Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Районная власть обязана давать общественности и населению объективную информацию о путях внедрения территориальной реформы»

Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Районная власть обязана давать общественности и населению объективную информацию о путях внедрения территориальной реформы»

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Агросектор
Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Районная власть обязана давать общественности и населению объективную информацию о путях внедрения территориальной реформы» С огромным скрипом продвигается в Украине территориальная реформа, на которую власть сделала ставку как на одно из главных достижений европейских стран. Дескать, нужно идти по проторенной дорожке, чтобы и мы в развитии не отставали. Реформу в обществе восприняли неоднозначно и, в основном, потому, что донести людям ее преимущества мало кто удосуживался. Более того, в некоторых случаях стараются протолкнуть новшество, вовсе не считаясь с мнением местных громад.
 

Вот вам конкретный пример: Приморский район Запорожской области. Сегодня здесь ведутся активные разговоры о территориальной реформе, с целью разъяснения ее положений проводятся сборы людей. Но беда в том, что присутствуют на этих собраниях не рядовые граждане, а чиновники. Об этом ПОЗИЦИИ поведал Николай Штенгелов, директор ООО «Петровское» (село Петровка) – одного из базовых сельхозпредприятий в Приморском районе.

 

 

– Говорят, еще в прошлом году глава районной администрации Сергей Беличев докладывал областному руководству, что на нашей территории будет создана единая громада, – отмечает Николай Васильевич. – И сейчас оказывается нешуточное давление со стороны местной власти, чтобы этот план был реализован. Но не всем он по душе: к примеру, недавно состоялись сборы, на которых обсуждали возможность создания громады на основе города Приморска и двух сельских советов – Бановского и Преславского. И если им удастся договориться, единой громады в районе не будет, а остальным селам тоже придется идти на «укрупнение».

 

 

Также существует схема с объединением ряда сел, в том числе и Петровки, с центром в Инзовке. По этому поводу проводилось собрание, но оно было неорганизованным: людям не дали полной информации по данному вопросу. Во-первых, не объяснили экономическую и социальную составляющие такого объединения. А во-вторых, на этих сборах должно были предложить не один, а сразу несколько вариантов развития событий. Допустим, чего ждать, если в громаду войдут не два-три села, а семь или восемь, причем с соответствующими расчетами, продвижением территориальной реформы в районе.

 

 

– На ваш взгляд, почему так происходит?

 

 

– А это элементарно. Сами же работники сельсоветов не заинтересованы в объединении, потому что вообще попадут под массовые сокращения. Они же, чиновники, десятилетиями во власти сидят, и вдруг рискуют оказаться на улице. По моему мнению, влиять на решение этого вопроса должны совсем другие люди: депутаты, прошедшие в сельские и районные советы от политических партий, работодатели, профсоюзы, независимые общественные организации, которые трудно заподозрить в необъективности. Вот то ядро, которое можно назвать рупором воли людей! Пока же затрагиваются чьи-то личные интересы и амбиции, толку не будет.

 

 

– Тем не менее, Николай Васильевич, территориальная реформа в принципе нужна?

 

 

– Безусловно. В районах чересчур много сельских советов, в таком их количестве нужды нет – это факт неоспоримый. Главное, чтобы процесс был добровольным, никто никому ничего не навязывал. Вот на таких основаниях, считаю, объединение возможно. Но перед этим следует разобраться с рядом факторов. И денежный – далеко не самый основной. Тут как раз все более-менее ясно: заработанное остается на территориях, какие-то субвенции из центра будут идти – словом, простая арифметика. Однако спрашивается: а каковы функции, права и полномочия громад? Допустим, сможет ли работодатель заключать договора на месте или снова придется привлекать специалистов из других регионов? Те же озера и ставки можно будет в аренду отдавать, не спрашивая разрешения у центра? Или вот наболевший лично для меня пример: разрешение на водопользование предприятие «Петровское» сейчас подает в Запорожье, оттуда данные пересылаются в Киев, и потом они тем же путем возвращаются обратно. Полгода не можем разрешение получить! Будет ли продолжаться эта страшная волокита и после реформы? У нас же многие инструкции написаны еще при царе Горохе, документальная неразбериха везде царит – вот где настоящий и самый опасный подвох. Опять же, нужна определенность: власть должна просчитывать для каждой отдельной громады все варианты, а не грести всех под одну гребенку. И картинку давать не только на сегодняшний день, но и на перспективу – ближайшую, среднесрочную и дальнюю. А то, допустим, год-два дотации из центра громады получать будут, а им потом скажут – выживайте теперь самостоятельно. Разве невозможно такое в нашем государстве?

 

 

– Как думаете, реально ли заставить власть в Приморском районе все-таки считаться с мнением народа?

 

 

– Вне всяких сомнений! Что для этого нужно? Срочно созвать собрание с участием тех людей, которых я называл выше, и выходить на решение, которое устроит всех. Да, будет непросто, но ведь нам и будущему поколению жить на этой территории! Нужно немного вернуться обратно и сделать все по-человечески – как говорится, шаг назад и три вперед. А представители власти пусть выполнят чисто информативную функцию: озвучат положения закона о территориальной реформе и сроки ее выполнения. Заодно через ПОЗИЦИЮ обращаюсь к постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Запорожского областного совета: ускорьте процесс просчета возможных вариантов для всех территорий. И сделать все необходимо быстро, иначе тогда уже «сверху» придет указание об объединении – так, как это видят не на местах, а далекие от нашей территории чиновники. А в этом случае Приморскому району, я убежден, ничего хорошего не светит.

 

 

Р.S. Когда верстался номер, в Приморске по инициативе райсовета состоялся семинар под руководством Запорожской областной администрации, где были озвучены многие вопросы, ранее не обнародованные в районе. Это шаг положительный. Теперь надеемся на более объективное решение рассматриваемых проблем.

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

 

 

Источник Позиция