Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Китайская «грамота»

Китайская «грамота»

Категорія: Позиція » Статті » Культура
Китайская «грамота»

 

Пока большая часть развитых стран планеты все еще разгребает завалы, образовавшиеся со времен мирового финансового кризиса семилетней давности, экономике был брошен новый глобальный вызов. Беда пришла, откуда ее, в принципе, не ждали: из Китая. Именно там на прошлой неделе был зафиксирован тотальный обвал фондовых бирж, спровоцировавший настоящую панику на международном рынке.


Начиная с 12 июня Шанхайская и Шэньчжэньская биржи вместе «просели» сразу на треть, на общую сумму около 3 триллионов (!) долларов. Это наиболее масштабное сокращение в Китае с 1992 года. А ведь всего несколько месяцев назад фондовый рынок этой страны был мировым лидером по темпам роста. Плюс не далее чем в прошлом году в Международном валютном фонде признали: Поднебесная империя обогнала США и стала первой экономикой на планете. На поверку же выяснилось, что все это было одним большим «пузырем», который, лопнув, неминуемо и очень болезненно отразится на финансовом положении других государств с развитой экономикой.


Одной из основных причин произошедшего в Китае аналитики называют чрезмерное распространение там так называемого «теневого банкинга». Из подпольного положения эти дельцы перешли на легальные рельсы не так давно, трансформировавшись в трасты и инвестиционные фонды, и местная власть предпочитала не вмешиваться в их деятельность. Прежде всего, потому, что «теневики» помогали наращивать рынок недвижимости и поддерживать высокие темпы экономического роста Китая. По оценкам финансовых экспертов The Financial Times, в период с 2008 по 2013 гг. объем операций «теневого банкинга» вырос примерно в четыре раза и достиг 3,2 трлн долл. и 40% ВВП.


Чтобы более полно оценить масштаб надвигающегося кризиса, обратимся всего к двум цифрам. Если Греция, о проблемах которой судачат в еврозоне, имеет ВВП в объеме порядка 180 миллиардов евро, то последние потери на фондовом рынке Китая в 15 раз превышают эту сумму. Таким образом, его экономика реально может не только уйти в минус, но и стать детонатором нового мирового кризиса, если власть задастся целью безжалостно «схлопнуть» возникшие «пузыри».


При этом аналитики еще несколько лет назад предупреждали Пекин о неправильности проводимой им финансовой политики. Последний неутешительный прогноз китайской экономике был сделан в рамках исследования консультативной компании McKinsey, посвященного мировой долговой ситуации. Оказалось, что более 14% мирового долга приходится как раз на Китай, и в 2014 году эта сумма дошла до отметки 20,8 трлн долл. Эти данные и подтолкнули экспертов к выводу, что Поднебесная уже стала основной угрозой для финансовой и экономической стабильности в мире. Оставалось только ждать, когда это свершится и, как видим, случилось все достаточно быстро.


Разумеется, своего апогея китайский фондовый обвал еще не достиг, однако предполагается, что произойти это может уже осенью, а значит, другим странам нужно готовиться к худшему уже сегодня. Все чаще слышатся мнения насчет того, что текущая ситуация в Китае очень схожа с событиями в США в 1929 году, известными как «Великая депрессия». Впрочем, в Пекине сейчас пытаются предпринимать некоторые меры по торможению кризиса и снижению его негативных последствий для экономики, хотя очевидно, что полностью загасить его уже не удастся. Регулятор фондового рынка Китая ввел шестимесячный мораторий на продажу для держателей более 5% акций одной компании, были массово скуплены обесценившиеся акции и выделены 41,8 млрд долл. кредита брокерам, чтобы они могли покупать доли, которые инвесторы стараются как можно быстрее продать. Параллельно министерство общественной безопасности страны расследует возможные махинации, которые могли стать причиной падения рынка.


Тем временем мировое финансовое сообщество обвинило Китай в том, что там нет свободного фондового рынка – всем заправляет государственная махина. Это даже дало повод заподозрить официальный Пекин в том, что обвал произошел... при его попустительстве. Дескать, теперь власть может установить контроль над еще большим числом компаний, а также игнорировать требования иностранных рынков в финансировании их долгов. Еще один интересный момент: наверняка из Китая уйдут инвестиции, а куда денутся высвободившиеся деньги? Очевидно, что в США и Евросоюз. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет, но в определенный период данные средства могут спровоцировать гиперинфляцию в этих экономических зонах. А кто от этого остается в выигрыше? Снова таки Китай. Который, к слову, владеет 20% (1,3 трлн долл.) внешнего долга США.

 

Одним словом, этот кризис, несмотря на всю свою кажущуюся плачевность для Пекина, может сыграть на руку именно китайской экономике. А вот что до остального мира, вопрос пока завис в воздухе. Понятно, что потрясения финансовой системы в любой точке земного шара приводят к цепной реакции, и волна рано или поздно докатится до другого уголка планеты. Но если обвал был запущен специально, в долгоиграющих стратегических целях, давшая ему старт страна может грамотно минимизировать для себя негативные последствия. Чего не скажешь о тех, кто не был готов к такой подножке.

 

 

 

 

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ