Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рейтинг Transparency International: Украина на одном уровне с Сьерра-Леоне и Замбией

Рейтинг Transparency International: Украина на одном уровне с Сьерра-Леоне и Замбией

Категория: Главное, Экономика
Рейтинг Transparency International: Украина на одном уровне с Сьерра-Леоне и ЗамбиейУкраина за прошлый год набрала 3 балла в Индексе восприятия коррупции за прошлый год CPI 2020 - рейтинга, по которому бизнес оценивает коррумпированность государства.

Это прогресс, хоть и небольшой - в 2019 году Украина потеряла два балла, но смогла сейчас это наверстать.

Но несмотря на это страна остается на достаточно низких позициях среди соседей и других государств мира - во второй сотне.

"Плюс три балла: временный успех Украины в Индексе восприятия коррупции-2020. Имеем 33 балла из 100 [возможных] в CPI 2020. Украина на 117 месте из 180 стран", - говорится в сообщении Transparency International Ukraine, которая вовлечена в рейтинг.

В самом рейтинге 100 - означает отсутствие коррупции в государстве, 0 - полную коррумпированность (то есть, чем больше баллов, тем лучше).

"Рядом с нами в рейтинге Египет, африканский Эсватини (Свазиленд), Непал, Сьерра-Леоне и Замбия - все эти страны так же в CPI-2020 набрали по 33 балла", - добавляют там.

Почти все соседи Украины, кроме России, имеют лучшие позиции в рейтинге: "Среди соседей ближайшая к Украине Молдова - 34 балла и 115 место (+2 балла). Так же улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом европейские автократии Беларусь (47 баллов, 63 место) и Россия (30 баллов, 129 место). Последняя остается единственной страной, среди соседок, которая опережает Украину".

Румыния и Венгрия набрали по 44 балла и занимают 69 место.

А мировыми лидерами являются Новая Зеландия и Дания - по 88 баллов из 100.

За счет чего улучшение? 

"Большинство положительного влияния на этот результат имели те изменения в стране, которые происходили до весны прошлого года", - объясняет исполнительный директор ТИ Украина Андрей Боровик.

"Наши балы в 2020 году выросли благодаря запуску Высшего антикоррупционного суда и перезапуска Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАЗК)", - говорит Андрей Боровик.

"Так же на положительных результатах Украины отразились антикоррупционные изменения, внедренные во время "турборежима" Верховной Рады и работы предыдущего правительства [Гончарука]", - добавляет он.

Риски

Однако, по его словам, CPI-2020 не охватил "те риски, которые особенно ярко вырисовывались в последние месяцы и могут существенно отбросить нас назад в сфере противодействия коррупции".

В частности, Украину предупреждают о проблемах с судебной реформой и "давлении на антикоррупционные институты и вмешательстве в их работу".

Очевидно здесь речь идет о спорном решении Конституционного суда Украины, которым он в конце октября фактически заблокировал публичную проверку электронных деклараций чиновников НАЗК.

В декабре Верховная Рада все же вернула наказание за недостоверное декларирование, но оно стало существенно мягче. Кроме этого, ряд открытых дел за ложные декларации пришлось прекратить.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, СРИ) с 1995 года рассчитывается международной организацией Transparency International.

Его устанавливают на основе 13 исследований международных организаций и исследовательских центров (оценку Украине вычислили по 9 источникам).