Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Юрий ГОЛОТА: «Децентрализация – необходимый шаг для местного самоуправления»

Юрий ГОЛОТА: «Децентрализация – необходимый шаг для местного самоуправления»

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Агросектор
Юрий ГОЛОТА: «Децентрализация – необходимый шаг для местного самоуправления» О проблемах и чаяниях, которыми живет село, депутат Запорожского областного совета, член постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Юрий Голота знает не понаслышке. Дважды земляки доверяли ему представлять их интересы в Веселовском райсовете, столько же раз он избирался в облсовет.
 

Помимо депутатской деятельности, он достиг серьезных результатов в аграрном бизнесе – фермерское хозяйство «Байда», основанное им, занимается растениеводством и успешно развивается.


Именно поэтому на днях ПОЗИЦИЯ отправилась в гости, в село Чкалово Веселовского района, для того чтобы обсудить с Юрием Голотой проблемы формирования объединенных территориальных громад, реформирование местного самоуправления и многое другое.


– Фермерское хозяйство «Байда», которое вы создали, сегодня – успешное предприятие. Расскажите, как все начиналось?


– По образованию я педагог. В конце далекого уже 1992 года ушел в фермеры. Решился на такой шаг от безденежья. Жена была в декретном отпуске, зарплаты, которую я получал на тот момент, работая учителем, катастрофически не хватало. Поэтому решил рискнуть.

 

– На чем специализируется ваше фермерское хозяйство?


– Уже много лет я там на правах учредителя. Всем бизнесом руководит мой сын Алексей. Он – дипломированный агроном, и справляется настолько успешно, что моего вмешательства не требуется. Кстати, еще в прошлом году его избрали депутатом Чкаловского сельского совета.


Выращиваем зерновые и технические культуры. Одна из специализаций, выгодно отличающая нас от других – производство семян люцерны.


– В этом году, впервые за всю историю нашего хозяйства, мы заключили договор с Институтом растениеводства имени В.Я. Юрьева (г. Харьков) и засеяли поле гибридным подсолнечником, который будем выращивать на семена. А еще поставили пасеку. Сейчас они – моя самая большая гордость, – добавляет присоединившийся к разговору Алексей.

 

– Социальную нагрузку фермерское хозяйство «Байда» выполняет?


– В селе иначе нельзя. Мы здесь живем, ходим по этой земле, а значит обязаны помогать односельчанам. Конечно, сейчас за помощью больше обращаются к сыну. Но если говорить о конкретных примерах… Общими усилиями построили детскую площадку, участвуем в спонсорстве всех детских спортивных соревнований, которые проходят в районе, помогаем школе и так далее.

 

– Сейчас в Украине взят курс на децентрализацию. Было бы интересно узнать ваше мнение, как члена профильной комиссии облсовета, насколько эта реформа эффективна и может ли она принести реальные плоды?


– Учитывая то, как на данном этапе эта инициатива окончательно не оформлена законодательно, однозначно судить об эффективности нельзя. Но то, что децентрализация – необходимый шаг для местного самоуправления, это факт. Сегодня для всех очевидно, уже ничего не будет так как раньше. Однако и создавать рабочие места на селе – нужно. Децентрализация может стать для этого хорошим подспорьем. Но пока что, отсутствие необходимых законов не дает возможности двигаться вперед.


Приведу пример. В Чкалово есть перспектива постройки солнечной электростанции. Однако из-за того, что до сих пор не урегулированы вопросы, касающиеся того, кто должен распоряжаться земельным участком, находящимся за пределами населенного пункта, решение этого вопроса тормозится. То, что сейчас право распоряжаться такой землей – прерогатива Госгеокадастра, значительно затрудняет приход инвестора в наше село.


Непростаяситуация и в соседней с нами Корнеевке. У них уже четвертый год подряд, примерно 200 га земли «гуляет». Распорядитель опять-таки Геокадастр, но в аренду ее никому не сдали. Даже при минимальной ставке арендной платы в 3% около полумиллиона гривен сельский бюджет уже потерял.


Именно поэтому сейчас у нас идут жаркие обсуждения насчет создания объединенной громады. Согласно Перспективному плану, в нее должны войти шесть сельских советов. Предполагается, что село Чкалово станет ее центром.


– Сегодня аналитики склонны считать, что главные проблемы для новосозданных громад таят в себе образование и медицина. Что вы думаете на этот счет?


– В будущих объединенных громадах, также как и в уже существующих, есть не две, а три главные проблемы. Первая – образование, вторая – медицина, третья – предоставление административных услуг. Я считаю, им нужно уделять первостепенное внимание, даже до начала процесса объединения. Образование, например, будет забирать до 60% всего бюджета объединенной громады. Мы просчитали наши бюджеты, и увидели, что без оптимизации сферы образования громаду ждут большие неприятности. Подобная ситуация наблюдается и в медицине. Государственная субвенция не спасет положения, так как выдается она из расчета на одного человека в медицине и одного ученика в образовании. Число учеников или людей, живущих в селе, сегодня сокращается. Количество объектов, которые необходимо содержать, остается неизменным.


Предоставление админуслуг – другая проблема. Дело в том, что постепенно все – регистрация имущества, юридических и физических лиц и так далее, передается в громаду. Тут во весь рост встает проблема кадрового обеспечения. Регистраторы должны быть высококлассными специалистами с юридическим образованием. В громадах таких людей нет. В этом направлении также следует работать на перспективу, заранее создавая и комплектуя центры предоставления административных услуг. В случае если своевременно не принять меры, наступит коллапс.


– Как депутат областного совета, что вы делаете для того чтобы жизнь земляков-односельчан стала лучше?


– Я не думаю, что депутатская деятельность состоит в том, чтобы вынуть деньги из собственного кармана или взять их из Фонда социальной помощи и отдать тем, кто в них нуждается. Да, это очень важная, но все-таки второстепенная работа.


Свою главную задачу я вижу в том, чтобы помогать громаде реализовывать различные глобальные проекты. Путем привлечения финансирования из областного бюджета, в том числе.


Ведь депутата для того и выбирают, чтобы он мог просчитывать развитие ситуации наперед, работать на результат и думать о благе людей.


Олег ВАЛИК, фото Владимира Сальникова

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь