Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинцев снова делят на сорта: чего добивается власть?

Украинцев снова делят на сорта: чего добивается власть?

Категория: Политика, Общество

Украинцев снова делят на сорта: чего добивается власть? 1 июня – День защиты детей, и этот день украинская власть даже как-то формально отмечает – мероприятия, дежурные слова, отчеты, подшиваемые бюрократами от власти о проделанной «работе»... По факту же нашим детям готовят совсем иное будущее. 

 

«Корень» раздора

Верховная Рада готовится обсудить законопроект о коренных народах Украины, который недавно в качестве неотложного внес президент Владимир Зеленский. Согласно документу, коренными народами Украины являются сами украинцы, а на территории Крыма – они же плюс крымские татары, караимы и крымчаки. Гарант предлагает создать представительные органы коренных народов, которые наделят правом принимать решения от их имени.


Таким образом, остальные народности как бы остаются не при делах, и это несмотря на то, что наша страна многонациональная. Кроме того, законопроект дает право учиться на родном языке, создавать свои учебные заведения и открывать СМИ только коренным народам, которые государство вдобавок будет защищать от дискриминации и ущемления прав. Позвольте, а как же этнические болгары, венгры, поляки, русские, евреи, которые веками живут на украинской земле и в том же Крыму? Это ли не дискриминация?

 

Возможно, действующая власть пойдет еще дальше и по опыту стран Балтии начнет выдавать паспорта неграждан? Которые могут просто жить на территории страны, но не обладать правом голоса или быть избранными, лишенных некоторых иных привилегий, свойственных «аборигенам»? Но, простите, мы к этому пути явно не готовы, да и стоит ли по нему идти?

Опять же, какими правами будут наделены коренные народы в сравнении с остальными? И какие права «изымут» у тех граждан, которых к «коренным» не отнесут? Как вообще собираются определять, кто из нас представитель «титульной нации» - в паспортах ведь эту графу давно отменили...

 

В общем, у нас к власти одно пожелание: пересмотрите свою политику в отношении разделения граждан Украины на сорта. Не хочется проводить исторических параллелей, просто поверьте, что ни к чему хорошему это точно не приведет.

 

 

Без стука не входить?

Верховная Рада приняла закон насчет создания портала сообщений о коррупции. В доработанном варианте изменили определение внутренних каналов сообщения о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений. Также предусмотрели ответственность за незаконное использование персональных данных обличителей.

Отменили требование к обличителю объяснить, откуда ему стали известны данные о совершении коррупционного правонарушения. Из закона убрали конструкцию, что обличитель должен сообщать «точно известные факты». Кроме того, отказались от нормы, что вознаграждение ему выплачивается после взыскания ущерба в доход государства, поскольку уголовно-процессуальный кодекс предусматривает выплату вознаграждения после приговора суда.

 

Что ж, господа, сезон наушников в Украине официально открыт! Цельный портал для этого власть сконструировала – доноси не хочу. Одна проблема: сколько среди сообщений о коррупции будет клеветы и сколько компетентные органы будут ковыряться в этом потоке информации? В общем, с замиранием сердца ждем, когда и как система заработает...

А еще парламент принял во втором чтении законопроект о «суде в смартфоне», которым внедряется информационно-телекоммуникационная система досудебного расследования. Она обеспечит создание, сбор, хранение, поиск, обработку и передачу материалов и информации в уголовных процессах. Ею смогут пользоваться следователи, дознаватели, прокуроры, следственные судьи, суд, защитники и другие участники уголовного производства для реализации своих полномочий, прав и интересов. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но в действие его введут по истечении шести месяцев.

 

«Батькивщина» не привыкла к земле

Эпопея с рынком земли, до официального открытия которого остается менее месяца, обрастает новыми подробностями. По мнению источников, близких к власти, фракция «Батькивщина» готовит ряд протестов против внедрения данной реформы. Месяц назад ее депутаты подали в Конституционный суд представление о незаконности открытия рынка земли, а теперь вот готовится перейти к радикальным и шумным действиям. В частности, пикет под зданием КС с максимальным привлечением как партактива, так и селян. А конечной целью должно стать назначение всеукраинского референдума по поводу открытия рынка земли.

 

22 мая в Киеве состоялся форум, на котором объявили о создании рабочей группы для инициирования референдума по вопросу запрета продажи сельхозземли частным лицам. На нем единогласно была выдвинута формулировка вопроса для референдума: «Поддерживаете ли вы запрет продажи земли сельскохозяйственного назначения кому-либо, кроме государства Украина?», а также дано обещание начать сбор трех миллионов подписей для назначения референдума.

 

В «Батькивщине» говорят, что власть нарушила обещание провести плебисцит по этому вопросу, якобы разрешила продавать нашу землю иностранным банкам и т.д. Словом, заварушка намечается еще та. Конечно, даже массовые выступления партийцев и селян вряд ли изменят ситуацию. Однако тут дело в принципе. Да и как еще оппозиции обвалившиеся рейтинги наращивать, кроме как манифестациями против «произвола власти»?

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: