Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Партизанский феномен Павловского

Партизанский феномен Павловского

Категорія: Суспільство, Культура
Партизанский феномен Павловского В самые первые дни после начала Великой Отечественной войны многие люди на просторах СССР стали организовывать партизанские отряды. Одним из самых успешных в 1941-1942 годах было формирование под руководством нашего земляка Федора Павловского. О его пути на фронтах той войны сегодня и расскажет ПОЗИЦИЯ.
 

Федор Илларионович родился 27 ноября 1908 года в селе Михайловка Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне районный центр Михайловского района Запорожской области) в семье крестьян. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. Накануне начала Великой Отечественной работал уполномоченным наркомата заготовок по Октябрьскому району Полесской области.

 

В начале июля (по другим данным – 26 июня) 1941 года Федор Павловский вместе с первым секретарем Октябрьского райкома партии Тихоном Бумажковым организовал в районе партизанский отряд «Красный Октябрь», который уже в первых боях нанес значительный урон немецким оккупантам. Командиром отряда был утвержден Павловский, а комиссаром – Бумажков.

 

Советское командование из состава 63-го стрелкового корпуса в помощь отряду «Красный Октябрь» выделило механизированное подразделение. В дополнение к нему в Рудобелку были направлены два бронепоезда, которые установили контроль над железнодорожной веткой, связывавшей Октябрьский район с Бобруйском. Для отступления оставался единственный путь – на Калинковичи.

 

Получив такое серьезное подкрепление, партизаны почувствовали себя увереннее. Вскоре им пришлось выдержать первый экзамен – бой с моторизованной колонной противника 15 июля 1941 года. Гитлеровцы пытались с ходу овладеть рубежом обороны, но метким и плотным огнем партизаны отражали одну атаку за другой. В итоге немцы потеряли 15 танков, 6 бронемашин, около сотни солдат и офицеров.

 

Секрет заключался в том, что оба близлежащих моста были напичканы самодельными минами. Партизаны также умело применяли бутылки с зажигательной смесью. Из люков подожженных машин стали выскакивать деморализованные оккупанты, а партизаны, вооруженные винтовками, этим воспользовались. В разгар же боя прямой наводкой по вражеским целям отработала подоспевшая батарея противотанковых пушек.

 

Вскоре у переправы на реке Птичь разведка доложила, что в деревне Оземля обнаружено немецкое подразделение. Было принято решение атаковать его. Операцию провели 18 июля 1941 года. В ней приняли участие партизаны, красноармейцы и команда бронепоезда №52. Это позволило подойти к противнику с двух сторон. Гитлеровцы понесли большие потери. Из разбитой машины - походной канцелярии врага – были изъяты документы, в том числе штабная оперативная карта с планом и сроками наступления на Гомельско-Черниговском направлении. Командованию такие сведения были нужны, как воздух. Также было захвачено оружие, множество мотоциклов и продукты.

 

Боевые успехи отряда «Красный Октябрь» под командованием Павловского и Бумажкова, ставших 6 августа 1941-го первыми партизанами – Героями Советского Союза (с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»), получили огромный резонанс на территории Полесской области. После отъезда Тихона Бумажкова в августе 1941 года в действующую армию комиссаром отряда стал довоенный инструктор райкома партии Семен Маханько.

 

В конце сентября отряд под командованием Федора Павловского освободил многие населенные пункты. Тем самым было положено начало созданию партизанской зоны с центром в поселке Рудобелка. К концу 1941 года все деревни района были освобождены от немецких оккупантов и их пособников.

 

Объединившись, отряды Павловского и А.И. Даниловича 14 января 1942-го ликвидировали вражеский гарнизон в деревне Ветчин Житковичского района. Через три дня они же окружили местечко Копаткевичи. Бесшумно «сняв» часовых, партизаны отлавливали гитлеровцев по всему поселку. Партизанам достались богатые трофеи, в том числе большое число зерна, часть которого раздали местному населению. Копаткевичи стали первым районным центром, освобожденным белорусскими партизанами в 1942 году.

 

Многие из них влились в отряд «Красный Октябрь», который стал организующим ядром всего партизанского движения в Октябрьском и соседнем районах. Всего в январе 1942 года в районе действовало 14 партизанских отрядов, и на повестку дня был поставлен вопрос об их объединении в одну единицу. Оно в итоге получило название «гарнизон Ф.И. Павловского», или Полесское партизанское соединение, которое впоследствии одержало немало побед в боях с противником.

 

В чем секрет гарнизона Павловского? Именно объединение и создание общего руководства позволило значительно активизировать боевую деятельность партизан, усилить политическую работу среди населения и противостоять карательным операциям противника.

 

В мае 1942 года была организована 123-я партизанская бригада Ф.И. Павловского. К октябрю на ее боевом счету было 14 складов с продовольствием и одеждой, захваченных у противника. Большая часть передавалась населению. 3 ноября партизаны этой бригады вместе с другими отрядами участвовали в операции «Эхо на Полесье» - взрыве моста длиной более 150 метров с четырьмя пролетами на станции Птичь. Операция получила высокую оценку главнокомандующего партизанскими силами маршала Ворошилова.

 

С апреля 1943 года Павловский стал членом Полесского подпольного обкома партии, с ноября – Октябрьского. Когда началось освобождение Беларуси, комбриг уделил особое внимание взаимодействию с наступающими частями Красной Армии.

По окончании войны жил в Минске, находился на хозяйственной и партийной работах. Был награжден орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней. В юбилей 40-летия Великой Победы – орденом Отечественной войны 1-й степени. Скончался 6 апреля 1989 года в Минске. Но похоронен на малой родине – в поселке Михайловка Запорожской области.

 

Источник Позиция