Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине дешевеют ипотечные кредиты

В Украине дешевеют ипотечные кредиты

Категория: Главное, Экономика
В Украине дешевеют ипотечные кредитыИпотека становится доступнее и все больше семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, смогут приобрести новое жилье. Ведь правительство поддержало президентскую инициативу о доступной ипотеке в пределах 7% годовых (с прошлой осени ряд банков предоставляли ипотеку под 10%). Готов и порядок удешевления для граждан стоимости ипотечных кредитов, разработанный Министерством финансов.

Президент Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал важность удешевления кредитов на приобретение жилья, напоминает Офис главы государства. Доступное ипотечное кредитование должно обеспечивать достойную жизнь гражданам, создавать дополнительные стимулы для молодежи оставаться жить и работать в Украине, что будет способствовать развитию экономики.

Принятое правительственное постановление «Некоторые вопросы обеспечения функционирования Фонда развития предпринимательства с целью удешевления стоимости ипотечных кредитов», предусматривает, что Фонд компенсирует процентную ставку до уровня 7% годовых по ипотечным кредитам, предоставляемым заемщикам на приобретение жилья. Компенсируют проценты заемщикам, получили ипотеку в национальной валюте в уполномоченном банке.

Воспользоваться компенсацией смогут те, кто хочет купить квартиру или построить дом самостоятельно. Но в ипотеку нельзя будет приобрести жилье, возведенное до 2015 года.

Как прокомментировал Премьер-министр Денис Шмыгаль, запуск доступного ипотечного кредитования - это важный шаг нашего государства к цивилизованному миру. И уточнил, что именно предлагает правительство для доступной ипотеки: ипотечная ставка - 7%, максимальный срок - 20 лет, минимальный первый взнос - 15% стоимости жилья. Программа по удешевлению стоимости ипотечных кредитов заработает в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%».
А министр финансов Сергей Марченко убежден, что Фонд развития предпринимательства (учреждение, уже успешно функционирует) способен в кратчайшие сроки обеспечить реализацию новой программы через уполномоченные банки. Кредит на новое жилье будет ограничен максимальной суммой в два миллиона гривен.

По информации Минфина, к лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, также отнесены жителей общежитий или аварийных домов, внутренне перемещенных лиц, научно-педагогических и медицинских работников, работников бюджетной сферы.