Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » IKEA открыла первый магазин в Украине

IKEA открыла первый магазин в Украине

Категория: Экономика, Общество
IKEA открыла первый магазин в Украине Шведская компания IKEA, которая специализируется на продаже мебели, открыла первый в Украине официальный магазин - в Киеве.

IKEA 15 лет пыталась зайти на украинский рынок. В 2020 году ей удалось запустить онлайн-продажи, а в 2021 - открыть первый физический магазин.

Мэр Киева Виталий Кличко вместе с руководителем ИКЕА-Украина Флорианом Мелле и послом Швеции в Украине Тобиасом Тибергом перерезают ленту. 

Магазин открылся в понедельник, 1 февраля, на втором этаже в ТРЦ Blockbuster Mall, ул. Степана Бандеры, 36.

Там представлены 5000 наименований продукции, большинство - это мебель. Товары можно приобрести в магазине или онлайн, а потом забирать в одном из четырех пунктов выдачи или ждать доставку на дом.

Пунктов выдачи в Киеве четыре: в торговом центре Metro С&C, ТРЦ Rive Gauche, Lavina Mall и Blockbuster Mall.

В компании обещают еще магазины в Украине.

В последние годы в Украине была популярной покупка товаров компании из Европы через различных посредников с наценкой.

Сначала компания хотела открыть магазин в Украине в 2005 году, затем - в 2007 и 2008 годах. В 2020 году IKEA официально зашла на украинский рынок онлайн.

Компания давно вела переговоры в Украине, но ей долго так и не давали возможности начать здесь бизнес. Возникали проблемы с выделением земельного участка, были попытки представителей киевской власти "стать локальными партнерами IKEA в Украине".

СМИ писали о том, что от компании вроде требовали взятки и "откаты", а это для шведского гиганта, который привык работать по правилам, недопустимые вещи.

В 2014 году началась война в Донбассе, и это было не лучшее время для выхода на рынок за экономического кризиса и ситуации с безопасностью.

Как указывают собеседники в компании, начало выхода на украинский рынок также могло способствовать переподчинению с 2017 года украинского направления из московского офиса на восточноевропейский.