Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Особенности монтажа кабелей

Особенности монтажа кабелей

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Суспільство

Особенности монтажа кабелей Кабель ВВГнг имеет поливинилхлоридную изоляцию и не поддерживает распространение горения. Благодаря этому изделие считается негорючим, на что указывают буквы «нг» в его названии. Сегодня это один из самых распространенных видов кабельной продукции для использования в жилых, офисных, промышленных зданиях. Рассмотрим различные варианты его монтажа.

 

В кабеленесущих системах

Этот вариант рекомендуется использовать на промышленных объектах. Для жилых помещений он подходит хуже. Допускается прокладка кабелей пучком. Для этого используют различные системы укладки кабелей - трубы, лотки и другие конструкции из пластика, металла, различных негорючих материалов. Но в одном лотке не должно находиться слишком много кабелей. Для расчета максимально допустимого количества используется специальная методика. Монтаж должен быть выполнен таким образом, чтобы во время эксплуатации не нарушался температурный режим.

 

Внешний монтаж

Кабель можно прокладывать на разных поверхностях, которые не являются легковоспламеняющимися: бетоне, кирпиче, штукатурке, натуральном камне и др. Если необходимо осуществить переход по воздуху, допускается подвеска на тросах и других конструкциях. Но при этом нельзя допускать растяжения или провисания. При нагревании и охлаждении длина кабелей может меняться и довольно существенно.

 

Запрещено прокладывать кабель по деревянной поверхности без дополнительной защиты. Для этого нужно использовать металлические трубы, рукава и другие негорючие конструкции.

 

Не рекомендуется внешняя прокладка в то время, когда температура воздуха опускается ниже -10С. На морозе ПВХ изоляция затвердевает и становится более хрупкой. Если же работа все же должна проводиться, необходимо подогревать изоляцию и соблюдать минимального радиуса сгибов.

 

Скрытая прокладка

Этот вариант чаще всего используют в жилых помещениях. Кабель находится в штробах, стенных полостях, различных углублениях. Сверху он закрыт штукатуркой, цементом, бетоном. Главное преимущество такого метода - отсутствие необходимости в дополнительной защите. Его создают сами строительные конструкции. Благодаря этому электрическая система является надежной и долговечной. Скрытая прокладка в дереве допускается только с использованием дополнительной защиты: рукавов, труб и др.

 

Прокладка в земле

Не рекомендуется контакт кабеля с землей, нужна защита от механического воздействия и воды. Поэтому для монтажа используют трубы, тоннели, короба. Если нужно вложить кабель в грунтовую траншею, он должен иметь повышенный уровень защиты от коррозии.