Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рада приняла закон о "содействии крупным иностранным инвесторам". Что он предусматривает?

Рада приняла закон о "содействии крупным иностранным инвесторам". Что он предусматривает?

Категория: Главное, Экономика
Рада приняла закон о "содействии крупным иностранным инвесторам". Что он предусматривает? Верховная Рада приняла президентский законопроект о содействии крупным иностранным инвесторам, который сам Владимир Зеленский сокращенно назвал "о инвестняне".

"За" проголосовали 244 депутата - представители "Слуги народа" и группы "Доверие".

1 декабря депутаты провалили документ, поэтому это была вторая попытка.

В команде президента настаивают, что в соседних странах Восточной Европы инвестиционный режим более благоприятный, чем в Украине, хотя потенциал для привлечения иностранных средств в нашей стране очень большой.

Во власти решили, что стоит узаконить специальный режим благоприятствования крупным инвесторам, которым уполномоченный государственный орган будет помогать решать бюрократические и все другие преграды.

Как говорят участники рынка и инвесторы, чаще всего у них возникают проблемы с налоговыми органами, местными властями и даже с силовыми структурами.

Такая специальная правительственная программа UkraineInvest существует еще с 2016 года и за это время специальный правительственный офис помог десяткам иностранным инвесторам. С принятием закона работа этого офиса будет регламентирована.

При рассмотрении документа многие депутаты отмечали, что он дискриминирует украинских инвесторов, которые не могут рассчитывать на льготы от государства.

Инвестняни для миллиардеров

Проект закона предусматривает предоставление статуса государственного учреждения офису инвестиций. Кабинет министров формально уполномочит специальных менеджеров сопровождать инвесторов при подготовке и реализации инвестиционного проекта.

Если раньше четких критериев помощи не было и помогали многим желающим, то сейчас закон установит четкие требования.

Главные из них:

  • размер инвестиций более 20 млн евро (около 700 млн гривен);
  • срок реализации проекта не более 5 лет.
 

Сначала речь шла о порог в 30 млн евро, но его уменьшили.

Такие инвесторы могут получить ряд преимуществ. В частности, государство может оказывать им налоговые льготы, освобождать от налога на прибыль предприятий и от пошлин на ввоз нового оборудования и предоставлять землю на специальных условиях.

Отдельно указана возможность строительства смежной инфраструктуры (подъездных путей, линий связи, подведение газа, воды и электричества) за счет государства.

Подобную помощь в подведении коммуникаций за счет государства уже воплощал в жизнь офис инвестиций в течение последних нескольких лет.

Помощь от государства

Нынешний проект определяет, что общая сумма государственной поддержки не должна превышать 30% от суммы инвестиции.

Также определили требования к инвестору, которым государство может предоставлять льготы и преференции.

  • проект реализуют в сферах перерабатывающей промышленности, инфраструктуры и логистики, обращения с бытовыми отходами, туризма, здравоохранения, образования и спорта;
  • проект должен предусматривать строительство, модернизацию, техническое или технологическое переоснащение производственных объектов;
  • создание не менее 80 рабочих мест со средней заработной платой работников не менее чем на 15% выше средней в этой области в регионе предыдущего года.
 
В первоначальной версии проекта предлагали порог в 150 рабочих мест.

В случае предоставления льгот или государственной помощи заключается специальный инвестиционный договор между правительством, инвестором и местными властями региона, где воплощается инвестиция.

Инвесторам обещают четко закреплять права на объекты инвестиций и подробно прописали процедуры подачи заявок и прозрачные механизмы отбора.

Также есть четкий перечень компаний, которые не могут претендовать на "инвестнянь" и специальные условия. Вот главные из них:

  • компании, которые не раскрыли информацию о конечном владельце;
  • компании, в которых более 50% акций принадлежат офшорным компаниям;
  • компании с более 10% акций из государства-агрессора (России) и компании, зарегистрированные в России;
  • компании, по которым Украина применила санкции.

Несмотря на определенный скепсис на рынке, многие эксперты говорят, что есть примеры успешного обращения в офис инвестиций в 2016-2019 годах.

Части иностранных инвесторов действительно помогли решить их проблемы и вложить средства в развитие производства в Украине. При этом собеседники отмечали, что есть случаи, когда государственные и местные органы власти не слишком охотно шли на сотрудничество с менеджерами офиса инвестиций UkraineInvest.