Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Бескомпромиссное принуждение

Бескомпромиссное принуждение

Категорія: Політика, Реформи
Бескомпромиссное принуждение В прошлом номере газеты мы писали о том, что в Украине хотят ввести обязательное медицинское страхование для всех работающих граждан. Идея довольно спорная, поскольку пока не совсем понятно, за чей счет будет проводиться эта процедура – работника или работодателя. И это порождает споры о том, на кого «повесить» в итоге данные расходы.
 

По имеющимся сведениям, в нашей стране добровольное медицинское страхование не очень-то прижилось: полисы имеют всего 6% украинцев. Даже среди тех, кто неплохо зарабатывает, эта услуга непопулярна, поскольку обходится в среднем в несколько тысяч гривен. То есть когда выбор стоит между тем, чтобы застраховать себя от риска или накормить/одеть/обуть семью, обычно человек склоняется ко второму. По разным оценкам, только 10–12% украинцев поддерживают идею ежемесячно из своего кармана платить страховые взносы. Потому что подавляющему большинству «кушать хочется всегда».

Обратимся к мировому опыту в вопросе медицинского страхования. На планете существует три основных вида систем здравоохранения: 1) преимущественно государственная (Великобритания); 2) преимущественно страховая (Германия, Франция, Голландия, Австрия, Бельгия, Швейцария, Япония и другие); 3) преимущественно частная, то есть платная (США). По идее, именно ее и хотят внедрить в Украине.

 

Американский вариант

Примечательно, что в США практически отсутствует государственное регулирование рынка страховых услуг. Но, несмотря на то, что в этой стране страхование здоровья – личное дело каждого американца, около 80% населения оформили полисы добровольного медицинского страхования. Кроме около 1500 компаний, предоставляющих эти услуги, в США действуют две программы, находящиеся на государственном финансировании: «Медикэр» (для медицинской помощи людям после 65 лет) и «Медикейд» (для безработных, неимущих и некоторых групп инвалидов). Но только половина американцев с низким доходом смогли воспользоваться последней программой. Да и «Медикэр» тоже не дармовая: пожилые пациенты вынуждены сами платить за первый день госпитализации, посещение врачей и почти за всю помощь в домах сестринского ухода.

 

Если говорить об Украине, сильно сомневаюсь, что у нас смогут успешно внедрить даже такие программы. Во-первых, у нас до 65 лет не каждый элементарно доживает, а если и перешагнул этот возрастной порог, то не факт, что заработанной пенсии хватит на полноценное медицинское обслуживание. Многие пожилые украинцы озабочены тем, чтобы протянуть как можно дольше – уж простите за прямоту. И тут не до страхования...

 

Исходя из этого, нам бы больше подошла немецкая модель медстрахования, введенная еще Бисмарком в 1883 году. Она охватывает более 90% населения Германии и обеспечивает квалифицированную врачебную помощь всем обладателям полисов. Причем за 2% малоимущих немцев платит как раз государство. Но наше бы на этом моменте разорилось, если учесть, сколько украинцев живут едва ли не впроголодь. Потому и «задвигают» нам американскую систему – по принципу «каждый за себя», «плати или умри»...

 

Денежные механизмы

Медицинская реформа в Украине постепенно набирает обороты, и это значит, что запуск системы обязательного страхования, скорее всего, не за горами. Но для начала, как говорит и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, стране нужен развитый рынок страховых медицинских услуг.

 

– Мы глубоко убеждены, что наибольшие перспективы в Украине имеет конкурентный рынок страховых услуг, на котором пациент и работодатель имеют свободный выбор страховщика. Это позволит привлечь дополнительные средства в систему и помочь людям обезопасить себя от чрезмерных расходов на дорогие виды медицинской помощи. Страхование должно стать неотъемлемой частью системы здравоохранения Украины. Чтобы оно заработало, мы выстраиваем новые механизмы работы. Прежде всего это современная модель оплаты услуг больниц. Активное развитие медицинского страхования должно начаться в 2020 году, когда Национальная служба здоровья будет покрывать все уровни медицинских услуг, включая лечение в стационаре, – отметила Ульяна Супрун.

 

Добровольно – дороже

В законопроекте №9163 народные депутаты предлагают обязать выплачивать страховку работодателя, а если человек безработный – местные органы власти. Размер обязательного взноса будет определять Кабинет министров, но авторы документа считают, что это должно быть не менее 400 гривен. «Украинцы за свой счет финансируют систему здравоохранения на 60%, а государство на 40%. В результате медицинская помощь для украинцев стала катастрофически недоступной экономически и физически», – говорят они. А также предлагают разделить медицинские услуги на те, которые будет покрывать государство, и те, которые возместит страховка (диагностика, лечение, профилактика, реабилитация и лекарства).

Член организации «Украинская ассоциация содействия охране здоровья населения» Андрей Гук заявил, что большинство стран идет по пути использования бюджетно-страховой модели.

 

–Бюджет используется для борьбы с эпидемиями, вакцинацией населения, помощи при неотложных состояниях – травмах и острых болезнях. Пациент должен получить услуги в полном объеме, чтобы стабилизировать состояние. Далее наступают другие медицинские потребности, которые должны покрываться за счет бюджетного страхования. Это дополнительные средства к тем, что уже есть в бюджете, – уточнил Андрей Гук. Он добавил, что главная задача – найти баланс, где в страховании будут заинтересованы и сотрудник, и его работодатель.

 

–Например, условно говоря, пациент доплачивает в месяц 300–500 гривен из своих доходов, и это дает возможность соответствующего покрытия его лечения. Конечно, это не может быть бесконечно. Если человек хочет безграничную страховку, должна быть другая программа – уже не обязательное, а добровольное медицинское страхование, – сказал Андрей Гук.

 

Прямая речь

Заведующий отделением одной из больниц Запорожья (просил не называть в газете его имя) рассказал ПОЗИЦИИ, как лично он относится к идее обязательного медицинского страхования:

 

– Сам этот шаг, на мой взгляд, правильный, мировая практика лучшее тому подтверждение. Фактически каждая профессия связана с каким-либо риском для здоровья, а то и жизни. И если, допустим, на производстве произошел несчастный случай, человек в некоторой степени будет защищен медицинским полисом. Сами знаете, сколько сейчас стоит обслуживание в больницах – бесплатных услуг практически нет, за все приходится платить, включая недешевые лекарства. Но вот что касается того, кто должен покупать полис, возникает дилемма. При нашей жизни 500 гривен для многих являются солидной суммой, которую не так просто оторвать от семейного бюджета. Вот и приходится людям рассчитывать на «авось», потому что далеко не каждый работодатель ценит своих сотрудников настолько, что готов будет оплатить страховку за них. Соответственно, получается замкнутый круг...

 

Запорожец Виталий Рябченко имеет свой небольшой бизнес – в его фирме трудятся 12 человек. Все зарплаты «белые», никаких конвертов. В среднем сотрудники зарабатывают 6–7 тысяч гривен в месяц. В общем, обычный маленький бизнес.

– Честно говоря, вопрос об обязательном медицинском страховании ставит меня в тупик, – говорит Виталий. – У нас на фирме не такие большие зарплаты, а при нынешних ценах и тарифах, можно сказать, даже низкие. Как я объясню своему работнику, что он будет обязан каждый месяц выкладывать по 400 или больше гривен на оплату страховки? Вносить за своих сотрудников деньги тоже не собираюсь – с чего вдруг? Да и накладно, в принципе, было бы по 60 тысяч гривен в год тратить на эти цели. Нам о развитии думать надо, на плаву держаться. Сейчас мелкий бизнес в Украине и так на ладан дышит, откуда предпринимателю взять «лишние» деньги? Проще будет прикрыть лавочку...

 

Послесловие

Как видите, пока в вопросе взаимопонимания между работодателями и работниками компромисс не найден. И этому есть вполне логичное объяснение: и тем, и другим зачастую приходится считать каждую копейку. Опять же, давайте не будем забывать о том, что в развитых государствах страховая медицина «оттачивалась» десятилетиями, и в некоторых странах этот процесс еще не завершен. В Украине же хотят сделать все по-быстрому, не сильно считаясь с потребностями общества. Понятно, что это вызывает определенное сопротивление в массах. Следовательно, власти придется приложить немало усилий, чтобы донести до людей плюсы обязательного медстрахования. Если таковые вообще могут произрасти на нашей не самой благодатной почве для разного рода новшеств. Хотя бы потому, что большинство из них внедряются насильственным способом, без среза общественного мнения, что украинскому народу активно не нравится...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция