Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Гегемон отпустил вожжи

Гегемон отпустил вожжи

Категорія: Позиція » Статті » Колонка редактора

Гегемон отпустил вожжи Не секрет, что основная часть людей рассматривает события, которые происходят в мире, как отдельные разрозненные факты. Однако ими легко манипулировать, а общие тенденции в силу разных причин видит не каждый. Поэтому легче наблюдать за всем с небольшой ретроспективы, то есть спустя некоторое время – и тогда приходит более полное и четкое понимание произошедшего.


В мировом сообществе уже начали понимать, что Джо Байден – личность, несопоставимая по масштабу и лидерству с Дональдом Трампом. Какие бы ярлыки на него ни лепили, он был сильным политиком, продвигавшим американские идеи и интересы на планете. А о слабости Байдена можно судить хотя бы по его команде. Нынешний «демократический» истеблишмент Америки сильно измельчал.

 

Взять хотя бы главу Госдепа (по­нашему – министра иностранных дел) США Энтони Блинкена, который 6 мая с визитом побывал в Киеве в рамках большого вояжа по Европе. Но даже по тем комментариям, которые были в украинской, европейской и американской прессе, особого следа не оставил. На моей памяти, предшественники Блинкена – Кондолиза Райз по времена Джорджа Буша­младшего, Хиллари Клинтон и Джон Керри в период правления Барака Обамы, Майк Помпео в обойме Дональда Трампа – были куда сильнее и харизматичнее.

 

Но главное – влиятельнее. Допустим, Джон Керри – представитель глубинного, теневого американского государства и истеблишмента. Это была знаковая фигура в политикуме США, и не зря с ним и сегодня встречаются лидеры крупных европейских и мировых государств, чтобы понять, каковы дальнейшие намерения Вашингтона.

 

Да, после визита Энтони Блинкена в Украину в нашей политике проявились определенные тенденции. Например, был осуществлен «наезд» на олигархов и так называемых «воров в законе». Но в чем это, собственно, выразилось? Просто назвали какие­то фамилии, ввели против данных лиц санкции (якобы для «нейтрализации влияния»), однако все это было чисто формально. Наша власть обозначила желание искоренить «олигархат», но нынешнее преследование того же Виктора Медведчука – тоже больше для виду. Потому что это выгодно всем: Киев вроде бы показывает свою принципиальность, США как будто руководят процессом со стороны, и даже самому г­ну Медведчуку может пригодиться имидж «сакральной жертвы» в борьбе за власть. Отдельно руководитель Госдепа ритуально упомянул, что в Украине плохо ведется борьба с коррупцией и слабо идут реформы. Ну и, спросим мы, что дальше?

 

Меж тем в мире нарастают «хаотичные» тенденции. Особняком стоит серьезное обострение арабо­израильского конфликта. Вспомним о том, что за 24 последних года по Израилю было осуществлено примерно 12 тысяч авиаударов, а всего за несколько дней в прошлом месяце – более 3 тысяч. А кто стоит за ХАМАС и «Хезболлой» ­ военно­политическими формированиями, которые сегодня диктуют тенденции политики на Ближнем Востоке? Иран и Турция соответственно. И это неспроста: нужно понимать, что в период, когда идет перераспределение сил на мировой арене (в том числе с участием США), проявляют себя те силы, которые хотят обозначить свою значимость. Именно этот фактор и был основным в конфликте между Израилем и Палестиной. Грубо говоря, США проверили на прочность, а они, в силу снова­таки слабости президента, этот экзамен завалили. И хаос, в свое время посеянный американцами на Ближнем Востоке, теперь бьет по ним самим...

 

«Прогремела» на всю планету и Беларусь историей с посадкой самолета на своей территории. Была на борту бомба или нет – сейчас вопрос вторичный. Но факт тот, что власти этой страны на виду у всего демократического мира сняли с самолета и арестовали идейного критика этой самой власти.

 

Но похожие прецеденты случались и раньше. Так, в 2012 году истребители ВВС Турции были подняты, чтобы вынудить сирийский пассажирский самолет сесть в Анкаре. Борт, следовавший из Москвы в Дамаск, заподозрили в перевозке военного груза. Позже эту версию озвучил лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Пассажирский самолет перевозил боеприпасы и военное оборудование», – сказал он.

 

После осмотра самолета было объявлено, что там перевозили компоненты для изготовления ракет и оборудование для армейской радиосвязи. Все это было изъято, после чего самолету позволили продолжить полет в Сирию. А в июле 2013 года спецслужбы США заподозрили президентский борт лидера Боливии Эво Моралеса в перевозке шпиона Эдварда Сноудена. Самолет потребовали немедленно посадить – небывалое событие, ведь это нарушает все международные и дипломатические законы в отношении лидеров других стран!

 

Организаторами этих двух «посадок» были страны НАТО – они могли себе такое позволить. Но вы можете представить, чтобы американский или британский самолеты посадили белорусы или китайцы? Шумиха в мире поднялась бы невероятная! Просто Беларусь – страну в центре Европы, охваченную беспорядками и увязшую в провокациях, хотят загнать в стойло

общеевропейских стандартов. Такого не могло произойти всего лишь какой­то год назад...

 

Однополярный мир, который сформировался после 1991 года, распадается на определенные зоны – валютные, военно­политические, ментальные, историко­культурные. В этом процессе участвует и Европа. Подтверждением тому является мартовское турне министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба по ряду европейских государств «второго эшелона» Дании, Исландии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литвы и Латвии.


Официальные сообщения об этом событии мало что говорят, однако можно предположить, что не так давно вышедшая из ЕС Великобритания пытается обозначить свои зоны влияния в мире – и старается «откалывать» кусочки от Европы в свою пользу (например, чтобы насадить там свой фунт стерлингов для создания валютной зоны). Да, сильные любят играть в такие игры. А слабые в данном случае становятся разменной монетой.

 

Многое в контексте мировых событий решит июньская встреча лидеров США и России в Женеве. По ее результатам станет ясно, кто есть кто на планете. И некоторым укажут на их место – в том числе и Украине, надо полагать. Мы же все еще объект мировой политики, а не субъект...

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция