Украинцы все чаще вынуждены ремонтировать бытовую технику Если блендер выходит из строя — хозяйка лишается своего привычного
помощника на кухне, и во многих случаях ощущает себя, как без рук. Чаще
всего типичной причиной поломки является выход из строя мотора — и
многие «специалисты» стараются убедить владельцев, что им прямая дорога в
магазин за новым электроприбором. На самом деле, стоит побороться за
восстановление работоспособности старого.
Как устроена работа блендера
Принцип работы блендера различается в зависимости от его вида — стационарный измельчает продукты в предусмотренном для этой цели контейнере, который вмонтирован в корпус. В погружном — рабочий элемент опускается в любую выбранную хозяйкой емкость. Данное устройство предназначено для приготовления разнообразных блюд: соусов, фарша, пюре, коктейля, мягкого теста и др. Стационарные модели не требуют присутствия человека: все необходимые ингредиенты ложатся в чашу, после чего она закрывается, и хозяйка включает нужная скорость. Однако стационарные устройства занимают на кухне немало места. Блендер погружной компактный, мобильный и легкий. Но у него есть и минусы: необходимость приводить его в действие нажатием кнопки, а также ограниченное количество продуктов, с которыми он может справиться.
Рабочие характеристики этого устройства напрямую зависят от электромотора, который находится в ручке. Он приводит в действие ножи с входящими в комплектацию насадками. Количество оборотов ножей может колебаться в диапазоне от 10 до 20 тысяч в минуту. Некоторые производители могут похвастаться брендерами беспроводными, которые работают от мощных литий-ионных батарей. Такие модели не зависят от электричества, поэтому их удобно брать с собой на природу, отдых и в любое путешествие.
Почему может сломаться мотор Причины поломки мотора у этого устройства мало чем отличаются от остальной бытовой техники. Чаще всего они бывают следующими:
Чтобы не допустить ухудшения функциональности и внешнего вида, всякий раз после использования, электроприбор необходимо тщательно помыть и почистить. Повреждение насадок приводит к снижению скорости, что вызывает дополнительную нагрузку на мотор. Больше о причинах поломки, а также о правильном уходе за блендером можно узнать на сайте.
Можно ли отремонтировать самому Большинство владельцев, оказавшись лицом к лицу с проблемой поломки блендера, перед тем, как обратиться к мастеру, пытаются устранить поломку своими силами. Для начала стоит обратить внимание на то, что же произошло с домашним кухонным помощником. Если прибор жужжит — скорей всего причина заключается в том, что не прокручиваются ножи, поскольку застряла кнопка блокирования включения. Её можно аккуратно отжать пальцем или булавкой. Если прибор жужжит, но не работает — скорей всего сгорела обмотка мотора и требуется его замена. В случае если блендер не подает никаких признаков жизни, стоит исследовать всю цепь подачи электроэнергии. Поэтому стоит проверить все звенья в следующей последовательности:
Большинство проблем решается на уровне розетки, поэтому первое, что нужно сделать — включить прибор в другом месте. Если он не заработал, корпус необходимо раскрутить и найти внутри силовую колодку, куда и припаян или прикручен шнур. Его нужно отсоединить и прозвонить вольтметром или же протестировать прибор с помощью проверенного целого шнура. В некоторых случаях ситуация осложняется тем, что все контакты скрыты пластиком и являются неразборными. В этом случае обе жилы шнура можно проткнуть иглами и присоединить к ним клеммы тестера.
Ситуация значительно упрощается, если у данной модели предусмотрен предохранитель. Если он вышел из строя, нет ничего проще покупки нового. Если после установки он тут же перегорает — в приборе есть короткое замыкание, которое спровоцировала поломка двигателя или печатных плат. В этом случае нужно прозвонить всех узлы, потребляющие электроэнергию, по очереди, замерив мультиметром амперы. Полученные цифры используются для вычисления мощности, которая сверяется с данными паспорта. Завышенные показатели указывают на неисправный узел, требующий замены. В случае короткого замыкания без замены двигателя не обойтись.
Если все проделанное привело к выводу, что с питанием проблем нет, следующим шагом стоит оценить состояние плат на предмет следов гари, вздутия конденсаторов, отслаивания от основы или разомкнутых дорожек. Если наблюдается что-либо из перечисленных признаков — причина в поломке электронной плате. Большинство поломок устранить своими руками под силу только опытному мастеру, поэтому не стоит откладывать посещение сервисного центра.
Источник imaster.od.ua
По теме: |
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ
А ЗАВТРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
17399
0
ЯДРЕНОЕ УТРО
16241
0
ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
16025
0
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
16552
0
НАША ИСТОРИЯ-ЗАБУДЬТЕ!
16315
0
ФАКТОР БЕЛАРУСИ
15954
0
БОЯТСЯ НЕ УСПЕТЬ?
16024
0
НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ!
17653
0
ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
16015
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Партнери
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|