» » » » Первый среди равных

Первый среди равных

Категорія: Суспільство, Регіон
Первый среди равных Мы продолжаем цикл публикаций о героях Великой Отечественной войны, приуроченный к приближающейся 75-й годовщине Великой Победы. Сегодня наш рассказ - о первом офицере Бронетанковых войск Кадученко Иосифе Андрияновиче, удостоенном звания Героя Советского Союза. Оно было присвоено ему 22 июля 1941 года - за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

Родился наш герой 31 октября 1906 года в селе Старая Ушица (ныне – Каменец-Подольский район Хмельницкой области) в семье крестьянина. В 1922-м окончил семилетнюю школу, после работал в крестьянском хозяйстве. В 1926 году стал выпускником советской партийной школы, работал секретарем Чемеровского, а с марта 1928-го – Пригородного райкомов комсомола Каменец-Подольского округов.

В рядах Красной армии Иосиф Андриянович пребывал с октября того же года. Служил в 1-й отдельной конвойной роте ОГПУ СССР в Ленинграде. В 1929 году по личному желанию поступил, а в 1932-м окончил Орловскую бронетанковую школу. В марте того же года Иосиф Кадученко стал инструктором автобронетанкового дела бригадной школы Отдельной механизированной бригады имени Калиновского (Московский военный округ). С марта 1933-го Иосиф Андрианович – командир танкового взвода механизированного дивизиона Объединенной Тамбовской кавалерийской школы.

В 1936 году Кадученко проходил службу в Орловском бронетанковом училище в должности командира взвода, с мая 1937-го – командира роты, с ноября 1938 года – помощником командира батальона по учебно-строевой части, с декабря 1939-го – старшим адъютантом батальона, с марта 1941 года – преподавателем тактики.

На фронт ушел в июне того же года, когда над страной нависла фашистская чума. Иосиф Кадученко отличился в оборонительных боях на территории Беларуси. Заместитель командира танкового батальона 115-го танкового полка 57-й танковой дивизии, 20-й армии Западного фронта капитан Кадученко в июле 1941 года в бою в районе города Орша Витебской области возглавлял две танковые роты, которые разгромили танковую колонну противника. В сражении было уничтожено 9 танков неприятеля, а также большое число его мотопехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Иосифу Кадученко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В дальнейшем он продолжил сражаться на фронте. С августа 1941 года Иосиф Андриянович был командиром батальона 128-го танкового полка на Западном фронте, в сентябре он уже заместитель командующего этим подразделением. Был участником Смоленского оборонительного сражения. В октябре ошибочно оказался в списке погибших советских воинов. В действительности Кадученко попал в кольцо окружения во время Вяземской катастрофы войск Западного фронта и в бою 6 октября 1941 года был захвачен в плен. Находился в лагере, несколько раз предпринимал попытки побега, но неудачно. Иосифа Андрияновича ловили и избивали до полусмерти, а после упекали в карцер. Пытки, издевательства, мучения – это был настоящий ад, но Кадученко выстоял!

В марте 1945 года герой был освобожден наступавшими частями Красной армии. Зачислен в состав 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, в ее рядах участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Однако недоверие к побывавшему в плену командиру оставалось, и по окончании Великой Отечественной войны его отправили на «спецпроверку», а в декабре 1945 года отправили в запас.

После ВОВ майор Иосиф Кадученко жил и работал в Запорожье. В 1945-1966 годах трудился в областном совете Осоавиахима и ДОСААФ, затем – заместителем начальника жилищно-коммунального отдела Запорожского коксохимического завода. В годовщину 40-летия Великой Победы был награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени. Ушел из жизни Иосиф Андриянович 13 марта 1988 года и был похоронен на Первомайском кладбище Запорожья.

Источник Позиция