Украинские предприятия-переработчики полимеров выходят из кризиса
Отечественная промышленность продолжает приспосабливаться к
новым экономическим реалиям, пик кризиса в сфере производства пластика,
полиэтилена, тары и труб пришелся на 2014 год, тогда многие предприятия
оказались на грани остановки из-за обострившихся отношений между Россией
и
Украиной и военных действий на Донбассе.
Показатели двухлетней давности действительно удручали, общее падение объемов производства тогда достигало 30-40%. По итогам 2014 года производство полиэтилена едва превысило показатель в 200 тысяч тонн, в то время, как в 2013 этой продукции было произведено около 300 тысяч тонн.
Проблемы в работе предприятий были связаны с поставками сырья и сбытом готовой продукции, перебои в работе заводов по производству и переработке полимеров стали причиной того, что многие российские и европейские потребители попросту стали отказываться от сотрудничества, в результате часть рынка была потеряна.
За два года украинским полимерным заводам удалось возобновить объемы производства и реализации до докризисного уровня. Одним из лучших предприятий отрасли стал Харьковский завод "Экопласт+”, основными направлениями компании является производство и рециклинг полимеров, продукция завода разнообразна выпускают полиэтилен, пластиковые трубы, упаковочные материалы и т.п.
Основным направлением высокотехнологичного предприятия является все же вторичная переработка полиэтилена, таким образом компания решает сразу две проблемы – получает сырье по низкой стоимости и улучшает экологическую ситуацию в стране. Ведь пластик – материал который не разлагается и уже давно представляет собой экологическую угрозу, что говорить если 4% добытой нефти идет на производство полиэтилена, а около 10% всего мусора нашей планеты составляют полимеры.
Проблема в том, что сжигать такой мусор категорически запрещено, его можно только перерабатывать, технология рециклинга полимеров состоит из 4-х этапов:
Дробление. Вторсырье в виде отходов полиэтилена проходя через специальный дробильный агрегат который и измельчает их массу мелких однородных частиц.
Очистка. Дробленую пленку конвейер отправляет на моечный комплекс, здесь сырье очищают от пыли, грязи и остатков краски, считается что этот этап самый важный, ведь от того насколько хорошо сырье будет очищено зависит качество производимого полиэтилена.
Агломерация. После очистки и просушки сырье попадает в агломашину которая с очень высокой скоростью вращает емкость с измельченным сырьем до тех пор пока оно не превращается в единую пластическую массу. Затем на нее подается холодная вода и из-за резкого перепада температур масса превращается в огромное количество мелких шариков.
Грануляция. Гранулятор представляет собой огромную мясорубку, здесь шарики сначала расплавляются а затем полученная масса пропускается через жернова гранулятора, на выходе получаются непрерывные нити расплавленного полиэтилена, они опускаются в воду где ножи режут их на однородные гранулы, которые и используют для производства нового полиэтилена и изделий из пластика.
Источник ecoplast.net.ua
По теме: |
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ
А ЗАВТРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
17447
0
ЯДРЕНОЕ УТРО
16279
0
ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
16059
0
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
16588
0
НАША ИСТОРИЯ-ЗАБУДЬТЕ!
16347
0
ФАКТОР БЕЛАРУСИ
15985
0
БОЯТСЯ НЕ УСПЕТЬ?
16057
0
НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ!
17689
0
ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
16045
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Партнери
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|