Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Северный поток-2» и американское предательство Украины

«Северный поток-2» и американское предательство Украины

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

«Северный поток-2» и американское предательство Украины Трубоукладчик «Фортуна» возобновил строительство «Северного потока-2». Это произошло по разрешению Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии в так называемой немецкой исключительной экономической зоне. Сообщается, что трубы пока только уложат на дно моря, а монтаж будет проведен позже.


Что и говорить – новость для Украины тревожная. Уже не первый год наша власть сопротивляется строительству «СП-2» и заручилась поддержкой в данном вопросе США и определенной части Евросоюза. Но Вашингтон недавно «включил заднюю» и сделал это, скажем так, не совсем корректно в отношении нашей страны.

 

Судите сами: еще буквально на днях авторитетные американские СМИ сообщали, что администрация Джо Байдена намерена ввести санкции против «Северного потока-2», а потом... сразуже от них отказаться. Дескать, это контрпродуктивная мера, не способствующая налаживанию диалога между Вашингтоном, Москвой и Европой.

 

Казалось бы, больше похоже на какую-то злую шутку, но позднее данную информацию подтвердил госсекретарь США Энтони Блинкен, который заявил, что в национальных интересах этой страны будет отказ от санкций в отношении газопровода. Вместе с тем, как отмечал глава Госдепа, санкции всеже будут введены в отношении четырех судов и пяти организаций, а также одного физического лица, вовлеченных в строительство «СП-2». Ну, нам-то от этого явно не легче...

 

Можно даже говорить предметнее, то есть языком цифр. Украина ежегодно будет терять по 5-6 миллиардов долларов в случае запуска газопровода «Северный поток-2» - об этом заявил глава госкомпании-оператора ГТС Украины Сергей Макогон. Он подчеркнул, что какого-либо компромиссного варианта по «Северному потоку-2», который был бы выгоден Украине, не существует в принципе.

 

- 1,5 миллиарда долларов наша страна зарабатывает на транзите. Еще около 2-3 миллиардов долларов потерь для экономики связаны с подорожанием газа - если он пойдет через «Северный поток-2», у нас ресурс автоматически увеличится в цене, так как стоимость транспортировки из Германии будет дороже, - сказал Сергей Макогон. Скорее всего, существуют договоренности об определенных уступках со стороны Вашингтона России и ФРГ. Что ж, разного рода «договорняки» характерны для мировой политики, в том числе и сверхдержав. А чем они, собственно, хуже?


Американские демократы по своим убеждениям всегда были более «левыми», нежели республиканцы, и стремились ни с кем не ссориться. Так, например, война России против Грузии не помешала Бараку Обаме «перезагрузить» отношения между Вашингтоном и Москвой. А администрация Джо Байдена продолжает эту традицию. Крупный немецкий бизнес настроен на то, чтобы «Северный поток-2» был достроен и заработал, поэтому представители этого бизнеса попросту купят политиков с потрохами.

 

- Что касается Украины, то для нее вся эта история – суровый урок, и последствия будут тяжелыми. «Северный поток-2» опасен для нас по многим соображениям. А вот Германии он выгоден, поскольку она добивается снижения цен на газ для себя, т.е. объективно защищает свои национальные интересы. Украина же после всего должна понять, что нужно меньше слушать лабуду, которую несет Запад, и следовать собственным национальным интересам, - говорит политический и экономический эксперт Тарас Загородний.

 

Какие конкретно проблемы для Украины все это создаст – посмотрим. Ведь завершение «СП-2» – это все-таки не такой уж быстрый процесс: трубопровод еще нужно запустить, протестировать и ввести в эксплуатацию, и на это уйдет время. А вообще, давайте в очередной раз зададимся вопросом: может, газа украинской добычи для государства достаточно, и им без труда получится обеспечить население с промышленностью? Тогда и ГТС наша простаивать не будет – надо же будет как-то газ до места назначения, то есть в регионы, перегонять.

 

Деньги за транзит голубого топлива из России для нас, безусловно, важны – кто же откажется заработать в такое тяжелое время? Впрочем, украинская ГТС, ее состояние и мощности – это отдельная тема, и о ней мы поговорим в следующих номерах ПОЗИЦИИ.

 

Наша справка

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 миллиардов кубических метров в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Всего осталось достроить около 5% газопровода, преимущественно в водах Дании.

 

А нужен ли новый «поток»?

Объемы экспорта газа из России вевропейские страны, включая Турцию, сократилисьпо итогам 2020-го на 12,1% в сравнении с показателем предыдущего года. Тогда объем газового экспорта в Европу составил 174,87 млрдкубометров, в 2019 году этот показатель равнялся 198,97 млрдкубометров. Поставки в Германию при этом сократились за год на 14%. Европейские страны наращивают закупки сжиженного газа в Катаре и США, замещая ими трубопроводные поставки из РФ. А ведь еще в 2018-м «Газпром» занимал 36,6% европейского рынка, прокачав рекордные 200,8 млрд кубометров. Так, собственно, нужны ли в принципе «потоки» из РФ, если страны ЕС постепенно открещиваются от ее газа? Или строительство «СП-2» - все же чистой воды политический момент и инструмент давления на Украину?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: