Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Подозрительная торопливость

Подозрительная торопливость

Категорія: Економіка, Здоров'я
Подозрительная торопливость Без преувеличения население всей планеты нетерпением ожидает появления сертифицированной и, что самое главное, эффективной вакцины от CОVID-19. Когда эпидемия была в самом разгаре, стали говорить о том, что соответствующий препарат могут разработать уже в следующем году. Причем даже не один, а сразу несколько, потому что многие страны трудятся над созданием необходимой вакцины.
 

Однако как относиться к этой информации, если разработка подобных препаратов обычно длится годами? Возможно, человечеству хотят впарить «пустышку», что на рынке медицинских препаратов вовсе не редкость? В случае с коронавирусом речь может идти о десятках, если не сотнях миллиардов долларов, и грех не воспользоваться возможностью урвать свой кусок от такого жирного пирога.

 

Теория процесса

Вакцина – это медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретенного иммунитета к конкретному антигену. Она может быть профилактической (для предотвращения или ослабления будущей инфекции) и терапевтической, то есть против уже действующего вируса. И лучшего способа бороться с такими заболеваниями наука еще не изобрела.

 

Но любая вакцина имеет определенные этапы и сроки разработки. Например, над препаратом против лихорадки Эбола ученые корпели почти шесть лет. Итак, каким конкретно образом происходит этот процесс?

 

Во-первых, это базовые исследования и выбор первоначальной конструкции препарата. Затем наступает черед доклинических исследований: сначала на клеточных культурах, после – на лабораторных животных. В этот же период происходит предварительная оценка безопасности и эффективности вакцины и выявление побочных эффектов. Третий этап – клинические испытания на людях. В начальной фазе в испытании принимает участие группа до 100 человек, на второй – от 100 до 1000 человек, на завершающем – свыше 1000 человек. На каждой фазе идет строгий контроль безопасности и переносимости препарата, его эффективности, выявление побочных эффектов, оптимальной дозы, способа введения и т.д. В завершение вакцина проходит независимые испытания, и если она докажет свою «боеспособность», - сертифицируется и получает разрешение на производство.

 

Первые - на выходе

То есть, как вы понимаете, этот процесс, мягко говоря, небыстрый. Но буквально месяц назад появилась информация, что вакцина от коронавируса будет готова уже к концу... текущего года (о якобы разработанной и уже распространяемой по миру вакцине, произведенной в России, говорить не будем - наши власть имущие ее в упор не замечают). При этом разработчики сразу двух препаратов сделали заявление – они находятся на последнем этапе испытаний. Вакцина совместного производства фармкомпаний Pfizer (США) и BioNTech (Германия) показала 95% эффективности: из 43 000 вакцинированных заболело 170 человек (при этом 162 были из группы плацебо). Препарат Moderna (США) прошел клинические испытания с результатом 94,5%: из 30 000 участников исследования коронавирусом заразилось 95 (90 были в группе плацебо). Причем препарат Pfizer уже начали распространять в США и Европе, хотя он еще даже не зарегистрирован!

 

В целом уже к концу 2020 года Pfizer-BioNTech планирует производство 50 млн доз и 1,3 млрд - в 2021 году. Moderna также в ближайшее время намерена подать документы для регистрации своей вакцины и получить сертификацию в европейских странах. В этом году компания планирует выпуск 20 млн доз и около 1 млрд - в следующем. Полный курс вакцинации состоит из двух доз, которые вводятся с промежутком в три недели.

 

Безусловно, если эти препараты действенные, мы кривого слова не скажем. И все же – где гарантии? Исследования в фокус-группах – одно, но более массовое распространение «панацеи» от коронавируса – другой коленкор. Плюс в мире, да и в Украине тоже, неоднократно фиксировались случаи повторного заражения. Как у выходящих на рынок вакцин с этим параметром? Вряд ли производители успели в этом убедиться – с такой-то спешкой. И сколько продержится иммунитет от ковида, позвольте поинтересоваться? Пока ответов на эти вопросы озвучено не было.

 

Дайте скидку...

Хорошо, пока этот момент вынесем за скобки – поговорим о том, что ожидает Украину, если упомянутые вакцины таки окажутся эффективными. Как известно, для справедливого распределения препаратов от коронавируса между странами мира запущена глобальная инициатива COVAX. В частности, создан специальный финансовый фонд, который выкупит большое количество препаратов, чтобы обеспечить им не менее 20% населения из 172 государств.

 

Глава экспертной группы по иммунопрофилактике в украинском Минздраве Сергей Литовка заявил, что правительство имеет в планах вакцинацию всего населения страны. «Для этого понадобится 42 миллиона доз, если прививка будет однократной, или 84 миллиона, если нужна будет повторная инъекция. В рамках программы COVAX мы гарантированно получим первые восемь миллионов доз будущей вакцины», - говорит Сергей Литовка.

 

Добавим, что предполагаемая стоимость дозы препарата составит от 30 до 50 долларов. Однако есть существенный нюанс: страны с высоким уровнем дохода граждан получат его по полной стоимости, со средним и низким – за 20% цены, бедные – бесплатно. Не спешите радоваться, это в нашем понимании Украина нищая, а с точки зрения мирового сообщества относится к государствам с низким уровнем доходов, так что платить придется. Власть рассчитывает первую партию вакцины закупить за 8-10 долларов, а часть все-таки урвать на «гуманитарной» основе, то есть даром.

 

Отметим, что правительство заложило в проект госбюджета на 2021 год более 2,6 миллиарда гривен на вакцинацию от коронавируса. Пока сложно сказать, хватит ли этих средств для реализации планов власти, но мир, ежели что, не без добрых людей – на них вся надежда. Кроме того, неизвестно, пригодится ли нам столько доз препарата: по данным проведенного в сентябре опроса компанией Research&Branding Group, только половина граждан Украины согласны прививаться от CОVID-19. И даже (о времена!) если вакцинировать их будут бесплатно.

 

Нам «дешевка» не нужна!

Что касается препарата отечественного производства, то специалисты рекомендуют ожидать его появления не ранее второй половины 2021 года, и то в лучшем случае. С учетом того, что на исследования и разработку будет выделяться соответствующее финансирование, с чем у нас традиционно большие проблемы.

 

Пока же мы «созрели» только для своего теста типа ИФА-антиген на ковид. Месяц назад о его появлении доложил министр здравоохранения Максим Степанов. По словам чиновника, на закупку таких тестов уже выделили примерно миллиард гривен. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов. Он также добавил, что Кабинет министров выделил более 1,2 млрд гривен на тестирование. Это позволит проводить еще около миллиона исследований в месяц.

 

И это в тот момент, когда ближайшие соседи – Польша, Словакия, а также Австрия уже запускают программы массового тестирования своего населения. А наши чиновники почему-то утверждают, что это неэффективно. Ну, конечно: словаки закупили тесты по 5 евро, а украинцам их хотят продавать по 1000 гривен. Есть же разница? То бишь как в анекдоте нового времени: «Жора, пока уважаемые люди не отобьют свои деньги, гешефта не будет»...

 

Кто кого зомбирует?

Возвращаясь к вопросу о желании/нежелании украинцев прививаться от «короны», позволим себе небольшое лирическое отступление. В принципе, этой проблеме уже далеко не первый год, тем более что и смерти, в том числе детей, от вакцинации фиксировались. И даже сейчас, в период угрожающего хождения коронавируса, как видим, половина граждан в эту методику лечения не верят. А может, дело еще и в другом?

 

Запугивают же людей в последнее время тем, что вместе с препаратами им в организм будут вводиться чипы. Эта тема в текущем году стала по-настоящему ультрапопулярной. Наиболее «знающие» индивидуумы утверждают: с помощью нанотехнологий мировое правительство планирует установить контроль над массами, их поведением и даже мыслями. Типа ввели человеку вакцину с чипом – все, зомби готов, вводите следующего.

 

Ссылаются в этом случае на опыты американского любителя технических новинок Илона Маска со... свиньями, которым в мозг внедрили тысячи электродов от нейрочипа. И якобы с помощью данной технологии уже возможно отслеживать действия, которые совершают животинки. А где свиньи, ближайшие родственники человека, там уже-де и сам «гомо сапиенс» на подходе!

 

В принципе, сам Илон Маск и не думает скрывать своих планов по «порабощению» себе подобных. Только с далекой от конспирологии целью: с помощью нейрочипов научиться «читать» сообщения мозга и вступать с ним в «диалог». Хотя бы для того, чтобы обеспечить обратную связь с протезами утерянных людьми конечностей. Еще одна задача таких устройств - интеграция людей с машинами, при которой человечество сможет не допустить победы так называемого «искусственного интеллекта». Ну, это уже предмет дискуссии для специалистов.

 

Послесловие

Но вернемся к вакцинации – для всех нас это более насущный на сегодня момент. Разумеется, в условиях охватившей планету эпидемии излишне затягивать с исследованиями и, возможно, даже опытной их частью было бы преступно: не та ситуация - «зараза» ползет по миру слишком высокими темпами. Ну, по крайней мере, нам так вещают. Следовательно, чтобы не допустить реальной пандемии и спасти как можно больше жизней, нужно поторапливаться. Но нельзя забывать, что одновременно с этим на кону стоят еще и очень большие деньги. И глупо отрицать, что сие обстоятельство также имеет прямое отношение к скорости разработки вакцины от коронавируса.

 

Опять же, пусть выпускаемые на рынок препараты и впрямь окажутся эффективными – этого хотят все. Но все-таки нужны гарантии, а также заверенные показатели, что вакцины окажутся «долгоиграющими». Кому ж охота потом каждый, условно говоря, квартал прививаться - и, скорее всего, за свой счет? Словом, давайте верить в лучшее, но этот оптимизм должен быть сдержанным.

 

Справка ПОЗИЦИИ

Практика вакцинации возникла еще в Древнем мире – разумеется, в характерных для того времени формах. К примеру, в Индии и Китае за тысячу лет до нашей эры применялась так называемая инокуляция - прививание здоровых людей биологическим материалом больных легкой формой натуральной оспы. Не безотказно, конечно, но все-таки помогало. А в Китае XV века применялся метод «носовой инсуффляции» - вдыхания ноздрями порошкообразного материала оспы. Кстати, это заболевание становилось причиной 8-20% всех смертей в европейских странах в XVIII веке. Пока английский врач Эдвард Дженнер в 1796 году впервые не применил на мальчике Джеймсе Фиппсе вакцину, полученную от больного коровьей оспой. Cпустя почти 100 лет (в 1876-1881 гг.) Луи Пастер сформулировал главный принцип вакцинации - применение ослабленных препаратов микроорганизмов для формирования иммунитета против вирулентных штаммов.


Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция