Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Американская «свобода» с тоталитарным привкусом

Американская «свобода» с тоталитарным привкусом

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Американская «свобода» с тоталитарным привкусомСовсем недавно на YouTube вышло вирусное видео Did Media CENSOR Joe/Hunter Biden Corruption Report? («Сообщил ли медиа-цензор о коррупции Джо/Хантера Байдена?»). В интервью, за первые 24 часа собравшем более 100 000 просмотров, британский комик и актер Рассел Бранд поговорил с американским журналистом Гленном Гринвальдом о контролируемом распространении новостей в США.


В частности, была затронута тема прошлогодней истории, когда СМИ и социальные сети координировали в вопросе замалчивания коррупционного скандала между Хантером Байденом и украинской энергетической компанией Burisma. Герои видео объяснили, почему спецслужбами прилагались усилия, чтобы украинская история, где наследило семейство Байденов, никогда не достигла внимания широкой общественности.


Британский комик спросил буквально следующее: «Однако почему Хантер Байден сидел в совете директоров энергетической компании в... Украине? По какой причине?» Далее Бранд продолжил: «Мы говорим о подлости, коррупции, финансовых махинациях и отношениях между корпорациями, крупным бизнесом и политиками – давайте посмотрим правде в глаза, если только вы не тупица, вы знаете, что это происходит постоянно. Разоблачение финансовых операций между энергетической компанией Украины и семьей Байденов должно быть общеизвестным».

 

Рассел Бранд подчеркнул, что Кремниевая долина (место, где стоят штаб-квартиры высокотехнологичных корпораций, включая Apple, Facebook и Google), по указке Демократической партии подвергает контролю и цензуре все политические новости. «Посмотрите, как они себя ведут и посмотрите на отношения между СМИ, соцсетями и этой партией. Они сговорились, чтобы скрыть информацию от нас, потому что разглашение неудобно для их целей», – негодует Рассел Бранд. В конце передачи он дает свою версию определения демократии: «Мне подсказывают, что демократия – это когда указывают, за кого голосовать, а за кого – нет».

 

После обнародования этого видео газета The New York Post первой заметила, что Twitterприостановил учетные записи Бранда и Гринвальда на целых 16 дней из-за их эксклюзива. Facebookтакже ограничил возможность пользователей делиться контентом, связанным с Burisma и «сделками» семьи Байден в Украине. Интересно, как долго продержится ролик на YouTube до получения ярлыка-«предупреждения»?..

 

Между тем государственный секретарь США Энтони Блинкен продолжает читать миру лекции о ценностях, которые его же администрация грубо нарушает. Пару недель назад, проповедуя на радио «Свободная Европа», он заявил: «Соединенные Штаты твердо поддерживают независимую журналистику». При этом объяснил, что «основа любой демократической системы предполагает привлечение к ответственности лидеров» и «информирование граждан». Затем госсекретарь поклялся: «Везде, где есть вызовы журналистике и свободе прессы, мы будем стоять на стороне журналистов и за эту свободу».

 

Безусловно, клятва представителя администрации Байдена может стать большим сюрпризом для многих людей. Среди них, например, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, томящийся в британской тюрьме. Американские власти пытаются его экстрадировать, чтобы Ассанж предстал перед судом США за публикацию документов, ставящих в неловкое положение Демократическую партию. История давняя, можем напомнить.

 

В 2010 году Джулиан Ассанж на сайте WikiLeaks вывалил уйму документов Пентагона, включая видео, где бравый американский солдат, как в тире, расстреливает группу иракцев, включая двух корреспондентов Reuters и семью с двумя детьми, попытавшихся помочь раненым. Публикация вызвала международный скандал, а Госдеп оправдывался, что обеспечивал безопасность своей страны. Ну, а после слива британцам дипломатической переписки американских чинов Ассанж сдается в руки Скотланд-Ярда, ибо это лучше, чем томиться в застенках ЦРУ. Именно Джо Байден в 2010 году назвал основателя WikiLeaks «высокотехнологичным террористом», а коллеги Энтони Блинкен и Хилари Клинтон из команды Обамы мотивировали Минюст на привлечение к ответственности Джулиана Ассанжа.

 

Издание The New Times недавно написало, что «группы по правам человека и гражданским свободам попросили администрацию Байдена отказаться от преследования Ассанжа, потому что это создает прецедент, угрожающий свободе прессы» – именно той ценности, которую Блинкен поклялся отстаивать.

 

Удивился бы американской «неприкосновенности свободы слова» сенатор Том Коттон. В прошлом году он был осужден за высказанное предположение о том, что коронавирус мог возникнуть в Уханьском институте вирусологии (Гетти), и распространение его в мире – результат лабораторной утечки. Также стоит напомнить, как расправлялись с Дональдом Трампом и его сторонниками после президентских выборов в США. Крупнейшие социальные сети Facebook, Twitter, Instagram, YouTube заблокировали их аккаунты.


В этом вся свобода выражения собственного мнения, защищенная Конституцией США. Как только начинаешь говорить против «демократической шерстки» – так сразу «экстремист, террорист» и далее по списку. Проще маскироваться под защитника свободы слова, симулируя гнев по поводу преследований где-нибудь подальше от своей страны, потому что дома в это позерство уже не верят.


Наталья НЕСТЕРЕНКО
 
Источник Позиция

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: