Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Новотроицкое: будущий центр новой громады?

Новотроицкое: будущий центр новой громады?

Категорія: Суспільство, Агросектор
Новотроицкое: будущий центр новой громады?ПОЗИЦИЯ продолжает рассказывать об успешных сельских громадах Запорожской области, которые понимают настоящее значение самоорганизации и децентрализации. И именно поэтому не согласны с искусственными, непродуманными «реформами» местного самоуправления. В этот раз наш еженедельник отправился в гости к громаде Новотроицкого сельсовета Бердянского района.

 

В отличие от многих других сельсоветов, Новотроицкий объединяет под своим управлением не два-три населенных пункта, а только одно село на 1100 жителей. И само оно обустроено, если так можно выразиться, «компактно»: неподалеку друг от друга, на расстоянии 1–2 минут ходьбы находятся администрация, детский сад, амбулатория, школа, дом культуры, спортивная и игровая площадка, кафе. Можно сказать, что жителям Новотроицкого повезло: в советские годы здесь работал колхоз-миллионер, в наследство после которого осталась отличная инфраструктура. Правда, получить такое наследство – только полдела. Его еще нужно сохранить и приумножить.


Небольшую экскурсию по центру населенного пункта для нас проводит Мария Положенцева, председатель сельсовета, в прошлом – секретарь сельского совета, поэтому отлично знающая все проблемы и успехи односельчан. Каждый общественный объект, который показывает Мария Николаевна – школа, детсад – с новыми утепленными окнами. Модернизацию зданий проводили благодаря помощи программ ПРООН. «Эти программы предполагают, что значительную часть средств на утепление дают международные организации, но небольшую толику должна все же заплатить громада, – рассказывает Мария Положенцева. – Поначалу односельчане относились скептически, не доверяли, не хотели выделять деньги. Но потом увидели, что работы по утеплению реально выполняются, что положительный эффект есть уже в первую зиму. Теперь, как видите, обустроены уже несколько зданий».


От бизнеса – громаде


Традиционно огромный вклад в развитие сельской громады делают местные предприниматели. Один из них – Николай Волошин, депутат Запорожского областного совета, руководитель частного сельскохозяйственного предприятия «Волошин». С конца 90-х это предприятие развилось из небольшого семейного дела в крупный по местным меркам сельскохозяйственный бизнес: аграрии выращивают пшеницу, подсолнечник и ячмень, другие культуры. Для удобрения, вспашки, культивации земель, посева и урожая есть вся необходимая техника: тракторы, комбайны, опрыскиватели, севалки и т.д. Брат Николая Волошина Сергей – сейчас бригадир тракторной бригады, он же вместе с Николаем Николаевичем стоял у истоков предприятия.


Сельскохозяйственная продукция здесь же, на ЧСП «Волошин» проходит переработку: на зерноочистительном агрегате, на сушке, на мельнице. Эффективную работу мельницы, способной производить муку первого и высшего сорта, обеспечивает руководитель Максим Погорело. А за бесперебойную и беспроблемную работу всех агрегатов и механизмов отвечает главный инженер предприятия, молодой квалифицированный специалист Ярослав Кулик.


Благодаря материальной помощи ЧСП «Волошин» был проведен капитальный ремонт канализации детского сада, была куплена машина скорой помощи для амбулатории, проходят культурные и спортивные мероприятия и т.д. Совместно с ЧСП «Чиж» неподалеку от школы была установлена современная игровая и спортивная площадка. В 2011–2012 годах по инициативе руководителя ЧСП «Волошин» и при поддержке других предпринимателей в селе был воздвигнут храм архистратига Михаила.


Сам Николай Николаевич этой помощью не хвалится – замечает, что при реальной децентрализации эти деньги по закону должны были быть в распоряжении сельской громады: «Я уже уплатил в бюджет больше 1 миллиона гривен налогов. Если бы хотя бы половина оставалась в селе, и если бы оставалась громаде половина налогов, которые платят другие три крупные предприятия, этого было бы более чем достаточно». Пока же чуть больше 400 тысяч грн сельского бюджета составляют дотации из бюджетов высшего уровня.


Децентрализация без потерь


Децентрализация, конечно, не обошла Новотроицкое стороной. Правда, и тут, как и в других населенных пунктах области, эту реформу пытаются внедрить «по-особенному». Существующий план объединения различных сельских громад делали как будто даже не по карте, а по глобусу: без выезда на места, без опроса местных жителей. О том, что объединение вроде бы как добровольное, уже вообще никто из чиновников не вспоминает.


«Нам предлагают три варианта объединения громад – во всех трех мы обязаны к кому-то присоединяться, – сетует Мария Положенцева. – К Осипенко, Андреевке или Андровке. С Осипенко у нас даже нет прямого автобусного сообщения, Андровка – болгарское село, одно из немногих здесь, значит, имеет свои национальные особенности… Я не могу сказать, что в этих населенных пунктах лучше развита инфраструктура, производство, медицинское обслуживание. Нет причин к ним присоединяться. Главное их преимущество – лишь в том, что у них уже сегодня есть самодостаточный бюджет, а у нас – все еще дотационный. Однако если при объединении на баланс этих сельсоветов будут переданы все структуры, то мы сможем только выживать, но не развиваться. При этом если уж вспомнить о добровольном порядке, то к нам в объединенной громаде хотели бы присоединиться Ивановка, Софиевка и Полоузовка. Люди сами просят присоединиться к нам. Мы уже и так, считайте, одна громада: к нам они едут учиться, лечиться, в детский сад – села стоят вплотную друг к другу».


Нетрудно спрогнозировать, какую цену Новотроицкое заплатит, если его добровольно-принудительно присоединят к более крупному населенному пункту. Полноценная 11-летняя школа в лучшем случае останется 9-летней. А ведь, как говорится, нет школы – нет и села. Наверняка урезано будет и без того скромное содержание амбулатории, в которую, к слову, приезжают на обследование даже из Бердянска. Скорее всего, ликвидирована будет местная пожарная охрана. Закрыть ее сельскому совету давно «рекомендуют» – для экономии средств. Вот только доедет ли до Новотроицкого и соседних сел пожарная машина из других населенный пунктов – большой вопрос.


В то же время к возможной роли центра будущей громады Новотроицкое вполне готово: есть место для размещения офисов госслужащих, есть отличный опыт предоставления административных услуг, уже налажена взаимосвязь между громадами. И потому руководителям областной государственной администрации и областного совета жители села задают только один вопрос: разве могут быть успешными громады против воли самих громад?


 

 

Школа – под угрозой потопа


Этой зимой в специализированной разнопрофильной школе I-III ступеней пгт Андреевка Бердянского района произошло ЧП: крыша учебного заведения, которая давно не видела капитального ремонта, стала протекать. Каждый снегопад (когда снег долго залеживался на крыше и таял), а потом и каждый дождь превращались в потоп уже внутри здания. Третий, самый верхний этаж школы был заставлен различными емкостями для сбора воды. Естественно, занятия там проводить было невозможно. Когда «ливень» в помещении останавливался, коридор и некоторые кабинеты продолжали сыреть, на потолке и стенах образовывался грибок. Летом большую часть пострадавших помещений удалось привести в нормальный вид. Однако проблема с крышей все еще не решена. Николай Волошин как депутат Запорожского областного совета, как представитель громады Бердянского района неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой помочь школе с ремонтом. По его словам, поначалу эти обращения имели успех, и даже были выделены средства из областного бюджета. Однако впоследствии деньги перераспределили на другие нужды, да и в целом Бердянский район оказался обделен вниманием на областном уровне. Николай Волошин напоминает, что 1 сентября не за горами, но с проблемной крышей полноценная работа школы, особенно – в осенне-зимний период – под угрозой.

 

Дмитрий Егоров

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь