Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Николай Штенгелов: «Село не выживет без переработки своей продукции»

Николай Штенгелов: «Село не выживет без переработки своей продукции»

Категорія: Суспільство, Агросектор
Николай Штенгелов: «Село не выживет без переработки своей продукции»Даже успешные фермеры, опытные аграрии сталкиваются с целым рядом старых проблем и новых вызовов. Как они справляются с ними, ПОЗИЦИИ рассказал Николай Штенгелов, вновь избранный депутат Приморского районного совета, директор ООО «Петровское» (с. Петровка Приморского района).

 

– Николай Васильевич, аграриев Запорожской области можно поздравить с успешными местными выборами?

 

– Да, Аграрная партия стала лидером избирательной гонки в Приморском районе, мы получили 8 мандатов из 34-х в районном совете. Также в Мануйловский сельский совет, к которому относится село Петровка, прошли 8 представителей нашей партии. Все – из нашего села. Это люди, которым судьба сельхозпроизводителей и селян, небезразлична. Они составят большинство сельского совета, и в целом, надо сказать, состав совета подобрался боевой.

 

– Какие, по Вашему мнению, основные задачи теперь стоят перед новым сельским советом и перед новым районным советом, в том числе перед Вами как депутатом?

 

– С учетом нового законодательства на местном уровне будет оставаться на 40% средств больше. Это ощутимое подспорье. И одна из главных задач сельсоветов – рационально распорядиться этими деньгами. Люди должны увидеть результат от того, что средств стало расходоваться больше. Села должны развиваться. То же самое и на уровне района.

Поэтому и план социально-экономического развития должен приниматься снизу.

 

По опыту могу сказать, что достаточно запланировать и осуществить 2–3 мероприятия в год, не больше – и люди увидят положительные сдвиги. Не нужны десятки программ. Их у нас сейчас действительно десятки принимаются. А потом не выполняется ни одна.

 

Не нужно страдать гегемонизмом, стараться объять необъятное. Достаточно постепенно и в небольших масштабах делать то, что дает развитие, улучшает жизнь громад. Главное – делать.

 

– Но от руководителей на местах часто можно услышать жалобы на нехватку средств, мол, проблем много – денег мало…

 

– Есть простые азы военного дела: в месте будущего прорыва концентрируют большие силы, привлекая резервы и даже, возможно, ослабляя другие участки. Без концентрации сил прорыва не будет. То же самое и в нашем случае. Если мы хотим качественного прорыва в какой-то сфере, мы должны туда направить максимальные усилия.

 

Ни в коем случае нельзя воспринимать как должное ответ «Денег нет». Это означает, что данный чиновник: сельский голова, руководитель райгосадминистрации, председатель райсовета – не хочет ничего делать. Он должен уметь мобилизовать ресурсы, найти подходы к предпринимателям, фермерам.

 

– Мы знаем, что именно так, мобилизовав все возможные ресурсы, Вы развиваете в Петровке физкультуру и спорт…

 

– Несмотря на трудности, реальные или надуманные, мы смогли поставить на ноги футбольный клуб «Петровка», президентом которого я сейчас являюсь. Кстати, в начале ноября ребята выиграли Кубок закрытия «Золотая осень» Приморского района. Недавно открыли современный зал для занятия шахматами. Он может вместить 20 юных шахматистов. С ними занимаюсь сам лично.

 

В планах – открыть тренажерный зал, секции бокса, каратэ, настольного тенниса. Уже есть наметки, кто может проводить занятия в этих секциях – люди, которые добивались успеха в этих видах спорта на всеукраинском уровне.

 

Физкультура, занятия спортом – это и забота о здоровье, и воспитание, и интересное времяпрепровождение. Сейчас, мне кажется, не будет преувеличением сказать: физорг или спорторг должен быть вторым человеком после главы сельсовета. А если сельский голова не может найти такого физорга, то зачем нужен такой голова?

 

– Николай Васильевич, Ваша принципиальная позиция состоит в том, что необходимо развивать направление переработки сельскохозяйственной продукции. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чем эта необходимость.

 

– Все просто. Земли ведь не становится больше, а техника для работы в поле все время усовершенствуются. Значит, для работы непосредственно на земле нужно все меньше и меньше людей. На новые рабочие места тут рассчитывать бессмысленно.

 

А где же такие места могут быть созданы? Ответ – в переработке сельскохозяйственной продукции. Мы можем сами же перерабатывать то, что вырастили. Более того, уверен: село не выживет, если не будет переработки.

 

Самостоятельно производя готовую продукцию, аграрии и будут получать большую прибыль, и вместе с тем обеспечат конечного покупателя более дешевым и более качественным товаром.

 

Тут же, конечно, будут новые рабочие места. И не только непосредственно для тех, кто будет занят в переработке. Ведь для переработки сельскохозяйственной продукции нам понадобятся новые лаборатории, объекты хранения продукции, ее упаковки, погрузки-разгрузки, транспортные предприятия.

 

Переработка – это и резерв для сельского хозяйства. Что сейчас? Если непогода – работа стоит, на зиму фермеры своих сотрудников отправляют в центры занятости… А переработка – под крышей. Можно работать в любую погоду. Там мы уже не зависим от прихотей природы.

 

К сожалению, сейчас об этом на уровне государства или региона мало кто задумывается. Я видел существующую программу социально-экономического развития: теме переработки посвящены там 3 строчки из 22-х страниц. И эти строчки – о том, что никакой поддержки сфера переработки от государства не получила.

 

 Дмитрий ЕГОРОВ