Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожский краеведческий музей - на пороге 100-летнего юбилея

Запорожский краеведческий музей - на пороге 100-летнего юбилея

Категория: Общество, Регион, Культура

Запорожский краеведческий музей - на пороге 100-летнего юбилея Что первым делом рекомендуют увидеть туристам из других городов Украины и зарубежных государств, когда они посещают Запорожье? На ум приходит стандартный набор - остров Хортица, Днепрогэс, проспект Соборный, различные архитектурные сооружения. Ну, и как же без культурных объектов – областные театр, филармония и, разумеется, краеведческий музей. Который, кстати, в декабре 2021 года отметит свой первый столетний юбилей.


Здесь буквально все пропитано духом предков - кажется, что каждый экспонат пронес энергетику сквозь время и дает нам возможность прикоснуться к истории нашего края в разные эпохи. О планах и перспективах Запорожского областного краеведческого музея ПОЗИЦИЯ поговорила с его директором Юрием Спицыным - человеком, который фактически «горит» своей работой.

 

Запорожский краеведческий музей - на пороге 100-летнего юбилея- Свободных помещений в музее нет вообще, - рассказывает Юрий Павлович. - Допустим, в месте, где раньше был склад ненужных вещей, сейчас оборудуем интерактивные локации, развлекательную зону. Сделаем второй парадный вход, который будет вести гостей именно сюда. Кроме того, готовимся к открытию так называемой «золотой кладовой», где впервые выставим на обозрение выставку древних украшений из драгоценных металлов, редкие и дорогие экспонаты, монеты и бумажные деньги.

 

Также в планах – выделить место профессиональной студии для проведения различных мастер-классов: по изобразительному искусству, работе по дереву, металлу, стеклу. Большое желание сделать беби-квест для детей возрастом 6+. Образно говоря, это будет похоже на большую «песочницу», и в ней будут зарыты некие исторические артефакты, которые детям предстоит откопать, собрать и потом забрать в качестве сувенира. То есть пока родители будут заняты осмотром экспозиций в основной части музея, дети будут и под присмотром, и тоже при «музейном деле». А еще хотим небольшой 3D-кинотеатр открыть – мест на 15. Вообще планов по развитию и обновлению много, все хочется реализовать!

 

- 100 лет для любого объекта, в том числе культурного, - солидный возраст. С какими достижениями краеведческий музей подходит к этой дате?

- К примеру, в 2004 году он был признан лучшим в Украине среди областных краеведческих музеев. Располагается в здании-памятнике национальной архитектуры, у нас 9 постоянно действующих экспозиций, 20 залов, из которых 4 - выставочные. Фактически каждый месяц организовываем новую выставку, ежегодно издаем «Музейный вестник» вот уже на протяжении 20 лет, в нем публикуются свыше 100 авторов со всей страны... Да разве все в двух словам перечислишь?

 

- Когда вы сами впервые переступили порог музея, чем он вам запомнился и что успели изменить с тех пор, как стали директором?

- Впервые попал сюда в 1979 году, еще будучи студентом исторического факультета, и сразу же оказался в эпицентре... большого строительства. В музее как раз шли работы по его реконструкции, так что и я принял в них посильное участие. А ровно через 40 лет, в 2019-м, стал его директором. Думал ли я, что когда-то возглавлю краеведческий музей? Пожалуй, всерьез – никогда, но судьба распорядилась по-своему...

 

Музей в стереотипном восприятии – нечто обыденное, на уровне «пришел, посмотрел». Но на самом деле это достаточно сложная структура: не только собственно экспонирование, но еще и хранение, научное описание экспонатов, то есть огромный массив работы, которую нужно выполнять каждый день. Плюс хозяйственная деятельность, а это 5,5 тысячи кв. м помещений, около 10 километров коммуникаций! Осознавая все проблемы музея, знал, что понадобятся капитальные работы и радикальные преобразования.

 

Если помните, на стыке 2019-2020 годов он вообще находился на грани закрытия из-за того, что была практически полностью разрушена система пожарной безопасности. То есть главное наше достижение, что музей вообще сохранили. Кроме того, здесь за все время его существования не было создано соответствующего всем необходимым требованиям фондохранилища. Зато сегодня уже есть помещение, оборудованное по всем стандартам - с вентиляцией, сигнализацией, системой пожаротушения.

Помимо хозяйственных проблем есть и организационные, и мне понадобился целый год, чтобы во всем до конца разобраться. Трудности были, есть и будут, и именно они сформулировали цель дальнейшего нашего движения, новую концепцию того, что собой должен представлять современный музей. То есть как раз проблемы и привели к созданию принципиально новой специфики его деятельности.

 

- Юрий Павлович, а как вообще происходит пополнение экспозиции?

- Наш основной фонд составляет порядка 150 тысяч экспонатов. Работа по их учету, проверке ведется постоянно, а занимаются ею всего... три человека (всего в штате трудятся 55 человек, две трети из которых - смотрители, научных сотрудников – 15 человек). А в стационарных экспозициях и выставках представлено около 30 тысяч экспонатов. То есть нам есть что показать, периодически доставая «новинки» из запасников. К тому же экспозиция постоянно пополняется – только в текущем году больше сотни экспонатов было принято музеем.

 

Помимо этого, практически каждый день посетители что-то приносят. Некоторые предметы принимаем, какие-то нет – каждый человек по-своему понимает ценность собственных находок. Хотя в прошлом году произошло интересное событие. Краевед из Орехова Николай Дубина, который прожил более 90 лет, всю свою жизнь собирал коллекции - не только на тему краеведения, но и археологии, экзотических животных, насекомых и растений. После смерти этого достойного человека его сын передал коллекцию нам. Также фонд пополняется за счет археологических экспедиций, но за последнее десятилетие этот источник, увы, заметно иссяк.

 

Нам есть чем похвастаться. Например, в прошлом году открыли экспозицию к 9 Мая, своими силами сделали в этих выставочных залах освещение, и в 2021-м они заработают в «новом свете». Кроме того, из запасников извлекли ряд скульптур - они будут отреставрированы и также выставлены для гостей.

 

- На ваш взгляд, какой наиболее интересный экспонат в музее?

- Самые древние - это каменные орудия, скребки и рубила. Особой ценности они не представляют, но привлекают внимание тем, что некоторым из них под 100 тысяч лет. А вот самый уникальный экспонат – это... китайские тарелки. Однажды нас пригласили участвовать в выставке в Киеве и попросили предоставить именно их. Оказалось, что это селадоновые блюда XIV века, которые были найдены на территории Запорожской области. На нашей земле во времена Великого Шелкового пути в эпоху Золотой Орды находились города местного населения. Так вот, эти блюда найдены на одном из древних городищ, а изготавливались только для китайских императоров и в очень ограниченном количестве: в мире их насчитываются единицы.

Ну, а наиболее известный наш экспонат - серебряный орел из Вознесеновского клада. Он очень популярен в Болгарии, и любая делегация из этой страны обязательно стремится взглянуть на него. Кстати, мы получили приглашение для участия в выставке в Болгарии именно с этим экспонатом, и если все получится, повезем его туда в октябре-декабре 2021 года. Интересуются орлом и в Дании, но там выставка пока откладывается в связи с коронавирусом.

 

- А в запорожский краеведческий музей экспонаты на время привозятся?

- Конечно. Вот пример: мой очень хороший знакомый профессор Игорь Бруяко, директор Одесского археологического музея (один из самых старых на территории всего бывшего СССР, основан в 1825 году) пригласил ознакомиться со своими запасниками. И я увидел великолепную коллекцию древнегреческой керамики. С 2012 года меня буквально преследует желание организовать эту выставку в Запорожье. Дело сложное и хлопотное – нужно обеспечить транспортировку, страховку, сохранность и т.д. Но оно того стоит!

 

Кроме того, в том же музее имеется уникальная египетская коллекция - не очень большая, но показательная: это и настоящий саркофаг, и мумии. Мировой уровень, поэтому есть желание показать такую выставку и у нас. Кстати, еще о планах: у нас в музее не представлена речная и морская культура, но недавно появилась возможность сделать микроэкспозицию, посвященную реке Днепр. Мы начали эту работу, организовав выставку якорей, и обязательно ее продолжим.

 

- Сейчас особой популярностью пользуются онлайн-экскурсии. У вас такие имеются?

- В самом скором времени осовременим сайт музея, там будут онлайн- и 3D-экскурсии. Кроме того, есть идея посещение сайта наложить на какую-то игровую платформу. Чтобы, допустим, ребенок не просто зашел на страницу, а прежде совершил некое несложное действие на знания. Так ведь интереснее!

 

- А вообще в век бума информационных технологий много людей посещает музей?

- Сложный вопрос, ведь последний год был тяжелым из-за карантинных ограничений. И все же люди к нам приходят, причем достаточно много. На сегодняшний день стоимость билета - 50 гривен взрослый и вполовину дешевле – детский, есть билеты для льготных категорий населения, а еще один день в месяц музей можно посетить бесплатно. К 100-летию задумали провести что-то наподобие лотереи среди посетителей. У кого будет выигрышный билет – получит в подарок смартфон от одного из меценатов, разыграем и другие призы. И если все получится, такие лотереи будем организовывать регулярно.

Музей должен быть центром притяжения, выполнять образовательную и воспитывающую функции, поэтому стараемся привлекать посетителей. К примеру, сейчас он не работает по понедельникам и вторникам, а раньше был закрыт в выходные дни. То есть тогда, когда люди как раз и могли к нам приходить. Сейчас ситуация поменялась, и в субботу-воскресенье двери музея открыты для всех.

 

- Юрий Павлович, краеведческий музей находится в подчинении Запорожского областного совета. Он участвует в судьбе объекта культуры?

- С депутатами прошлого созыва я физически не успел наладить работу – это был последний год их каденции. Тем не менее, взаимодействие и сотрудничество с некоторыми избранниками сложились, особенно с депутатами от «Новой политики», представляющих АО «МОТОР СИЧ». Это люди, для которых история родного края – не пустой звук. Что касается депутатов нынешнего созыва, то и среди них, и вообще руководства Запорожской области – много историков. Со многими на протяжении многих лет судьба сводила меня по разным вопросам, некоторых даже могу считать друзьями. То есть повод для оптимизма в дальнейшей работе присутствует, а это уже немало. К сожалению, финансирование музея оставляет желать лучшего: получаемых из областного бюджета сумм не хватает даже на самое необходимое. А ведь впереди у нас юбилейные мероприятия...

 

- Разве меценаты не стремятся помочь?

- Увы. Во многом потому, что государство не стимулирует такую деятельность, то есть в реальности не предоставляет налоговые преференции для спонсоров. У нашего музея есть проблемы, и их немало. Местами потолки обваливаются, коммуникации протекают, стены и полы требуют реставрации – случаются и аварии. Сейчас ходят слухи, что здание музея вообще рушится, но это не так. Оно обследовалось специалистами, есть заключение – все не так плохо. Причина была в замыкании грунтов, на которых расположено здание - эту проблему мы устранили.

 

Конечно, его хорошо бы дополнительно укрепить, и я общался по этому поводу с представителями двух фирм, в том числе немецкой. У нее свои технологии - дорогостоящие, но менее трудозатратные, чем наши. Да и ремонт фасада музея производился в далекое уже послевоенное время. Но начинать это глобальное дело без понимания, что оно будет профинансировано, смысла нет. Недавно была принята правительственная программа о «Большой реконструкции». Мы готовим документ для участия в этом проекте, но там есть оговорка – программа касается только объектов культурного наследия государственной формы собственности. А Запорожский областной краеведческий музей - коммунальное учреждение. Но вдруг удастся вскочить на «подножку поезда»?

 

И напоследок: в рамках юбилейных мероприятий в наших планах – переименование музея в областной историко-краеведческий музей имени Якова Новицкого. Потому что в 1921 году он был создан благодаря именно этому выдающемуся историку, который его возглавлял и собирал для него экспонаты. Да и вообще – это знаковая фигура не только для Запорожья, но и всей Украины.

 

Открою еще один секрет: есть задумка сделать скульптуру Якова Новицкого прямо у входа в музей. Сейчас над эскизом работают художники, есть предварительная договоренность с людьми, которые отольют сам памятник. Проблема, как всегда, только в деньгах. Поэтому одна из просьб, с которыми будем обращаться к депутатам Запорожского областного и городского советов, - выделение средств на установку памятника Якову Новицкому. Надеюсь, в юбилейный для музея год будем услышаны.

 

Марина УЛУНОВА, фото автора

 

Источник Позиция