Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожье 80 лет назад: жизнь на пороге войны

Запорожье 80 лет назад: жизнь на пороге войны

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Запорожье 80 лет назад: жизнь на пороге войны Без малого 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Хронологическая пропасть, отделяющая нас от роковой даты 22 июня 1941 года, превышает среднюю продолжительность человеческой жизни. Большинства из тех, кто родился еще до войны и мог бы рассказать о той далекой эпохе, среди нас, увы, уже нет. Однако остались газетные подшивки, листая которые, явственно ощущаешь атмосферу последних мирных недель 1941-го.


Итак, в те июньские дни город Запорожье, который уже успел освоиться со статусом областного центра, жил обычными для той поры заботами: рабочие и колхозники усердно трудились на заводах и полях, перевыполняя производственные планы; бурно развивалась социальная инфраструктура; неуклонно возрастал культурный уровень граждан.

 

В первые дни наступившего лета областные газеты публикуют объявления о приеме студентов в запорожские вузы на 1941-1942 учебный год. Государственный педагогический институт (предшественник Запорожского национального университета) имеет в ту пору три факультета: языка и литературы (украинское и русское отделения), физико-математический и естествознания. Параллельно с ЗГПИ действует отдельный учительский институт с двумя факультетами.

 

Чтобы поступить на украинское (как бы более престижное, потому что титульное) отделение филфака, надо сдать экзамены по украинскому и русскому языкам и литературе, истории народов СССР, географии, одному из иностранных языков (немецкому, французскому или английскому). Впрочем, в довоенном Запорожье называть немецкий язык «иностранным» было делом все-таки странным, ибо он являлся родным (и даже разговорным) для десятков тысяч обитателей нашего края. Например, мой незабвенный учитель немецкого Адольф Сузман, преподававший в правобережной СШ №89, происходил из коренных запорожских Volksdeutschen.

 

Далее в объявлении сказано: «Лица, окончившие десятилетку с аттестатом отличника, а также лица, окончившие в 1941 г. рабфак или среднюю школу для взрослых с отметками «отлично» по всем дисциплинам, кроме черчения, рисования и физкультуры, принимаются без вступительных испытаний». Да, и вот еще: «Зачисленные в институт должны до 1 сентября внести плату за обучение за первую половину учебного года». Ничего не попишешь: социализм в начальной стадии развития. Хорошо уже то, что в вузы стали принимать не так, как до 1936 года - без оглядки на классовое происхождение абитуриента.

В одном из июньских номеров областной газеты «Большевик Запорожья» внимание читателей наверняка привлекла заметка начальника городского агентства Аэрофлота К.Барона. Она достойна того, чтобы привести ее почти дословно.

 

«Стартер поднял флажок. Красавец «ПС-84», плавно оторвавшись от земли, набирает высоту и ложится на курс. Самолет отправился в очередной рейс. Его маршрут – Запорожье-Москва. Ежедневно из Запорожья по разным направлениям вылетают многоместные комфортабельные самолеты «ПС-84» и «Сталь-3». Они идут на Москву, Харьков, столицу Советской Украины - Киев, Симферополь, Днепропетровск. Начиная с 5 мая, в Москву ежедневно отправляются 2 самолета. Вылетев из Запорожья (вторым рейсом) в 17 ч. 55 м., самолет в тот же день, в 21 ч. 35 м., финиширует в Москве. Для пассажиров воздушных рейсов созданы все благоприятные условия. Специальный автобус доставляет их к самолету и в город.

 

В аэропорту оборудована специальная пассажирская комната. Имеется ресторан-буфет. Городское агентство Аэрофлота принимает заказы на билеты по телефону и доставляет их по требуемому адресу. За время летней воздушной навигации 1941 года из Запорожского аэропорта уже перевезено в разные направления около 200 пассажиров и 250 тонн груза. В три часа дня запорожцы читают «Правду» и «Известия», вышедшие в тот же день. Газеты доставляет из Москвы самолет. В широких размерах будут перевозиться в этом году специальными самолетами в Москву, Ленинград и Киев овощи, фрукты и другие скоропортящиеся продукты».

 

Не довелось: у Гитлера и его клики были совсем другие планы насчет украинских овощей, фруктов и прочих разносолов-деликатесов. Что касается «пассажирских красавцев» «ПС-84» и «Сталь-3», то остается лишь помечтать о том, чтобы однажды случилось чудо и их натурные образцы заняли место в Музее техники Вячеслава Богуслаева.

 

...С приходом теплых погожих денечков наступили школьные каникулы. Многие запорожские ребятишки отправились отдыхать на живописную природу. «В центре острова Хортица, в тенистой роще, находится пионерский лагерь имени С.М.Кирова. Сейчас в нем отдыхают 285 детей рабочих и служащих Днепровского алюминиевого завода им. С.М.Кирова»,- рапортует С.Вильтман, фотокорреспондент «Большевика Запорожья».

 

«Ровно в семь часов утра звук горна пробуждает население лагеря. На снимке слева вы видите Гришу Рыбчинского, который трубит подъем. На снимке ниже – ребята делают утреннюю зарядку»,- продолжает фотокор. Кроме того, «в лагере много кружков. Два нижних снимка отражают их работу. Юные натуралисты Анна Беркун и Люда Черная собирают растения для гербария. Фотолюбители Солоха Ваня и Алексеенко Роза на съемке. Сегодня в лагере большое торжество – поднятие флага».

 

Культурно отдыхают и многие взрослые. «У самого берега Азовского моря работает тракторная бригада №5 Трояновской МТС Приморского района. Вечером после смены трактористы собираются у моря, купаются, веселятся. И далеко по морю разносятся звуки баяна. Играет на баяне помощник бригадира, комсомолец Дмитрий Потяка»,- информирует читателей фотокор «БЗ» С.Вильтман. А его коллега Н.Колядюк побывал в колхозе им. Ленина Красноармейского района, где «для лучшего обслуживания детей колхозников во время уборочной кампании расширили и переоборудовали ясли». Передовой, понимаешь ли, опыт – перенимай, кто хочет!

 

Как водится, мирный труд и покой советского народа надежно охраняет непобедимая и легендарная Рабоче-крестьянская Красная Армия. Запорожский гарнизон РККА тоже на боевом посту.

 

«В часы физической подготовки и красноармейского досуга бойцы и командиры с увлечением проводят время на спортивных площадках. К летнему спортивному сезону они подготовились образцово. Оборудованы спортгородки, в достаточном количестве имеются сетки, мячи, гимнастические снаряды... На снимках запечатлены моменты занятий бойцов и командиров подразделения лейтенанта Евглевского по физической подготовке. В центре, на перекладине турника, тов. Евглевский – отличный спортсмен, значкист ГТО (советский военно-спортивный стандарт «Готов к труду и обороне!» - авт.) 2-й степени», - пишет о своих подопечных младший политрук А.Кузнецов. Снимки (неплохие, кстати) – тоже его.

 

... Не пройдет и двух недель, как германские нацисты сломают судьбы всех этих людей. Да что там – отнимут саму жизнь у десятков миллионов наших соотечественников. В том числе из-за ошибок и просчетов высшего руководства СССР. И что печальнее, трагичнее всего: имея перед глазами наглядные уроки истории, многие современные политики сделали все, чтобы на нашу землю опять пришла война – в каком-то смысле еще более страшная и подлая, чем та, которая началась без малого 80 лет назад.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: