Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Народовластие Зеленского: как президент хочет проводить референдумы?

Народовластие Зеленского: как президент хочет проводить референдумы?

Категорія: Головне, Політика
Народовластие Зеленского: как президент хочет проводить референдумы? Президент Зеленский внес в парламент законопроект "о народовластии через всеукраинский референдум".

Это - давнее обещание Владимира Зеленского. Он говорил, что проект "о народовластии" станет одной из первых его инициатив как лидера государства.

Для его подготовки команде президента понадобилось больше года.
 

Референдум

Законопроект имеет почти 160 страниц. Он посвящен процедуре всеукраинского референдума. Документ готовили в Офисе президента. В пояснительной записке стоит подпись его руководителя Андрея Ермака.

Инициативу объясняют тем, что старый закон "О всеукраинском референдуме" в 2012 году признали неконституционным. Поэтому в законодательстве возник пробел по организации референдумов.

В новом законопроекте описаны процедуры назначения референдумов, их организации, финансирования, создания списков избирателей, агитации, установления результатов референдума и возможности их обжалования.

Всеукраинские референдумы у Зеленского предлагают проводить по четырем причинам:

  • изменения в I, III и XIII разделов Конституции (это разделы о главных положения Основного закона, выборы и порядок конституционных изменений);
  • вопросы общегосударственного значения;
  • изменения территории Украины;
  • отмены определенных законов или их отдельных норм.

На референдум можно будет выносить один вопрос, который предусматривает четкий ответ: "да" или "нет".

Е-голосования

"Ключевой новацией" проекта в Офисе президента называют возможность проведения электронного голосования во время референдумов.

"Самое сложное здесь технически обеспечить защиту персональных данных избирателей и уберечь системы для электронных голосований от несанкционированных вмешательств", - говорят авторы инициативы.

Эти процедуры хотят урегулировать законом. Кроме того, для е-голосования в Офисе президента хотят создать специальную "автоматизированную информационно-аналитическую систему".
 

Кто будет назначать

Референдум по изменению упомянутых разделов Конституции, согласно законопроекту, назначает президент, а по изменению территории - Верховная Рада.

Кроме того, лидер государства провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе.

Для этого нужны три миллиона подписей граждан из двух-третей административно-территориальных единиц Украины (минимум по 100 тыс. Подписей в каждой такой единицы).

Собирать подписи должнв инициативная группа, для образования которой нужно минимум 300 граждан.

Когда именно проект Зеленского "о народовластии через всеукраинский референдум" вынесут на голосование, пока неизвестно.