Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тарифы на газ: Украинцы получат шокирующие платежки за январь

Тарифы на газ: Украинцы получат шокирующие платежки за январь

Категория: Экономика, Общество
Тарифы на газ: Украинцы получат шокирующие платежки за январьВ январе людей возмутили декабрьские платежки. Но в феврале придется заплатить еще больше. И только в марте плата за коммуналку уменьшится. 

В феврале цены на газ для населения ограничат. Ждут еще нескольких шагов правительства, которые должны изменить тарифы не только на газ, но и на тепло и электроэнергию.

Однако это уже не повлияет на большие цифры в платежках за январь, которые люди получат в феврале.

Цены на газ снизятся ...

С 1 февраля цены на газ для населения ограничат: она не сможет превышать 6,99 грн за куб. Такое решение правительство приняло в январе, когда газ подорожал до почти 11 грн за куб, в ряде регионов прошли акции протеста, а президент попросил чиновников снизить цену.

В правительство до сих пор настаивают, что ограничения цены является временным - "не более, чем до 31 марта", и не означает отмену рынке газа для населения, который заработал с августа 2020 года.

Государственный "Нафтогаз" сейчас имеет 9% рынка бытовых потребителей, но на него ориентируются другие участники рынка. На февраль компания выставила цену в 6,86 грн за куб - с НДС, но без стоимости доставки.

Самый дешевый газ предлагает поставщик Megawatt с ценой в 6,79 грн за куб. Есть ряд компаний, которые предлагают газ немного дороже "Нафтогаз", но дешевле, чем 6,99:

  • "Агросинтез Трейдинг" - 6,88,
  • "Энергетические ресурсы Украины" и ООО "Газпромпостач" - по 6,90,
  • ООО "Газ АП" - по 6,94,
  • "ВОЛИНЬЕЛЕКТРО Сбыт" - 6,97,
  • ETG.UA - 6,98.

Подавляющее большинство региональных газсбытов - потомков облгазов - предлагают газ по максимально разрешенной цене в 6,99 грн за куб.

Для тех, кто заранее заключил длительные контракты по более низкой цене - на год или на отопительный сезон - цена на газ не изменится.

В феврале также ограничат тариф на доставку или распределение газа. Верхний предел - 1,79 грн за куб.

... но платежки будут поражать

Впрочем, платежки, которые люди получат в феврале, будут на основе январской, будут иметь высокие цены.

Однако правительство пообещало одно послабление.

"Штрафы или пеня за несвоевременно уплаченные газ, тепло за январь применяться не будут. Это важный месседж для людей, чтобы люди не волновались, если будут платежки, неправомерно высоковато начисленные", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Подорожает ли отопление?

Как обещают в правительстве, до завершения отопительного сезона тепло и горячая вода не должны подорожать. Как удастся удержать тарифы, пока не совсем ясно.

Тарифы на газ для производства тепла - единственные, до сих пор регулируются государством.

Газ для производителей тепла поставляет "Нафтогаз" по регулируемой цене в рамках специальных обязательств (PSO - рublic service obligations), но и она зависит от цен на газ на европейских рынках.

Но "Нафтогаз" все еще не обнародовал январскую цену на газ для производителей тепла, поскольку переговоры о ней продолжаются.

Сами тарифы утверждает местная власть на основании расчетов компаний-поставщиков услуг. Их деятельность лицензирует НКРЕКП.

В Верховной Раде премьер заявил, что правительству удалось достичь "определенного консенсуса" по тарифам с местной властью и в ближайшее время подпишут меморандум.

Что дальше?

Во-первых, правительство надеется получить результаты расследования антимонопольного комитета о том, кто из участников рынка газа воспользовался своим почти монопольным положением и завысил тарифы.

Одновременно, как рассказывал и.о. министра энергетики Юрий Витренко, правительство думает над тем, как после отопительного сезона урегулировать ситуацию, чтобы и рыночные принципы сохранить, и защитить тех, кто не может платить полную цену, и не поощрять недобросовестных игроков рынка.

Верховная Рада в своем постановлении советует правительству увеличить бюджетные расходы на субсидии. Такие же советы давали некоторые эксперты, которые считают, что Украина уже разработала эффективную систему поддержки тех, чьи доходы не позволяют платить за квартплату по рыночным ценам. Они утверждают, что правительству не стоило вмешиваться в работу рынка газа меньше, чем через полгода, как тот заработал. А взамен - поддержать неплатежеспособных адресными субсидиями.

Впрочем, и с этим могут быть проблемы. Бюджет на 2021 год и без того имеет достаточно дефицит, и от увеличения расходов на субсидии он будет только расти.

К тому же, как говорит и.о. министра энергетики Витренко, таким образом бюджетные средства в конечном итоге достанутся газовым поставщикам, злоупотребляющих своим монопольным положением.

Параллельно со всем этим продолжаются и консультации с МВФ, которому Киев обещал ввести рынок газа для населения. Срок работы миссии, которая будет определять судьбу транша для Украины, продлили. И одна из ключевых тема на переговорах - именно будущее тарифов на газ. Рассматривают, в частности, летнюю цену на газ для бытовых потребителей.

Кроме этого, уже в феврале парламент может рассмотреть правительственный законопроект об укрупнении газораспределительных компаний.

Как написал в Facebook премьер Шмыгаль, это "позволит снять вопрос заоблачных платежей за распределение газа (так называемую "абонплату").

Спикер Верховной Рады Дмитрий Размков заявил, что за депутатами "не заржавеет" и все, что касается тарифов и субсидий, они оперативно рассмотрят.

Что касается тарифов на электроэнергию, которые также неприятно поразили людей в начале года, то, как сообщил премьер, правительство рассмотрит этот вопрос на ближайших заседаниях.

"Люди, которые имеют электроотопление, будут получать монетизированы компенсации, государство их не бросит", - заявил Денис Шмыгаль.

Примечательно, что отмена с 1 января 2021 льготного тарифа на электричество объемом до 100 киловатт-часов также произошло решением правительства.