чтении, то «хоронили», то опять реанимировали.

 

 

Должна быть долгосрочная стратегия развития медицинской отрасли, разработанная учеными, с привлечением практического здравоохранения и никакие смены состава министерства не должны иметь право ее отменять.

 

 

По моему глубокому убеждению, здравоохранение сегодня держится на инициативе толковых руководителей и грамотных медицинских специалистах. Если мы придем к тому, что здравоохранение – полноценная отрасль народного хозяйства, способная зарабатывать деньги, то добьемся значительных результатов.

 

 

В качестве примера для реформаторов медицинской отрасли, думаю, следует взять работу запорожской клиники «Мотор-Сич».

 

 

– Как отмена 49 статьи Конституции повлияет на развитие медицины в регионе?

 

 

–     Это даст возможность лечебным учреждениям зарабатывать средства на развитие материально- технической базы. Появится стимул улучшать лечебно-диагностическую базу учреждений. Это создаст здоровую конкуренцию. Ведь чем лучше и современнее лечебная база больницы, тем больше пациентов будут хотеть лечиться в ней, а значит, больше средств будет заработано и направлено на дальнейшее развитие.

 

 

Сейчас возможность перейти на хозрасчет запрещает ст. 49 Конституции. Например, в моем ведомстве есть иммунологическая лаборатория. Целевого финансирования на нее никогда не выделялось. Мы ее удерживаем за собственные ресурсы. Если бы мы могли самостоятельно зарабатывать, то смогли бы расширить диапазон исследований, одним словом, сколько зарабатывали бы – столько и тратили бы.

 

 

– Готова ли страна к внедрению страховой медицины?

 

 

– Сложно сказать. В идеале страна не должна быть настолько бедной. Мы не были готовы ни в 90-х, ни в «нулевых», ни в 2004-м – когда наблюдался прирост населения в 12,5%. Не готовы и сейчас – в период экономического спада. Однако без развития страховой медицины, многовекторности системы финансирования, отрасль будет продолжаться деградировать. Дорогу осилит идущий. В украинских лечебницах до сих пор стоят рентгенаппараты и автоклавы советского образца. Умельцы как могут их ремонтируют. А если они окончательно выйдут из строя? Все – коллапс.

В заключение поделюсь поучительной мудростью: «Если корабль не знает, в какой порт идет, то никакой ветер ему не будет попутным».

 

От редакции

 

 

Газета ПОЗИЦИЯ благодарит Валентину Ивановну за высказанное мнение. Однако очевидно, что далеко не все украинцы будут в состоянии оплачивать весь комплекс медицинских услуг. Альтернативный взгляд на поднятую тему мы изложим в следующем номере.

 

По теме: Рейтинг последних открытий в медицине

 

 

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО