Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » 9 Мая в Украине: мы – дети Великой Победы!

9 Мая в Украине: мы – дети Великой Победы!

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

9 Мая в Украине: мы – дети Великой Победы!

Она пришла и постучалась в дом.

Открыла мать. Был стол накрыт к обеду.

«Твой сын служил со мной в полку одном,

И я пришла. Меня зовут Победа».

 

Илья Эренбург


День Победы, 9 Мая, - единственный из праздников на постсоветском пространстве, сохранивший дату, название и значение. Вторая мировая стала последней колониальной войной из длинного ряда, берущих начало с конкистадоров и инков. По мысли нацистов, в результате экспансии на восток они получали «свою Индию» или «свою Америку», куда поселились бы «цивилизованные немецкие рабовладельцы».

 

 

Ну, а покоренные народы были бы превращены в рабов или убиты голодом, как, например, в свое время ирландцы и бенгальцы. Если бы не Великая Победа, то народы СССР ждала бы участь североамериканских индейцев. Можно с уверенностью сказать, что наши деды кровью защитили право на рождение потомков в свободной стране, а не в резервациях.

Во время немецкой оккупации Восточной Европы более 3 миллионов мирного населения были вывезены в Третий рейх на работы. В обвинительном заключении Нюрнбергского процесса по делу главных военных преступников указывалось, что из СССР германские оккупационные власти принудительно вывезли около 5 миллионов людей.

 

 

Ветеранов, отстоявших наш суверенитет, осталось крайне мало. После той кровопролитной войны они угасали от полученных ранений, изломленной психики, не дожив до времен, когда обществу показали ветеранов несколько другого замеса. Внезапно удостоились внимания добровольческие батальоны СС. Этим носителям немецкой формы и эсесовских лычек пока стесняются массово ставить памятники, но маршами на улицах наших городов они о себе заявляют уже несколько лет. Изначально это были Львов, Ивано-Франковск и Тернополь, потом шествия расползлись по Украине шире и претендуют стать едва ли не новой государственной доктриной.

 

 

Из недавнего – марш в честь дивизии СС «Галичина», прошедший в Киеве 28 апреля. В этот же день, в 1943 году, под флагами Третьего рейха, по Львову прошлись зигующие люди. В наши дни такое под видом «марша вышиванок» впервые произошло в столице Украины – там, где помнят кошмары расстрела 15 тысяч невинных жертв в Бабьем Яру, кровопролитные наступательные бои и слезы киевлян, встречавших в 1943 году своих освободителей от коричневой чумы. А между тем, парад в честь Победы в Великой Отечественной войне украинская власть проводить запретила. Где же историческая справедливость, совесть нынешней украинской власти?

 

 

На киевский марш в честь дивизии СС «Галичина» отреагировали посол ФРГ в Украине Анка Фельдхузен и Министерство иностранных дел Израиля. В этих странах подобное в принципе невозможно. А вероятность общения немцев и евреев с адептами нацистов возможна только в зале суда или военного трибунала, откуда для последних выход один – за решетку, и надолго.

 

 

«Подразделения Ваффен СС участвовали в тяжелых военных преступлениях и Холокосте во время Второй мировой войны», – напомнила, если кто забыл, немецкий дипломат. После заявления представителя ФРГ из Офиса президента внезапно поступило осуждение нацистского марша. От МВД и Нацполиции ждут объяснений - дескать, кто позволил неподобство? А потом киевский мэр Виталий Кличко заявил, что ко Дню Победы выдаст денежные доплаты всем, кто воевал за независимость Украины: ветеранам Великой Отечественной и тем, кто им в спины стрелял – представителям СС «Галичина» и Украинской повстанческой армии (УПА), цинично уравняв победителей и пособников оккупационных властей в правах.

 

 

В декабре 2020 года Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». «За» проголосовали 130 государств, против выступили два – Украина и США, еще 51 страна воздержалась. Наряду с резолюцией ООН, парад в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне является важным звеном в пресечении героизации нацизма. Нам нужно помнить об этом!

 

 

Главная польза от исторической памяти состоит в способности не наступать повторно на те же грабли. День Великой Победы, который 9 мая традиционно отпразднует прогрессивное человечество, – главное напоминание того, что происходит, если чуму выпустить из пробирки.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция