Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "Плохой сигнал для инвесторов и бизнеса". Эксперты прокомментировали госконтроль цен на топливо

"Плохой сигнал для инвесторов и бизнеса". Эксперты прокомментировали госконтроль цен на топливо

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
"Плохой сигнал для инвесторов и бизнеса". Эксперты прокомментировали госконтроль цен на топливо 14 мая на внеочередном заседании Кабинет министров ввел предельные торговые наценки на топливо на период действия карантина, которые придется учитывать продавцам, устанавливая его стоимость на автозаправках. Предельная наценка не должен превышать 7 гривен в литр дизельного топлива и 5 гривен на литр бензина. Профессор Киево-Могилянской школы управления, эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев и исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский в эфире Украинского радио рассказали, чем вызван такой шаг и как он повлияет на украинцев.

Почему государство прибегло к регулированию цен на горючее? 

Как напомнил Геннадий Рябцев, ограничения торговой наценки вводилось в Украине уже несколько раз, в частности, во времена премьерства Юлии Тимошенко.

"Тогда торговая наценка ограничивалась 13 и 15% от розничной цены. Но тогда были две вещи: экономическое обоснование соответствующих ограничений и достаточно действенная государственная система контроля качества нефтепродуктов, которая оберегала потребителей от так называемой «оптимизации» качества, безусловно бы стала следствием принятия таких решений", - отметил он.

По словам Геннадия Рябцева, сейчас в Украине отсутствует такая система. По его убеждению, большинство трейдеров будут "оптимизировать" качество способом, который приведет к снижению качества топлива.

"Зная, что государство не контролирует качество, проверки сводятся к проверке наличия ксерокопии сертификата соответствия паспорта качества на заправке, трейдеры, я думаю, будут нарушать требования технического регламента", - считает профессор.

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства отметили, что государственное регулирование цен на топливо - это ответ на необоснованный рост цен на горючее в розничных сетях. Однако Рябцев считает, что никаких доказательств необоснованного повышения цен властью предоставлено не было.

"Тогда, основываясь на этих доказательствах, можно было бы власти формировать государственную политику в этой сфере. Но доказательств нет, есть только слова, особое мнение одного из участников рынка. В пояснительной записке существует лишь ссылка на то, что АО НАК "Нафтогаз Украины" разработал какие-то методики, согласно которым в соответствии с их структурой ценообразования вот такие торговые наценки могут быть", - отметил он.

Также эксперт пояснил, что цены на топливо в Украине определяются тремя основными группами факторов

"Первая группа факторов следует из того, что Украина завозит ¾ нефтепродуктов. Поскольку они завозятся, то мы зависим от стоимости нефтепродуктов на границе. Вторая группа факторов - это курс национальной валюты, поскольку те ¾ нефтепродуктов закупаются прежде всего за евро, и в евро же уплачивается акцизный налог с нефтепродуктов. Третья группа - это уровень спроса: если спрос ажиотажный, то цены поднимаются, если он снижается, то цены снижаются", - отметил Рябцев.

По его словам, при этом колебания цен на украинском рынке соответствуют соседним рынкам, прежде всего восточноевропейским.

"И если смотреть по итогам года, то мы видим, что темпы снижения или роста в Украине выше, чем у соседей. Это объясняется тем, что доля налогов в структуре цены в Украине меньше, чем в Европе. Сейчас происходит удорожание, вызванное внешними факторами : накануне майских праздников цены выросли на 4,6%. Для розницы это означает примерный прирост на 1-1,2 гривны за месяц, то есть еженедельно цены растут на 15-20 копеек", - рассказал Геннадий Рябцев.

Он отметил, что такое подорожание обусловлено объективными факторами, ведь цены на границе продолжают расти.

Что будет с экономикой Украины

По словам Глеба Вышлинского, новая власть впервые за время своей работы столкнулась с привычной для украинцев правительств проблемой роста цен.

"Год назад Даниил Гетманцев (народный депутат, председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики - ред.) Говорил, что у нас очень низкая инфляция, нам нужна инфляция 10% и более, чтобы стимулировать экономику. А теперь неожиданно для них с выяснилось, что люди в Украине очень плохо относятся к росту цен, ведь у них сформировалось восприятие, что плохие люди, власть, олигархи хотят забрать у них честно заработанные зарплаты. Поэтому это приводит к тому, что очень быстро начинает снижаться поддержка и доверие к соответствующих властей. Соответственно, малоопытная власть начинает на это реагировать очень резко и простыми решениями. Если цены растут, то надо приказать им не расти", - пояснил эксперт.

Он отметил, что такие действия сигнализируют инвесторам и бизнеса, власть является слабой и непредсказуемой. Также речь идет и о больших рисках для инвестирования.

"Как показывает украинский опыт, это заканчивается скандалами, дефицитами и отменой этих решений. Но в целом это - плохой сигнал, так же как и ручная установка цены на газ весной. Для подобных решений есть Антимонопольный комитет, который должен выполнять свою функцию и обеспечивать, чтобы не было картельных сговоров", - отметил Глеб Вышлинский.

Эксперт отметил, что сейчас во всем мире начинаются волны инфляции и лучшее, что может сделать украинская власть - это выполнить обязательства по программе с МВФ: "Это приведет к усилению гривны. Соответственно, если гривна усиливается, то это значит, что цены на импортные товары стабилизируются или снижаются", - пояснил он.

"Если еще немного повысить учетную ставку, это сделает гривну еще более привлекательной для вложений и притормозит рост цен на все товары без каких-либо административных вмешательств", - подытожил Вышлинский.