Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » СБУ, полиция и налоговая уже не будут "кошмаритимуть" бизнес. Кто и как его теперь будет проверять?

СБУ, полиция и налоговая уже не будут "кошмаритимуть" бизнес. Кто и как его теперь будет проверять?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
СБУ, полиция и налоговая уже не будут "кошмаритимуть" бизнес. Кто и как его теперь будет проверять?  Верховная Рада приняла закон, который заменит налоговую милицию и экономические подразделения в СБУ и Нацполиции на единый орган, который будет расследовать экономические преступления - Бюро экономической безопасности.

Новый орган создан для "предотвращения, предупреждения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений" в сфере экономики и финансов.

Бюро будет заниматься такими правонарушениями, как, например, уклонение от уплаты налогов, а также другими действиями, которые "вредят экономической безопасности государства".

Кто там будет работать?

Работники Бюро - детективы - могут не только анализировать информацию, но и вести следственно-оперативную работу.

В общем, по закону, в БЭБ - в центре на местах будут - работать 4000 сотрудников.

Они не могут попасть на работу в Бюро без конкурса, - ранее представители бизнеса предостерегали, что без этого в новый орган просто перейдут работники старых структур, особенно налоговой полиции.

Работники БЭБ могут иметь специальные звания - от лейтенанта до генерал-полковника Бюро экономической безопасности.

Те, кто имеет звание, будет пользоваться социальными гарантиями, подобными соцгарантиям, которыми пользуются полицейские, и будут пенсии как у военных. Остальные будут иметь статус госслужащего с соответствующими выплатами.

Зарплата же, как говорится в законе, "должна обеспечивать достаточные материальные условия для надлежащего выполнения ими служебных обязанностей с учетом характера, интенсивности и опасности работы". К должностным окладам работников Бюро добавятся надбавки и премии.

Главу Бюро - директора - будут выбирать на открытом конкурсе. Но назначать его правительство должно по представлению премьера. В первоначальном варианте это была прерогатива президента, и это вызвало много оговорок.

Директор БЭБ должны быть не моложе 35 лет и не старше 65 лет, должен иметь высшее юридическое или экономическое образование.

Срок полномочий директора Бюро - 5 лет. Уволить его так же может правительство по представлению премьера, однако перечень оснований для этого ограничен.

Что они будут делать?


По закону, работники Бюро иметь доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, реестров и баз данных, администраторами которых являются государственные органы или органы местного самоуправления.

От Бюро ожидают таких глобальных сдвигов, как "уменьшение теневого бизнеса в Украине и увеличение поступлений налогов и сборов", так и чисто прикладных задач - "оптимизации структуры правоохранительных органов, материально-технической базы и сокращение общего количества работников, которые противодействуют преступности в сфере финансов".

Показательно, что в один день с принятием закона о Бюро экономической безопасности депутаты также приняли за основу проект изменений в закон "О Службе безопасности Украины". Среди прочего, он предусматривает ликвидацию специальных подразделений СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Зачем это нужно?

Авторы закона считают, что и полиция, и СБУ, так же, как и налоговая милиция, работали неэффективно. В пояснительной записке к проекту закона они приводят следующие данные: в 2019 году было зарегистрировано 1287 уголовных производств за уклонение от уплаты налогов. Однако судебных решений было "аж" 18 - 10 обвинительных и 8 оправдательных приговоров.

То есть очень мало с возбужденных дел доходило до суда, а еще меньше подтверждали вину тех, кого подозревали в экономических преступлениях.

Споры о том, каким должен быть этот орган, чтобы борьба с экономическими преступлениями не превращалась в "кошмарення" бизнеса и "маски-шоу", с которыми безуспешно боролся не один украинское правительство, продолжалась более пяти лет.

Так же на протяжении многих лет это было одной из главных тем переговоров с МВФ и другими международными кредиторами Украины, которые советовали, чтобы полиция или СБУ сосредоточеные на присущих им функциях - боролись с преступниками, террористами и шпионами.

Одна из авторов закона, депутат от Слуги народа Ольга Василевская-Смаглюк уверена, что новый закон соответствует этим требованиям.

"Мы приложим все усилия для соблюдения баланса силовых, аналитических и правоохранительных функций. Мы смогли предоставить достаточные заработные платы. Мы смогли убедить службу безопасности заниматься присущими им функциями контрразведки и территориальной целостности!" - написала она в Facebook.

"БЭБ - это не про создание очередного органа, который будет потреблять средства бюджета и давать дополнительные проблемы для бизнеса. БЭБ - это о порядке, который должен быть одним для всех. О том, чтобы бизнес проверял только один орган, а не три, или четыре, или пять, которые по очереди приходят к бизнесмену", - заявил председатель финансового комитета Совета Данил Гетманцев.

В то же время в Главном научно-экспертном управлении Совета отмечают, что расходы на деятельность нового органа пока не предусмотрены в бюджете на 2021. А предположение, что их можно профинансировать за счет средств, высвобождаемых от налоговой милиции, может и не оправдаться.

Ранее представители бизнес-сообщества также предостерегали, что 4000 человек - слишком большой штат для нового органа, если он не собирается стать очередным "карательным" органом для бизнеса.