Коварная глаукомаМы часто слышим среди грозных глазных диагнозов -
«глаукома». Итак, что это за заболевание? Кто входит в группу риска? Как
диагностируется эта болезнь и какие существуют методы ее лечения.
Глаукома – это целаягруппа заболеваний , которая связанапоражением зрительного нерва, часто сопровождается повышенным внутриглазным давлением а также изменениями поля зрения, что приводит к ухудшению зрения и даже слепоте.Глаукома относится к многофакторным болезням, причинами возникновения могут быть: наследственность, сердечно-сосудистые эндокринные или нервные заболевания а также особенности строения глаза.
Вы принадлежите к группы риска, если: Кто-то из ваших родственников болел глаукомой. Вы имеете диабет, гипертонию, патологию щитовидной железы. У вас близорукость. Вы долгое время употребляете гормональные препараты, например, в медицинских мазях или в астматических аэрозолях. Вы когда-то имели травму глаза. Вам больше 45 лет.
Глаукому диагностируют основываясь на трех критериях: внутриглазное давление ( оно может быть аовышенным); характеристика поля зрения ( как правило оно сужается на периферии и в центре) повреждение диска зрительного нерва (атрофия). Насчитывается несколько разновидностей различных форм глаукомы и большинство из них связано с наследственностью.
Факторами риска являются наследственность, возраст, аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), низкое или высокое артериальное давление, сахарный диабет, эндокринные нарушения, атеросклероз и т.д.). Существуют и другие формы глаукомы, такие, как вторичная, закрытоугольная, смешанная и т.д., но сложность диагностики требует установки диагноза специалистом. Критериями выявления глаукомы и оценки глаукомного процесса является сложная диагностика, позволяющая выявить заболевания на ранних этапах: оптическая когерентная томография, тонометрия - измерение уровня внутриглазного давления, комъютерних периметрия - определение поля зрения.
Лечение заболевания -https://www.tarus.ua/lechenie-glaucomy/ может быть консервативным и хирургическим. Консервативное базируется на назначении нейропротекторной терапии - препараты, нормализующие повышенное внутриглазное давление и те, что улучшают кровообращение в системе зрительного нерва. Лазер и другие методы микрохирургии применяются при отсутствии эффекта от консервативного лечения.
В наше время такие операции выполняются быстро и безболезненно, имеют короткий реабилитационный период и не имеют серьезных осложнений. В некоторых случаях операции необходимо проводить повторно. При отсутствии адекватного лечения может развиться абсолютная глаукома, для которой характерна полная слепота и сильная боль в области глаза. Глаукома - это сложное хроническое заболевание, одна из самых причин резкого снижения зрения и слепоты во всем мире, самолечение или советы посторонних может привести к критически тяжелых последствий, а диагностика и оценка эффективности лечения требуют сложных и глубоких исследований. Поэтому сверхважно находиться под постоянным плановым контролем офтальмолога, подробно придерживаться плана обследований и лечения для сохранения зрения на долгие годы.
«Избавиться» глаукомы невозможно, но достичь стойкой ремиссии, стабилизации и сохранения зрения в течение всей жизни человека реально, при условии ранней и своевременной диагностики, точного соблюдения плана лечения и обследований в динамике. |
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ
А ЗАВТРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
17533
0
ЯДРЕНОЕ УТРО
16355
0
ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
16132
0
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
16664
0
НАША ИСТОРИЯ-ЗАБУДЬТЕ!
16420
0
ФАКТОР БЕЛАРУСИ
16064
0
БОЯТСЯ НЕ УСПЕТЬ?
16135
0
НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ!
17773
0
ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
16120
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Партнери
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|