Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Владимир СИДУН: «Главное – хотеть перемен»

Владимир СИДУН: «Главное – хотеть перемен»

Категорія: Регіон, Агросектор
Владимир СИДУН: «Главное – хотеть перемен» Преображенская территориальная громада Ореховского района стала одной из первых объединенных громад, созданных у нас в регионе.
 

Первопроходцам всегда тяжело, особенно если принять во внимание несовершенное законодательное поле и ряд прочих жизненных реалий современной Украины. Но, несмотря на трудности, громада живет и развивается, а значит решение создать ее было правильным. О том, какие процессы происходят сегодня на территории Преображенской громады, ПОЗИЦИЯ беседует с ее головой Владимиром Сидуном.

 

 

– Расскажите о себе. Как случилось, что вы возглавили громаду?

 

 

На протяжении 18 лет я был членом исполкома Преображенского сельсовета. Затем в течение пяти лет – сельским головой. Сам я выходец из бизнеса… И несмотря на то, что определенные доходы у меня имелись, в какой-то момент понял – всех денег не заработаешь. Изменить же что-то в Преображенке в лучшую сторону, очень хотелось. Земляки, видимо, оценили мою работу на посту сельского головы. На выборах, которые состоялись осенью прошлого года, я победил со значительным перевесом и возглавил громаду.

 

 

– Сколько сельских советов вошли в Преображенскую громаду?

 

 

– Если считать вместе с центром – селом Преображенкой, то – пять. Это – Преображенский сельсовет, Новоселовский, Омельницкий, Никольский и Вильнянский. Всего в нашей громаде 15 сел и 5800 жителей.

К слову, всю инфраструктуру мы сохранили. У нас работают в штатном режиме 5 клубов, 7 медицинских учреждений, 3 школы, детские сады, есть ФАПы и амбулатории.

 

 

– Что послужило толчком к созданию громады? Кому принадлежит эта идея, и как восприняли ее люди?

 

 

– Когда в Запорожье начал работать Офис реформ, своим вниманием они охватили и нас. Сельских голов собрали в облгосадминистрации и рассказали о сути реформы, познакомили с Перспективным планом объединения. Согласно этому документу Преображенка должна была присоединиться к Орехову. Я просчитал доходы, которые в этом случае пришлись бы на наше село – получилось 1,5–2 млн грн. Рядом со мной сидел мэр Орехова. Я спрашиваю: «Скажите, а сколько денег вернется на мою территорию, если все средства будут идти в «общий котел»?». Он отвечает: «Не знаю!». Собственно, этот разговор и послужил толчком к созданию громады. А люди как восприняли? На сегодняшний день большинство жителей говорят: «Мы – лучшие!»

 

 

Сейчас осень, и скоро начнутся собрания, на которых я буду отчитываться за проделанную работу. Знаете, не в моих правилах говорить людям неправду. Да они и сами все видят. В отличие от многих территорий, у нас происходят положительные изменения. Ведь в громаду вошли сельсоветы, где едва хватало только на зарплату голове и секретарю. Убежден, хотеть перемен – вот что главное для руководителя. Тогда и положительный результат гарантирован!

 

 

– Как показывает опыт, новосозданные громады, как правило, сталкиваются с тремя основными проблемами – необходимостью переформатировать работу образовательной и медицинской сфер, а также процесс предоставления административных услуг. Какая ситуация у вас?

 

 

– Давайте по порядку. Мы единственные в области создали образовательный округ. Зарегистрировали юридическое лицо – школу «Основа», в целом объединили три школы. Провели выборы директора, и сейчас, в отношении образования имеем далеко идущие планы. Собираемся приобрести два автобуса, которые будут работать на образовательном округе. Стараемся решить проблему начальной школы. По моему мнению, было бы правильно, чтобы дети I–IV классов учились в тех селах, где они живут. Связано это в первую очередь с плохим состоянием дорог и с погодными условиями. Еще работаем над тем, чтобы организовать для учеников старших классов, особенно мальчиков, обучение, минимум, по 10 профессиям, на выбор. Мало ли как сложится жизнь, а ребенок будет всегда защищен.

 

 

Для врачей, а у нас их работает четверо – в Преображенке, Омельнике и Никольском, наметили купить новые санитарные автомобили. Что касается административных услуг… После того как мы провели выборы старост, выдавали каждому из них папочку. В ней, кроме списка должностных обязанностей, лежал перечень документов, которые выдает староста. И еще вручали печать. Если говорить о регистрации прав на имущество, землю и так далее, в аппарате громады есть специальный отдел, который этим занимается.

 

 

– Образовательная и медицинская субвенции, которые выделяет государство, помогают экономить средства? Их хватает?

 

 

– По образовательным средствам у нас уже не хватает около 1,5 млн грн. Будем закрывать эту прореху из бюджета громады. На медицину нам дали чуть более 3 млн грн. Но 1,9 млн грн мы передали районной больнице, так как наши люди регулярно ее посещают. Себе оставили деньги только на защищенные статьи: бензин, электроэнергию, заработную плату. Эти средства как-то позволяют «дышать», но говорить о развитии, конечно, не приходится.

 

– По вашему мнению, что должно сделать государство для того, чтобы децентрализация увенчалась успехом?

 

 

– Законодательно урегулировать правила пользования землей, находящейся за пределами населенного пункта. Сейчас этими землями распоряжается Госгеокадастр. Но если сделать все по уму, множество вопросов решится сразу. Децентрализация, безусловно, нужный и важный процесс, но правовой вакуум, по большому счету, никуда не делся.

 

 

– Скажите, есть ли в Преображенской громаде проблемы, которые, на ваш взгляд, следует решить в первую очередь?

 

 

– У нас в стране очень несправедливые законы, которыми регламентируется налогообложение по земле. Я хотел бы, чтобы в Украине был внедрен польский опыт. Налог за пользование землей должен быть один для всех. Гектар земли, он ведь всегда гектар, и не меняется в зависимости от обстоятельств.

 

 

Крупные фермеры платят за аренду земли в полном объеме. А есть фермеры-единоличники, имеющие, допустим, пять паев, даже не зарегистрированы как фермеры. Налоги они не платят вовсе. Да, должна быть определенная градация. Но, повторюсь, налог за пользование землей должны платить все!

 

 

Наш бюджет сразу же вырастет в 2,5–3 раза, что позволит громаде стабильно развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.

 

 

Олег ВАЛИК, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь