Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вместе с МОТОР СИЧ к стабильности и процветанию

Вместе с МОТОР СИЧ к стабильности и процветанию

Категория: Экономика, Регион, Производство
Вместе с МОТОР СИЧ к стабильности и процветаниюНи для кого не секрет, что украинская промышленность переживает сейчас тяжелые времена. На страницах ПОЗИЦИИ мы не раз рассказывали о том, как живут и работают предприятия, расположенные в различных уголках нашей страны. Некоторым из них, даже в условиях неблагоприятной экономической ситуации, удалось не только сохранить производство, но и вывести его на новый этап развития.
 

Одним из таких промышленных объектов является Гуляйпольский машиностроительный завод (ГМЗ) – дочернее предприятие флагмана украинского авиадвигателестроения – АО «МОТОР СИЧ».

 

На ГМЗ мы бывали неоднократно, и вот, спустя почти два с половиной года, посетили его снова. Повод для визита нашелся достойный – на предприятии уверенно осваивают выпуск новой продукции – паяльную лампу «Мотор Сич ЛП-2М». Ранее их производил другой завод, также являющийся филиалом МОТОРА. Подробности ПОЗИЦИЯ узнавала из первых уст.

 

– Сегодня Украина живет в крайне сложных экономических условиях. Не является исключением и наше предприятие, – говорит и.о. главного инженера ГМЗ Сергей Нефедов. – Благодаря поддержке президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева и в целом нашего головного завода, мы осваиваем новую продукцию – паяльную лампу «Мотор Сич ЛП-2М». Предназначена она для проведения паяльных, термических работ, допускающих открытый нагрев в производственных, бытовых и дорожных условиях. Лампа имеет простую конструкцию и надежна в эксплуатации. Она также может применяться туристами в процессе приготовления пищи.

 

Для выполнения этой задачи наш директор Алексей Долженко мобилизовал весь коллектив. Так как новые заказы – это гарантия того, что люди будут со стабильной работой и, соответственно, заработной платой.

 

По словам начальника бюро подготовки производства ГМЗ Владимира Лютого, процесс освоения новой продукции – не прост. Заводчанам пришлось столкнуться с определенными трудностями.

 

– Не сразу получилось освоить покраску порошковой краской, возникали и другие производственные трудности, – делится он с ПОЗИЦИЕЙ. – Но, несмотря на это, уже выпущена пробная партия, полным ходом идет заготовка деталей. Часть их нам поставляют цеха головного завода по кооперации. В дальнейшем будем работать над тем, чтобы создать на предприятии замкнутый цикл производства.

 

– Наверное, вы спросите о плане? – предвосхищает следующий вопрос наш собеседник. – На июнь месяц было запланировано изготовить 500 ламп, в июле и августе будем наращивать объемы. Уверен, все надежды, которые возлагает на нас АО «МОТОР СИЧ», – оправдаем!

Впрочем, основная загрузка Гуляйпольского машиностроительного завода сегодня – это выполнение целого ряда заказов головного предприятия.

 

– Мы работаем в тесном контакте с Управлением главного механика АО «МОТОР СИЧ», – рассказывает и.о. главного инженера Сергей Нефедов.– По заказу главного механика предприятия Александра Бурмы изготавливаем технологическую оснастку. Аналогичную работу выполняем и для цехов. Эти заказы приходят к нам по линии Управления главного технолога. Если говорить о самой продукции, она разнообразна – это столы для сборочных цехов, тара, стеллажи и так далее. Головное предприятие полностью обеспечивает нас заказами. Но и мы не сидим сложа руки. Так, скоро в Гуляйпольской громаде пройдет тендер. Его цель – определить того, кто получит право поставить городу две водонапорные башни системы Рожновского. Мы принимаем в торгах участие. Достаточно сказать, что каждая из башен стоит 320 тыс. грн. Этот заказ для предприятия станет хорошим подспорьем.

 

В процессе общения мы не обошли вниманием и кадровые вопросы.

– Сегодня на предприятии трудятся 102 человека. Для выполнения производственных задач, которые на данном этапе стоят перед нами, этого достаточно, – констатирует начальник бюро подготовки производства Владимир Лютый. – Однако вызывает обеспокоенность, что среди специалистов инженерно-технического профиля 10–11% составляют пенсионеры. Такая тенденция доминирует в течение нескольких последних лет. С рабочими кадрами такой проблемы нет. Конечно, наши работники – опытные профессионалы. Но ведь нужно в будущее смотреть, обеспечивать преемственность поколений. Нужны нам, допустим, толковые технологи, а где их взять? Вот и приходится как-то выкручиваться.

 

Символический итог беседы подвел и.о. главного инженера ГМЗ Сергей Нефедов: «От имени всего коллектива предприятия хочу адресовать слова искренней благодарности АО «МОТОР СИЧ», и лично его президенту Вячеславу Богуслаеву.В структуру предприятия мы влились в 1990 году, и вместе с головным заводом пережили разные времена. На сегодняшний день у нас есть полное взаимопонимание и всесторонняя поддержка со стороны руководства. Могу с уверенностью сказать, что АО «МОТОР СИЧ» дало возможность сохранить предприятие, затем прийти к стабильности и процветанию. Надеюсь, что наше сотрудничество будет и дальше идти только во благо Запорожского края и украинской экономики в целом!», – резюмировал руководитель.

 

От первого лица

Сергей ЯРМАК, глава Гуляйпольской городской объединенной территориальной громады:

Гуляйпольский машиностроительный завод играет очень важную роль в жизни города и района. В прошлом году здесь изготовили продукции на сумму 4 млн 747 тыс. грн. Предприятием были уплачены все причитающиеся в этом случае суммы налогов. Завод системно сотрудничает с коммунальными предприятиями горсовета, изготавливает по их заказам запчасти и инвентарь. Кроме того ГМЗ – постоянный шеф детских садов и школ, занимается решением их технических проблем. Если возникает необходимость, его директор Алексей Долженко всегда идет навстречу. Знаю, что заботятся на предприятии и о людях. Причем не только о нынешних работниках, но также о пенсионерах, ветеранах Великой Отечественной войны и труда. Вся эта работа проводится благодаря Алексею Долженко, которого я знаю очень давно. Это человек с большой буквы и настоящий профессионал своего дела. За 21 год, в течение которых он трудится на посту, Алексей Андреевич зарекомендовал себя как прекрасный руководитель, требовательный не только к подчиненным, но и к себе. Он не единожды избирался депутатом районного и городского советов. Сегодня Алексей Долженко – член исполнительного комитета Гуляйпольской громады. Скажу больше… Если бы все руководители в нашей стране были бы такими как Долженко, жизнь была бы абсолютно другой.

 

Олег ВАЛИК, фото Владимира САЛЬНИКОВА

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

Источник Позиция

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: