Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Человеческий аватар. Как работы позволят вам работать дистанционно

Человеческий аватар. Как работы позволят вам работать дистанционно

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Наука та IT
Человеческий аватар. Как работы позволят вам работать дистанционноВ фильме 2009 года "Суррогаты" люди остаются дома, контролируя идеализированные версии самих себя.

В небольшом супермаркете в Токио робот послушно выполняет свою работу. Он нагибается, берет бутылку с напитком, который нравится людям, и кладет на полку холодильника. Затем следующую. Мимо ходят покупатели.

Он похож на хорошо интегрированного автономного работника - но на самом деле это иллюзия. Этот робот не имеет собственного ума.

В нескольких милях от магазина человек дистанционно контролирует каждое его движение и смотрит с помощью гарнитуры виртуальной реальности (VR) через "глаза" работа.

Это - работ японской фирмы Telexistence. Она разработала робота Model-T, чтобы позволить людям делать физический труд в супермаркетах и других местах, не выходя из собственного дома.

В этом случае робот работает в магазине FamilyMart в Токио. Он будет работать не только с бутылками с напитками - рисовые шарики, упакованная еда и сэндвичи также ему по силам.

Model-T - "человеческий аватар", говорит Юичиро Хикосака, директор правления Telexistence.

"Вы можете пойти куда угодно, не двигаясь с места", - говорит он. Эту концепцию под названием телероботика или телеоперирования, изображали в антиутопических научно-фантастических фильмах, вроде "Суррогатов" и "Торговца сном".

Работы для удаленного управления бомбами существуют десятки лет, но устройства с телероботическим управлением сейчас делают больше, чем когда-либо ранее - в частности, доставляют людям пищу домой в эпоху пандемии Covid-19.

Господин Хикосака отмечает, что Япония из-за старения населения пока сталкивается с нехваткой рабочей силы - особенно это касается рабочих мест с низким уровнем дохода. Он утверждает, что эту проблему можно по крайней мере частично решить с помощью использования тысяч роботов в местах, где требуется выполнять физическую работу, позволив компаниям нанимать людей на дистанционную работу, чтобы ими управлять.

"Это может быть работа в течение 10 минут, - объясняет он.- Сначала вы работаете в Токио, но уже через десять минут можете работать на Хоккайдо".
 
Работникам необходимо будет зарегистрироваться на онлайн-платформе, выбрать задание, которое они хотят выполнять, а затем одеть VR-гарнитуру виртуально "перенесет" их на рабочее место. По мнению господина Хикосаки, эта концепция может быть особенно привлекательной сейчас, поскольку работникам не нужно вступать в физический контакт с другими людьми - уменьшая риск подцепить или распространить Covid-19.

Однако есть проблемы, которые фирма все еще должна решить. Во-первых, Model-T не может даже приблизительно двигаться так быстро, как работник супермаркета. А VR-гарнитура может вызвать головокружение или тошноту у людей, особенно если они носят их длительное время. Господин Хикосака говорит, что он и его коллеги работают над решением этих проблем.

Но на самом деле главное препятствие заключается в том, что супермаркеты должны приобрести эту технологию в больших масштабах, чтобы уменьшить расходы на изготовление каждого робота. Господин Хикосака не скрывает амбиций своей фирмы. Он отмечает, что по Японии разбросаны десятки тысяч маленьких супермаркетов, большинство из которых принадлежит одной из трех крупных компаний.

Соглашение только с одной из этих фирм на обустройство тысяч филиалов может сделать технологию Telexistence мейнстримом.

"Если им это нравится - будет бум", - говорит Хикосака.

Однако этот ажиотаж разделяют не все. Карл Фрей, который руководит программой "Работа будущего" в Оксфордской школе Мартина, говорит, что ему важно увидеть преимущества роботов с телеуправлением в большинстве сценариев.

А когда речь идет об обработке и перемещения продуктов в магазинах или на складах, то работам слишком далеко в этом плане к людям.
 
Один человек может управлять несколькими работами в разных местах

"Причина заключается в том, что руки роботов не так ловки, как человеческие, - объясняет он. - Мы знаем, как сильно можно нажать на предмет, чтобы не сломать его т.п.".

Роботов Telexistence можно оснастить датчиками давления и всасывающими устройствами, отмечает господин Хикосака, но время покажет, достаточно ли надежны трехпалые руки Model-T для повседневной работы в реальном мире.

Расходы на оплату труда людей за работу могут сделать их менее привлекательными для большинства предприятий в краткосрочной перспективе, считает Фрей.

В долгосрочной перспективе, добавляет он, автономные роботы могут сделать такие технологии лишними и угрожать разнообразным рабочим местам, которые сейчас занимают люди.

В одной из широко обсуждаемых статей 2013 году он с коллегой подсчитали, что из-за автоматизации могут быть потеряны 47% рабочих мест в США.

Руководитель Telexistence верит в будущее телеуправляемых роботов.

Сейчас господин Хикосака говорит, что Telexistence хотят занять нишу где-то посередине, чтобы работы Model-T постепенно становились частично автоматизированными, но продолжали в значительной степени быть управляемыми людьми.

Вместо того, чтобы ловко управлять каждым движением робота, например, человек может просто выбрать следующий предмет, который нужно взять и переместить - а Model-T выполнит это автоматически.

Роботов можно научить это делать, предполагает господин Хикосака, после того, как годами собирались данные о том, как люди манипулируют руками роботов, чтобы правильно брать конкретные предметы. Определенным образом, работники учить машины, которые смогут частично заменить их в будущем.

В конце концов, приборы, которые эксплуатируются с помощью телемеханики, скорее всего, приведут к более высокому уровню автоматизации и сокращения рабочих мест для работников в определенных низкооплачиваемых отраслях промышленности, - считает Фрей.

Действительно, перечень работ, которые когда-то делали люди, а сейчас выполняют машины, только под незначительным контролем человека или без него вообще, постоянно растет.

"Когда эти работы станут достаточно ловкими, вы не захотите управлять ими дистанционно - вы захотите, чтобы они были автоматизированными, - говорит он. - И тогда придется сокращать рабочих".