Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В мире и Украине нестабильно: кто виноват и что делать?

В мире и Украине нестабильно: кто виноват и что делать?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

В мире и Украине нестабильно: кто виноват и что делать?Древняя мудрость гласит: если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Современная же политика демонстрирует, что Всевышний чаще лишает разума политиков, а вот наказывает тем самым всех остальных людей, так как они являются вынужденными жертвами действий и решений этих политиков.


Вот уже которую неделю не утихают бои и ракетные обстрелы в Израиле. По решению местного правительства несколько палестинских семей были выселены с их земли в Секторе Газа. В ответ террористическая организация ХАМАС, которая умудрилась в 2006 году выиграть парламентские игры в Палестине, нанесла несколько ракетных ударов по израильской территории.

 

Последовал не менее жесткий ответ израильских военных. И в результате – страх и гибель мирного гражданского населения с обеих сторон. Возможно, нынешние события в Израиле будут названы пятой арабо-израильской войной. А если этот конфликт не разрешится к сороковым годам нашего века, то он может войти в историю как вторая столетняя война. Первая, как известно, имела место быть в далеком европейском Средневековье.

 

Обратите внимание, как мало изменилась человеческая история с тех времен, которые иногда называют «темными» веками. Современная политика им мало в чем уступает, и ее жертвами по-прежнему являются простые люди. Хотя современные политики выучили такие слова и словосочетания, как «демократия» и «права человека».

 

А в Украине сейчас началось «великое переселение» семей из элитного поселка Конча-Заспа под названием «Выселение непонятных лиц», заселившихся туда по протекции бывших президентов. Первым таким «непонятным лицом» и жертвой стал трижды генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. При этом под шумок как-то забыли о «непонятном проживании» некоторое время и, видимо, за государственный счет уже нынешнего генпрокурора Ирины Венедиктовой на государственной даче. Откуда она спешно выселилась, как только информация попала в СМИ.

 

Лишь бы нынешнее великое переселение непонятных лиц не завершилось всем известной поговоркой: «Все люди равны, но некоторые чуть более, чем остальные». И те, которые равны чуть более, всегда оказывались протеже существующей власти. А справедливость пыталась восстановить следующая власть, но под тем же лозунгом: «У нас тоже есть свои люди, которые равны чуть более, чем все остальные».

 

Великое переселение - точнее, ротация - началась и в украинском правительстве. По собственному желанию подали в отставку министр инфраструктуры Владислав Криклий и министр экономики Игорь Петрашко. Отставка была принята и проголосована в Верховной Раде 18 мая. Не по собственному желанию, а по настоянию главы правительства Дениса Шмыгаля и парламента ушел в отставку министр здравоохранения Максим Степанов - его место занял главный санитарный врач Виктор Ляшко.

 

Они запомнились своими прямо противоположными высказываниями и оценками ситуации с коронавирусом в Украине. Степанову вменяют провал вакцинации населения, что, увы, является горькой правдой. Но еще более горькую правду высказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адамс Гибресиус: развитые страны чуть более равные, чем слабые, в обеспечении вакцинации населения, поэтому и обеспечили препаратами от «короны» в первую очередь себя, предложив бедным государствам... просто подождать.

 

Не ждет ли и Виктора Ляшко такая же судьба, как и его предшественника на вверенной должности? Или его международного авторитета хватит для закупки и быстрой доставки в Украину качественной вакцины? И самое главное: чего ожидают простые украинцы от очередной правительственной ротации? Да неужели грандиозного роста материального и социального благосостояния? Пока эти самые простые украинцы загибаются от тарифов и неспособности политиков проводить грамотную экономическую стратегию...

 

В очередной раз вспоминая о равенстве всех перед законом,президент Владимир Зеленский вслед за олигархами и контрабандистами объявил войну ворам в законе. Термин этот вроде бы никогда не имел политического характера, но на сей раз оказался не просто политизированным, но и интернационализированным, так как большинством «воров в законе» оказались иностранцы, «понаехавшие» в Украину.

 

Правда, главная борьба по-прежнему направлена против олигархов, и первую победу Зеленский обозначил как «минус один олигарх», то есть Виктор Медведчук. Стали появляться и новые детали будущего закона по деолигархотизации. Гарант видит главную задачу в том, чтобы лишить олигархов их медиа-ресурсов. Первый и, подчеркиваю, главный вопрос – всех олигархов или достаточно «минус одного»? Кстати, не нужно забывать, что в современном информационном пространстве вещают не только государственные СМИ. А вот негосударственные кто-то должен финансировать.

 

И еще: одним из основных прав человека, что записано в конвенции 1948 года, является право на получение информации, в том числе оппозиционной. Борясь с неугодными олигархами (а во многих отношениях это справедливая борьба), не стоит вместе с водой выплескивать и ребенка, то есть нарушать фундаментальное право людей на получение информации в разных комментариях и интерпретации. Кстати, в 1980 году американский олигарх Тедд Тернер основал известную медиа-компанию SNN, в которой родились многие информационные новшества: 24-часовое вещание, рубрика «без комментариев». И эта компания стала показательным примером для многих других.

 

Конечно, самым желательным вариантом было бы невмешательство олигарха-спонсора в редакционную политику своего СМИ, но это почти неосуществимый идеал.

 

А вот культура поведения и журналистов, и владельцев прессы, их уважение к зрителю – это то, чему можно и нужно учиться, но не лишать людей права на информацию и выбор...

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: