Что делать, чтобы не заболеть? Советы эпидемиолога
27 серпня 2020 07:44
Переглядів: 494
Коментарів: 0
Надрукувати
Маски - такие требования карантина в Украине. Однако
врач-эпидемиолог советует обязательно соблюдать дистанцию и избегать
помещений, где кто-то чихает.
В Украине до 1 ноября продлили карантин. При этом в стране продолжает действовать цветное зонирование. В разных регионах, в зависимости от цвета, действуют различные ограничения, но везде надо носить маски и соблюдать социальной дистанции.
ВВС News Украина спросила у врача-эпидемиолога Андрея Александрина, насколько действенен этот адаптивный карантин и, что надо делать, чтобы не заболеть.
Эксперт предупреждает, что не за горами вторая волна, которая будет "затруднена сезонными заболеваниями".
Также он критикует ситуацию, когда в Украине не расследуют, с кем больные коронавирусом имели контакты и контактных людей не ищут.
По мнению господина Александрина, продление карантина вряд ли повлияет на уровень заболеваемости.
Среди основных причин он называет отсутствие системных мер профилактики инфекционных заболеваний.
"22 августа главный государственный санитарный врач выдал постановление с рекомендациями о работе учебных заведений. Но ответственность за выполнение возлагается на руководителей этих учреждений, а во-вторых - эти руководители должны создать соответствующие условия. Скажите, пожалуйста, как трезвомыслящее государство может за неделю до начала учебного сезона выдавать определенные критерии, не дав на это финансирование, чтобы можно было все это воплотить?", - возмущается эксперт.
По его мнению, потеряно много времени, которое можно было потратить, например, на замену вентиляционных систем в лечебных учреждениях и школах.
Андрей Александрин - врач-эпидемиолог, руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю.
По его словам, при таких условиях каждый украинец сам должен стать таким "маленьким специалистом по инфекционному контролю".
Он приводит четыре основные правила, на которых надо акцентировать внимание:
Первое - каждый должен научиться идентифицировать инфекционные риски.
Особенно, когда мы заходим в закрытые помещения - мы должны оценивать каждого человека вокруг нас. Если кто-то чихает или кашляет, то в таких помещениях лучше не находиться.
К сожалению, у нас много людей зависит от общественного транспорта, и, если в метро высокое воздухозамещение, то в переполненных маршрутках, его вообще нету.
И если в такой маршрутке инфицированный человек чихнет, то этого аэрозольного облака хватит, чтобы заразить многих.
Второе - очень важная деталь, которая касается всех воздушно-капельных инфекций - это соблюдение физической дистанции.
Центр по контролю за заболеваемостью США доказал, что дистанция должна быть не менее шести футов - это 183 сантиметра. То есть в очередях в супермаркетах, в других местах не надо жаться друг к другу.
Третье - это гигиена рук. Не просто намылить и в два счета смыть это все. Нужно как минимум 20 секунд намыливать руки, смывать под проточной водой.
Если нет возможности помыть руки с мылом, тогда надо обрабатывать их антисептиком со спиртом, содержание которого - не менее 60%.
Четвертых, что очень важно - наше общество вовсе не следит за вентиляцией своих помещений. Мы должны научиться и познать азы естественной вентиляции. Нам надо учиться открывать занавески, проветривать помещение.
|