Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » "Ситуация катастрофическая" - министр Степанов о коронавирусе

"Ситуация катастрофическая" - министр Степанов о коронавирусе

Категорія: Головне, Здоров'я
"Ситуация катастрофическая" - министр Степанов о коронавирусе "Ситуация быстро меняется со сложной катастрофическую", - сказал министр здоровья Максим Степанов в Верховной Раде о коронавирус в стране.

Министр прогнозирует, что самое трудное - еще впереди.

"Легко пройти вторую волну - невозможно", - предупредил он.

Правительство пытается не допустить коллапса медицинской системы, но удерживать ситуацию становится все сложнее.

По состоянию на утро 3 ноября зафиксировали 8899 новых случаев Covid-19. За сутки от коронавируса умерли 157 человек. А за все время пандемии в Украине заболели 411 093 человека, умерло - 7532.

Сейчас, говорит Максим Степанов, в Украине делают 47 000 ПЦР тестов в сутки. Вскоре количество тестирований должно дойти до 50 000, тогда как в начале эпидемии было всего около 200 тестов.

В октябре Верховная Рада предложила президенту Владимиру Зеленскому создать и возглавить Национальный штаб противодействия биологическим угрозам для борьбы с Covid-19. Среди задач, поставленных перед штабом, - довести количество суточных тестов в 100 000.

Однако теперь министр здравоохранения утверждает, что количество ПЦР тестов можно будет увеличить до 75 000, а остальные дополнить тестами ИФА на антигены к вирусу.

"Я думаю, что таким образом мы точно доведем до 100 000 тестирований в сутки. Пытаемся это сделать в течение месяца, чтобы мы вышли на такие цифры", - заявил чиновник в парламенте.

МОЗ пытается увеличить количество коек в больницах с подачей кислорода. К концу ноября их должно быть 40 000, говорит Степанов.

Но ответить на вопрос депутатов, почему этого не сделали до сих пор, министр так и не смог. Он сказал, что все больницы являются коммунальными, а потому это относятся к сфере ответственности местных властей.

В то же время он заявил, что при полном заполнении коек медикам придется применять "медицинскую сортировку", когда предпочтение отдается больным с большими шансами на выздоровление.

"Коронавирус распространяется быстрее, чем мы добавляем кровати", - признал глава Минздрава.

По его словам, если украинцы и дальше пренебрегать мерами безопасности - не будут носить маски, не будут придерживаться социальной дистанции - катастрофы не избежать.