Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Почему коты угрожают сумчатым в Австралии

Почему коты угрожают сумчатым в Австралии

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Наука та IT
Почему коты угрожают сумчатым в Австралии Коты, которых завезли европейцы, уничтожают коренные виды австралийских животных. Сейчас ученые пытаются научить их выживать рядом с незнакомым хищником.

Жаркий, ясный день в австралийской глубинке, где-то за 560 км к северу от Аделаиды. Я в заповеднике Arid Recovery, основана в 1997 году супругами Мосеби. 12 000 гектаров красной земли и кустарника окружены двухметровой оградой, которая защищает животных заповеднике от диких котов и лис.

Внутри главного барьера несколько небольших отрядов. Несколько лет назад Кэтрин Мосеби, доктор наук в области биологии, решила поместить котов в некоторые из них.

Причина довольно проста. Экосистема австралийской дикой природы изменилась так кардинально, что для выживания животным также придется эволюционировать.

Возможно, их можно научить прятаться от диких котов, которых завезли в Австралию британские колонисты и которые теперь населили всю страну.

В стране сейчас проживает около шести миллионов диких кошек, которые ежегодно убивают 800 млн. коренных животных. Лисы, также завезены британцами, распространены почти так же. Однако контролировать их популяцию сейчас несколько легче.

В течение последних нескольких лет Мосеби и ее коллеги из Arid Recovery экспериментируют с двумя сумчатыми видами, находящимися под угрозой уничтожения.

Это - кроличий бандикут, похожий на маленького кролика с длинным носом, а также небольшой по размерам короткомордые кенгуру.

Пустив диких кошек на часть территории заповедника, исследователи надеются постепенно изменить поведение животных, а возможно, и повлиять на их эволюцию.

Так австралийские сумчатые смогут выживать рядом с новым хищником.

Дикие коты охотятся на кенгуровых крыс, но сохранить вид, просто отделив его от хищника, становится все сложнее

"Существует множество доказательств того, что эволюция может происходить в течение очень короткого времени, прежде когда существует сильная отбор", - говорит Мосеби.

В Австралии вымирания млекопитающих происходит быстрыми в мире темпами. Завезенные виды уничтожили или существенно сократили популяции местных животных.

Одна из причин, почему коты и лисы причинили вред, - это завоз и других европейских животных, например кроликов.

С 1859 года, когда их привезли на континент, они размножились и распространились до сотен миллионов особей всего за несколько десятилетий.

Кролики не только конкурировали с коренными млекопитающими, но и вызвали взрыв популяции кошек и лисиц. Хищники могли уничтожить всех коренных млекопитающих, но все равно было достаточно пищи.

Маленький кроличий бандикут и пустынный бандикут "не имели шанса эволюционировать, потому что все произошло очень быстро", объясняет исследовательница.

Она надеется, что введение хищников небольшими группами, позволит животным приспособиться к сосуществованию с ними. Результаты наблюдений пока - достаточно обнадеживающие.

В ходе одного эксперимента исследователи выпустили пять котов в отряд с несколькими сотнями больших кроличьих бандикутов и оставили их там на два года.

После этого они поймали часть уцелевших бандикутов, а также нескольких бандикутов из отряда без хищников и прикрепили им к хвостам радиопередатчики.

Обе группы перевели в вольер с большим количеством кошек. Через 40 дней среди "неопытных" бандикутов выжила только четверть, но среди "опытных" - две трети.

Иными словами, животные, которые уже встречались с дикими кошками, имели лучшие навыки выживания. Но смогут ли они передать эти навыки потомству - под вопросом.

"Механизм есть, но неизвестно, как быстро он заработает?" - говорит Кэтрин Мосеби.

Кэтрин Мосеби "наиболее инновационная исследовательница в области экологии из всех известных мне", - отмечает Дэниел Блюмштейн, профессор экологии и эволюционной биологии из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Впрочем, проект по сохранению видов Кэтрин Мосеби далеко не единственный.

Австралийские ученые сейчас работают над выведением кораллов, которые смогут выживать в теплой воде.

Они скрещивают кораллы из центральной части Большого Барьерного рифа, где вода прохладная, с кораллами из северной части рифа, где температура воды выше. Выведены таким образом новые виды испытывают в лабораториях морского симулятора.

Для выживания кораллов нужны и новые виды коралловых симбионтов (крошечных водорослей, которыми питаются кораллы), которые также должны научиться выживать в теплой воде.

Этот подход получил название "вспомогательная эволюция".