Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Госбюджете-2021 впервые предусмотрены государственные средства на развитие «Укрзализныци»

В Госбюджете-2021 впервые предусмотрены государственные средства на развитие «Укрзализныци»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
В Госбюджете-2021 впервые предусмотрены государственные средства на развитие «Укрзализныци»В Госбюджете на 2021 год впервые за 30 лет предусмотрены государственные средства на развитие «Укрзализныци». Этому предшествовала многолетняя работа профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины, который постоянно, из года в год, обращался к президентам Украины, Верховной Раде, правительствам и соответствующим министерствам и ведомствам с требованием обеспечить государственную поддержку железнодорожного транспорта, как это определено в статье 10 Закона Украины «о железнодорожном транспорте», а именно: выделение средств на приобретение железнодорожного подвижного состава для перевозки пассажиров, строительство и реконструкцию железнодорожных линий, объектов мобилизационного назначения.

Соответствующее требование было выдвинуто во время проведения акций профсоюза: под Кабмином 14 мая 2019 с участием более 3,5 тыс. членов Союза-железнодорожников со всей страны и под Офисом Президента Украины в ноябре 2019 года. Представители Офиса Президента, Правительства, Министерства инфраструктуры уверяли профсоюзную сторону, что в следующем проект Госбюджета обязательно предусмотрят средства для приобретения пассажирского подвижного состава и на развитие железнодорожной инфраструктуры.

Так, согласно приложению 3 в Государственном бюджете Украины на 2021 год предусмотрены расходы специального фонда по новой бюджетной программе 3101270 «Обновление подвижного состава для перевозки пассажиров и модернизация железнодорожной инфраструктуры для развития пассажирских перевозок» в размере 4,4891 млрд. грн.

За эти средства предполагается профинансировать:

  • закупку 100 пассажирских вагонов;
  • модернизацию и электрификацию участков Черкассы - ст. имени Тараса Шевченко и Житомир - Новоград-Волынский;
  • электрификацию для станции Васильков-2 с обустройством пассажирской платформы для запуска пригородных электропоездов сообщением Киев - Васильков.