Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Любченко стал министром экономики и первым замом Шмыгаля. Кто он?

Любченко стал министром экономики и первым замом Шмыгаля. Кто он?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Любченко стал министром экономики и первым замом Шмыгаля. Кто он?  Верховная Рада назначила министром экономики и первым вице-премьер-министром Алексея Любченко.

На посту главы Минэкономики он заменил Игоря Петрашко, уволенного парламентом 18 мая.

Команда президента, которая довольна результатами работы Любченко во главе налоговой, ожидает от нового министра роста экономики.

Продвижение Любченко во властной вертикали происходит достаточно быстро.

К нему с симпатией относятся в Офисе президента, а должность первого вице-премьера делает Любченко формально вторым человеком в правительстве после премьера Шмыгаля.

Кто такой Алексей Любченко? 

49-летний Любченко - экономист, последний год возглавлял Государственную налоговую службу (ГНС).

Он родился в 1971 году в Черкасской области, карьеру начинал на Смелянском машиностроительном заводе.

С 1994 года работал в руководстве города Смела, заведовал коммунальной собственностью. Затем перешел на работу в Черкасскую обладминистрации, а оттуда в Кировоградскую областную налоговую.

Позже перебрался в столицу.

В 2009 году стал работать в Государственной налоговой администрации.

Несколько лет был первым вице-президентом "Украгрохимхолдинг" на Черкасщине, пока весной 2020 его назначили председателем ГНС.

На этой должности Любченко показал рост поступлений в бюджет "без драконовских мер", что очень понравилось Банковой.

Согласно заявлению самого Любченко, за первый квартал 2021 в бюджет дополнительно поступило 18 млрд гривен НДС, что в полтора раза больше за такой же период прошлого года.

"Таких результатов достигли при фактическом отсутствии роста экономики, - сообщала пресс служба ГНС. - Такой показатель - это реакция предпринимателей на создание прозрачных, честных и конкурентных условий ведения бизнеса. Легальный бизнес платит больше налогов, потому что получает большую долю рынка за счет детенизации".

В "Слуге народа" выбор объяснили тем, что о новом министре "очень хорошие отзывы".

"Эти кадровые ротации показывают, что ставка будет именно на рост ВВП, рабочих мест и рост экономики в целом", - заявила в середине мая заместитель председателя парламентской фракции "Слуги народа" Евгения Кравчук.

Скандал с имуществом

Вскоре после назначения председателем ГНС у сына чиновника, 26-летнего Андрея Любченко, нашли ценное имущество подозрительного происхождения, сообщает Слидство.Инфо.

В частности, по информации журналистов, с 2013 года ему принадлежит квартира на более 100 квадратов, а также паркоместо в одной из новостроек в центре Киева. Стоимость этого почти составляла около 215 тыс. долларов.

На момент приобретения Любченко-младшему было 18 лет.

Сын чиновника заявил, что не помнит, откуда у него деньги на покупку квартиры и паркоместа, но предположил, что ему могли помочь родители.

По информации журналистов, в 2020 году сын Любченко также приобрел авто Porsche Macan 2019 выпуска. По информации журналистов, цена на такой автомобиль стартует от 72 тысяч долларов.

Мужчина объяснил покупку тем, что занимается маркетингом в соцсетях.

"Поэтому, в принципе, ничего очень странного нет и, по-моему, это авто не слишком дорого стоило", - отметил Андрей Любченко.

Сам новоиспеченный министр достаточно обеспеченный человек, имеет в декларации семьи несколько квартир, катер, дорогие авто, элитные часы и сотни тысяч долларов сбережений.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: