Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Карантин – дело добровольное. Доказано в Запорожье

Карантин – дело добровольное. Доказано в Запорожье

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Карантин – дело добровольное. Доказано в Запорожье В конце прошлой недели Запорожье и область перешли в «красную» зону коронакарантина. В очередной раз было объявлено о закрытии непродуктовых магазинов и рынков, кинотеатров, спортзалов, заведений общепита и т.д. Также местные больницы приблизились к отметке в 100% по заполненности больными COVID-19.


Однако есть в Запорожье место, которое, по всей видимости, коронавирус обходит стороной - это открывшийся буквально на днях в Дубовой роще парк древних рептилий «Динопарк». И его беспрепятственная работа в эти дни - насмешка над людьми, из-за «короны» оказавшихся в жизненном тупике. Здесь уместно вспомнить о том, что в сентябре минувшего года запорожская власть не брезговала в канун местных выборов проводить увеселительные массовые мероприятия вроде концертов. Тогда нервозную обеспокоенность беспечностью региональной элиты выразил министр здравоохранения Максим Степанов, назвав ее «трэшем». Вспышки коронавируса в нашем городе тогда не произошло, но вот, может, нынешняя «красная» зона Запорожья – это предупреждение из Киева местной власти?

 

Но вернемся к нашим динозаврам. Организаторы локации заверяют, что работают с соблюдением абсолютно всех карантинных норм. По их словам, в парке можно гулять, но на приличной дистанции друг от друга: всего один человек на 10 квадратных метров. Вход на территорию «Динопарка» разрешен только в защитных масках или респираторах. Однако само открытие этой экспозиции на сегодня уже является нарушением карантинных ограничений, ведь народа, пришедшего поглазеть на динозавров, оказалось очень много. И, судя по отзывам посетителей, карантином тут особо и не пахло.

 

- Когда мы с семьей пришли в «Динопарк», думали, что противоковидные меры тут действительно соблюдаются. Но в реальности было куда проще – наличие маски на входе проверили и температуру померили. Все! Для организаторов локации главное, чтобы на экспонаты никто не залезал во избежание травматизма. В остальном – ведите себя, как хотите! Гости же парка, понятное дело, на головы друг другу были готовы запрыгнуть ради фото – там не то что о маске никто не вспомнил, об элементарной вежливости забыли. Я думала, что на территорию «Динопарка» людей будут пускать по нескольку человек - одни вышли, другие зашли. Но по факту толпа была как в самой локации, так и у кассы. Организаторам же что нужно?

 

Поскорее отбить вложенные средства, а дальше хоть трава не расти, - говорит жительница Запорожья Иванна Мазурко.

Кроме того, в двух шагах от самой новой локации, как ни в чем не бывало, продолжают работу ларьки с едой и напитками. Рядом можно на лошадях покататься, на голубей с совами посмотреть, которых принесли аниматоры к входу в «Динопарк», приобрести воздушные шары или сувениры в виде динозавров. И всем безразлично, что запорожские врачи с ног валятся от усталости, умоляют жителей города поберечь и себя, и их. Но нет: о коронавирусе в «Дубовке» явно не слышали.

 

Увы, деятельность таких локаций не пресекают правоохранительные органы. Достаточно было бы в течение пяти минут понаблюдать за происходящим – и сразу десяток протоколов о нарушениях карантина можно выписывать. И все по делу, ничего за уши притягивать не нужно! В конце концов, трудно поверить в то, что стражи порядка не в курсе - в Дубовой роще кто-то что-то нарушает. Получается, закрывают глаза.

 

Проблема в том, что развлечения допустимы, а вот действительно необходимое – торговые лавки с семенами, книжные магазины, студии, где делают срочные фото на документы, – это вне зоны доступа. Вы видите логику? Глупо разрешать массовые гулянья, параллельно штрафуя водителя маршрутки, пожалевшего женщин, стоявших в морозный вечер на остановке, – он-то штраф получил? У нас одни часами маются в очереди – не могут домой с работы уехать, потому что им попросту не хватает «разрешенных» мест в общественном транспорте, а другие пользуются возможностью посетить «Динопарк», напрочь позабыв о предосторожности. И никто вторым не указ – ни центральная власть, ни запорожская.

 

Это, конечно, неплохо, что местная власть без фанатизма воспринимает киевские указки по ужесточению карантина. Но как-то избирательно это происходит... А в ближайшие дни, будьте уверены, такая «лояльность» позволит власти предъявить запорожской общественности новые устрашающие цифры заболеваемости коронавирусом. В результате возьмем курс на бог весть когда вымерших динозавров. Хотели погулять? Получите, распишитесь...

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: