Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Первомай на Запорожье: как это было в 1941 году

Первомай на Запорожье: как это было в 1941 году

Категория: Общество, Регион

Первомай на Запорожье: как это было в 1941 году Если спросить любого из нас, что за праздник такой 1 Мая, то в ответ практически наверняка услышим: «Международный день солидарности трудящихся». Или что-то вроде «Мир, труд, май» и т.д. Однако 80 лет тому назад Первомай был прежде всего «боевым смотром революционных сил рабочего класса».


Именно об этом в номере за четверг 1.05.1941 напоминает своим читателям газета «Червоне Запоріжжя» - орган Запорожских горкома и обкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся. Судя по содержанию праздничного номера, смотр предполагал в первую очередь перевыполнение производственных планов и усиление политической бдительности.

В тот же день украиноязычная газета Червоноармейского (впоследствии Вольнянского, ныне упраздненного) района «Зоря Комуни» публикует на первой полосе, кроме обязательного бравурного плаката, стихотворение некоего С. Кирсанова «Весенняя страна». В этих неумело слепленных бесхитростных виршах есть строки, которые с высоты нынешнего исторического опыта вызывают улыбку:


«Пусть гремят и прольются дождем

Наши грозы, когда это надобно!

Мы и танком, как тучей, пройдем

По любым твердокаменным надолбам!

Вот 16 республик в строю,

Время в Красные площади влиться!

Нет провинций в Советском краю.

Вся страна – это мира столица!

Над Прибалтикой – солнце Кремля.

В первый раз хорошо первомаится!

На Земле только наша земля

Настоящей весной промывается».

 

 

На всякий случай напомним, что три небольших прибалтийских государства – Литва, Латвия и Эстония – были включены в состав СССР летом 1940 года. Формальные процедуры при этом были вроде бы соблюдены. Тем не менее, сами жители этих стран в большинстве своем считают те события «оккупацией», от которой они поспешили освободиться в ходе горбачевской «перестройки».

 

Что касается 16-й союзной республики, то это была созданная буквально перед войной Карело-Финская ССР. После того как в 1946 году Советский Союз связал Финляндию обязательством вечного нейтралитета, КФССР была преобразована в Карельскую автономную советскую социалистическую республику в составе РСФСР, то есть как формально суверенное национальное государство ликвидирована.

 

Данный факт ясно говорит о том, что «16-я республика» со столицей в Petroskoi (Петрозаводске) изначально создавалась ради того, чтобы при удобном случае присоединить к ней собственно Финляндию (Suomi). Не отсюда ли упоминание о танках, коим нипочем «твердокаменные надолбы» (линия Маннергейма, например, которую ценой неимоверных усилий и человеческих жертв таки взломали в ходе «зимней войны» 1939-1940 гг.)?

 

В газетах, которые вышли через день-другой после «свята трудящих всього світу», помещены фоторепортажи об этом событии. В «Большевике Запорожья» - снимок информагентства РАТАУ «Крещатик, танки на параде», в «Червоному Запоріжжі» - ликование трудящихся на праздничной демонстрации в старой части города. Народ, обратите внимание, одет не только в цивильные пиджачки, но и в національно свідомі вышиванки.

 

И уж совсем в качестве вишенки на торте – сообщение о том, что аккурат к Первомаю перед зданием педагогического института (теперь Запорожский национальный университет) открыт памятник Т.Г.Шевченко. Почему бы и нет? На факультете языка и литературы (был такой в ЗПИ) ведущим считалось именно украинское, а не русское отделение. Это к вопросу о деликатных нюансах так называемой «ленинской национальной политики». Кстати, куда и когда подевался шедевр сакрального большевистского зодчества, запечатленный на снимке фотокорреспондента А.Куленкова?

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: