Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Коса Обиточная

Коса Обиточная

Категорія: Позиція » Статті » Вікно у світ
Коса Обиточная Удивительно живописен и разнообразен природный мир Запорожского края. В нашем регионе степные ландшафты сменяются черноземом, а лес можно обнаружить у самого берега моря. Корреспондент ПОЗИЦИИ подготовил очерк об одном заповедном уголке Запорожской области и с удовольствием предлагает вам, уважаемые читатели, присоединиться к увлекательному публицистическому путешествию.
 

…Грунтовка с жиденькими деревцами на обочине круто уходит вниз. Однако я не тороплюсь спускаться по ней. Веет ровный солнечный ветер. В его дыхании – запах большой соленой воды, гниющих водорослей, мокрой древесины, сухих трав, смолы, дымных костров. Отсюда с косогора в мельчайших ландшафтных деталях различим серповидный полуостров, острый конец которого теряется в морском безбрежье. У широкого основания этой плоской загадочной земли, словно осколки большого зеркала, блестят на солнце болотца, озера, лагуны. Я осторожно съезжаю вниз и через пару километров оказываюсь возле егерского кордона. За воротами перед белым домиком, собственно, и начинается заповедная Обиточная коса.

 

Косы Северного Приазовья знакомы мне с детства. Самые чудесные и значительные открытия произошли именно тогда. Однако, когда в очередной раз приезжаю к солнечному Азову, он, наверное, по старой дружбе, продолжает раскрывать свои тайны, одаривать сувенирами из далекого прошлого. Северное побережье Азова утыкано длинными, похожими на рыболовные крючки косами. Это удивительные во всех отношениях природные образования. Первым строительным материалом для них были крупнокварцевый песок, гравий, ил, которые выносили в море малые степные реки. С их помощью берег защитил себя от грозных разрушительных валов. Ветер и течения, намывая ракушечник, продолжили работу рек. Чем дальше в море, тем больше ракушечника намывалось, тем более крепкими и жизнестойкими становились косы. И даже осенние штормы не могли причинить им вреда. Сильные восточные ветры, которые дуют осенью и зимой, лишь немного подкорректировали направление своеобразных естественных морских молов – все косы северного берега Азовского моря крепятся широкой, в несколько километров, основой к материковому обрыву и, врезаясь в море, изгибаются в юго-западном направлении, образуя на конце повернутый на запад мыс.

 

 Поразительная ландшафтная арифметика: длина кос Северного Приазовья возрастает с востока на запад в строгой пропорциональности. Коса Беглицкая вдается в море на три километра, Кривая – на девять, Белосарайская – на четырнадцать, Бердянская – на двадцать три, Обиточная – на тридцать, коса Федотова с островом Бирючим – на сорок пять. И наконец, известная Арабатская стрелка, отделяющая от моря мелководный залив Сиваш, достигает в длину ста одиннадцати километров.

 

 Коса Обиточная – своеобразная жемчужина Северного Приазовья. Ногайцы когда-то называли ее Джурулгаш. В переводе с тюркского слово это означает – «обрыв, подмытый водой». Коса действительно начинается возле круглого, несколько возвышенного мыса, а на восток от косы вдоль побережья тянутся характерные азовские кручи. На старинных картах коса именовалась Виссарионовой. Возможно, так звали рыбака, который рыбачил здесь. А может, среди моряков, которые во время шторма нашли приют в одной из бухточек западного берега косы, был отчаянный Виссарион, решивший остаться тут. Во всяком случае, есть свидетельства, что в 1737 году на косе останавливались моряки Азовской гребной флотилии. И скорее всего Виссарионовой косу они назвали в честь святого Виссариона. Его день отмечался церковью 6 июня – именно в это время моряки и высадились на косу. Нынешнее название косы – от реки Обиточная, впадающей в Азовское море западнее полуострова.

 

 Восточный берег косы представляет собой многокилометровый «образцовый» ракушечниковый пляж. «Заплесок» (полоса, куда достигает прибой) утрамбован и вылизан волнами. Тут нередко можно встретить скелеты рыб, диковинные раковины, перья чаек, обглоданные морем змеевидные корни. Вдоль низменного западного берега косы протянулись полуостровные урочища Горелое и Камкари (здесь добывали траву-камку), урочище Ветров Кут (ветры тут дуют почти круглый год), острова Камышаный (зарос камышом), Пасленный (по берегам можно встретить дикий паслен), Большой. Местные рыбаки показали мне на карте урочища с весьма экзотическими названиями. Скажем, у основания косы за Круглым Лиманом (есть еще один Круглый Лиман в конце косы) протянулось урочище Америка, напротив острова Камышаного раскинулась пустынная местность, которую так здесь и именуют – Пустыня. На оконечности косы находится урочище Сладкие Лиманы.

 

Солнце, ветер, морские волны сформировали своеобразный растительный мир косы. Здесь можно встретить солончаковые пустоши, камышовые заросли, степные целинные участки и даже густые посадки тамариска, лоха серебристого, робинии, береста. Выжить среди соленого безбрежья растениям помогает пресная вода-верховка, которая образуется из пресной влаги осадков, что накапливается в толще ракушечника и не смешивается с морской водой, залегающей глубже. А как же обстоит дело в засуху? Запас воды иссякает? Отнюдь. Он постоянно, даже в самых критических ситуациях, возобновляется, благодаря испарению соленой грунтовой воды. В процессе испарения выпадает так называемая «подземная роса» – вода конденсируется в пористом ракушечнике во время прохладных ночей. Так что запасы подземной воды-верховки, хотя и незначительно, но практически постоянно пополняются. Не удивительно, что косы облюбовали самые различные пернатые. Здесь гнездятся, отдыхают во время перелетов чайки, цапли, лебеди, пеликаны, чомги, утки, кулики. Весной их разноголосый хор слышен на многие километры.

 

Вольно на этой узкой полоске суши посреди соленого моря нашим меньшим братьям. Это их извечная земля, их законный дом. Обиточная коса объявлена памятником природы и является государственным ландшафтным заказником, в котором можно встретить самых разных мелких зверушек. Здесь даже прижились грациозные косули и быстроногие красавцы-олени. Нередко их стремительные рыжеватые силуэты мелькают совсем рядом с дорогой в зарослях тамариска или проносятся над солнечными лагунами.

 

Владимир СУПРУНЕНКО

 

 

Источник Позиция