Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » АО «МОТОР СИЧ» чтит своих героев

АО «МОТОР СИЧ» чтит своих героев

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

АО «МОТОР СИЧ» чтит своих героев 9 Мая – знаменательный день в истории, это праздник, о котором знают все, и большинство отмечает его как самый значимый и важный лично для себя, для своей семьи и Отчизны. Именно так относятся ко Дню Великой Победы на АО «МОТОР СИЧ». И в этом году 9 мая в парке имени В.Климова моторостроители и жители города отдавали дань памяти погибшим и праздновали Победу над фашизмом.


К слову, здесь, в отличие от других памятных мест Запорожья, где в этот день также собирались люди, не было никакого противостояния и расхождений в мнениях о событиях Великой Отечественной войны. «Идейные» не оскорбляли пожилых людей, ветеранов, а те в свою очередь не нервничали, доказывая, что 9 Мая – это настоящий праздник, и для них нет и не может быть никакого Дня примирения с нацистами.

 

Президент АО «МОТОР СИЧ», Герой Украины Вячеслав Богуслаев вместе со своей командой – руководителями предприятия, профсоюзным комитетом завода, молодежью и ветеранами, к которым присоединились представители депутатского корпуса от политической партии «Новая политика», Шевченковской районной администрации, запорожских вузов, военных формирований и общественных организаций города и области почтили минутой молчания память павших героев и возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать». Конечно, митинг не был массовым из-за карантинных ограничений, присутствующие соблюдали социальную дистанцию и были в масках, но их чувства были искренними, а слова шли от души.

 

- Сердечно благодарю вас за то, что вы помните о подвиге наших отцов и дедов, отдаете дань уважения тем, кто принес Победу и подарил нам возможность жить под мирным небом, самим распоряжаться своей судьбой! – обращаясь к собравшимся, отметил Вячеслав Богуслаев. – Сегодня весь мир – от Австралии до Америки – отмечает этот праздник и чтит память тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом. На нашем предприятии это давно стало традицией.

 

Сегодня вопреки всему мы развиваемся и делаем новую авиатехнику, выполняем заветы наших предшественников, которые основывали производство и способствовали становлению авиамоторостроения в Запорожье. В годы эвакуации, на сибирской земле, запорожские моторостроители день и ночь у станков своим трудом приближали Великую Победу. А наши соотечественники на фронтах Великой Отечественной шли в бой за Родину, проявляя небывалое мужество и героизм. В Музее техники открыт Зал Героев Советского Союза – наших земляков, а это 220 человек! И работа по поиску информации о героях-запорожцах продолжается. Мы никогда не предадим забвению подвиг воинов-освободителей, то, что они сделали для нас! – подчеркнул Вячеслав Александрович.

 

Он обратил внимание на то, что среди присутствующих на митинге - много молодежи. Юноши и девушки, как и представители старшего поколения, пришли с портретами своих дедов и прадедов – победителей в войне с фашизмом. Тем самым подчеркивая, что никто не забыт и ничто не забыто. Мы – потомки победителей и гордимся этим!

 

АО «МОТОР СИЧ» чтит своих героевПрямо с митинга стартовал пробег заводских байкеров из клуба «Стальные соколы» и их друзей, которые проехали дорогами Победы – по местам славы запорожского края, и возложили цветы к памятникам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вячеслав Богуслаев горячо поддерживает это молодежное движение и высоко ценит тот факт, что молодое поколение моторостроителей чтит подвиг своих предков. Потому что нельзя переписывать историю, искажать правду о войне в угоду политической конъюнктуре.

 

 

АО «МОТОР СИЧ» чтит своих героевМероприятия ко Дню Победы продолжились на площади перед Музеем техники. Духовой оркестр играл мелодии военных лет, а запорожцы поздравляли друг друга с праздником. У собравшихся вызвали большой интерес новые экспонаты – тачанка с установленным на ней пулеметом «Максим» времен Гражданской войны и боевая разведывательная десантная машина. Выехал на площадь, демонстрируя мощь и силу оружия нашей Победы, и легендарный танк Т-34, который в свое время громил фашистов, а теперь, восстановленный специалистами АО «МОТОР СИЧ», носит имя Героя Советского Союза, командира роты 31-й гвардейской танковой бригады 38-й армии 4-го Украинского фронта, бывшего моторостроителя Ивана Чупилко. На территории Музея в целом собрана уникальная коллекция военной техники, и каждой ее единице присвоено имя героя Великой Отечественной войны.


С приветственными словами и поздравлениями к присутствующим обратились депутат Запорожского городского совета, глава фракции «Новая политика» Алексей Басов, генерал-майор, председатель Запорожской городской организации ветеранов войны и труда Виктор Короленко, лидер молодежной организации МОТОР СИЧ Михаил Калганов. От имени молодежи как обращение ко всем участникам войны прозвучали стихотворные строки:

 

«Еще тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли.

Солдаты мая, слава вам навеки

От молодого поколения Земли!»

 

Вместе с коллегами-моторостроителями и гостями праздника президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев зашел в здание Музея техники, где в экспозиции представлена информация о наших земляках, участвовавших в поднятии знамени Победы над Рейхстагом, о полковнике Серафиме Дмитренко – коменданте района Трептов в Берлине, который занимался строительством мемориала воину-освободителю в Трептов-парке и организацией перезахоронения семи тысяч погибших солдат... Сейчас экспозиция пополнилась новыми экспонатами, среди них – кавалерийская сабля Серафима Дмитренко - с ней он шел в строю как участник Парада Победы от 1-го Прибалтийского фронта.

 

В этот же день члены заводской ветеранской организации во главе с Александром Масловым возложили цветы к памятнику погибшим моторостроителям. Вместе с ними отдали дань памяти павшим воинам директор по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Анатолий Малыши председатель профкома завода Михаил Труш.

А вечером для всех запорожцев в парке имени В.Климова устроили грандиозный праздничный салют. Восторгу детей и взрослых не было границ! Так отмечают День Победы только на «МОТОР СИЧ»...

 

Лариса ДУДЕК, фото Александра ГЮЛЬНАЗАРЯНА и Юлии БОРИСЕНКО

 

Источник Позиция