Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинцам устроят «пытку платежкой»

Украинцам устроят «пытку платежкой»

Категория: Экономика, Общество

Украинцам устроят «пытку платежкой»В Украине больше не будет газа по фиксированной цене. На прошлой неделе Кабмин отменил режим ПСО (Положение о возложении специальных обязательств) для Теплокоммунэнерго (ТКО). Для населения спецрежим отменили еще в прошлом году. Механизм ПСО был призван удешевить тепло и горячую воду для нужд населения. Но власть вынуждена была отказаться от этой меры по требованию МВФ, который обещался взамен отсыпать $5 млрд в долг.


Теперь все производители тепла будут покупать газ по рыночной стоимости. Если в мае коммунальщики приобретают газ по 8,2 грн/куб, то в июне ресурс может стоить 9,5 грн/куб, и это без учета доставки. С доставкой цена на газ для ТКО может и вовсе взлететь до 11,3 грн/куб. Это если в Европе газ дорожать не будет, что вовсе не гарантировано. (Куда девается газ собственной добычи, стоимость которого не привязана к мировым ценам, – остается риторическим вопросом.) 11 грн/куб – это намного больше, чем заложено в тарифах на тепло и горячую воду. Там потолок по газу – до 8,5 грн/куб.

 

Таким образом, Кабмин, отменив ПСО и отправив Теплокоммуэнерго в свободное ценовое плавание, в то же время дал старт повышению тарифов на тепло и горячую воду. Цены, по подсчетам экспертов энергорынка, могут взлететь на 30-60%. То есть за запорожскую «двушку» придется платить на 500–700 грн больше, чем в прошлом зимнем периоде. В котельных, которые используют газ для подогрева, подсчитали, что горячая вода с июня может стоить 300 грн/куб. В городах отопительный сезон может вообще не начаться. Коммунальщиков по уши опустили в рынок, поэтому в долг газ им продавать никто не собирается – только по предоплате или под гарантии местных бюджетов. Что в принципе исключает малые и средние территориальные общины с дефицитным бюджетом – у них просто нет денег.

 

Раньше газовщики были обязаны отпустить голубое топливо согласно ПСО. И то при учете определенного уровня расчетов. Теперь такого обязательства нет. При нынешнем плачевном уровне оплаты населения за коммуналку деньги есть у немногих тепловиков. Украинские потребители на сегодня задолжали ТКО 27,4 млрд. грн. Если сегодня число неплательщиков за коммунальные услуги достигло 47%, то сколько их будет грядущей зимой? Хотя вполне вероятно, что в небольших населенных пунктах вообще не придется платить, потому что там может и не начаться отопительный сезон, если, конечно, не возьмут в банках кредит под закупку газа. Полтавтеплоэнерго, например, уже воспользовалось этой финансовой услугой, так как местные власти не смогли выделить бюджетных денег на подготовку к отопительному сезону.

 

В «колокола забьют» коммунальщики где-то в июле, когда газовщики просто прекратят поставки газа для предприятий за долги. Вы думаете, что на летнем подорожании остановятся? Стоимость без спецобязательств может постоянно меняться, и вряд ли в сторону уменьшения. К зиме может оказаться, что коммунальные платежи увеличатся на 100%. Вряд ли средний потребитель сможет заплатить такую абсурдную сумму, уж проще деградировать до буржуйки, отрезавшись от централизованного отопления, хоть это и запрещено.

 

Ну а пока люди загнаны в полную нищету, из-за неоправданно большой стоимости коммуналки, годовой доход рядового члена Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) вырос почти на треть, а зарплата достигла 213,5 тысячи грн в месяц. Из-за постоянного повышения коммунальных тарифов в Украине сильно возрос интерес общественности к работникам НКРЭКУ. К самому регулятору и людям, которые принимают решение об очередном подорожании коммуналки, есть вопросы. Многие хотят узнать, чем они живут и сколько зарабатывают. Эта информация содержится в публичном доступе на сайте Нацагентства по предупреждению коррупции. Размещенные там цифры с шестью нулями, а также валютные счета на сотни тысяч вас неприятно ошеломят. Вот так живут люди, которые нам повышают коммунальные тарифы.

 

Но и это не все. В мыслях о том, что ничего не возникает на ровном месте, пришлось пересмотреть архив новостей, касающихся сферы энергетики. И таки обнаружилась интересная информация. Все уже подзабыли, что ровно год назад Украина отдала американцам, можно сказать, последний ценный актив – подземное хранилище газа (ПХГ). А вместе с этим наше правительство обязалось покупать у США примерно 5,5 миллиарда кубометров заокеанского газа в год в течение 20 лет с соответствующим хранением на территории нашей страны.

 

Что интересно, цена газа, поставляемого из США в Украину, определяется в соответствии с котировками биржи Henry Hub, а это, как вы понимаете, и цена для продавцов фартовая. В мае прошлого года, после подписания соответствующего меморандума между США и Украиной, американский министр энергетики Рик Перри назвал это событие «необычайной победой»: «Благодаря США ослабилась зависимость от российского газа. Это поможет нашему союзнику – Украине – предотвратить угрозу сокращения поставок. А для Украины энергетическая и национальная безопасность – одно и то же». Ну так – заплатим за победу «союзников»? Двадцать лет – дело такое, детям с внуками, если что, вахту передадим.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: