Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина снова пляшет под европейскую дудку

Украина снова пляшет под европейскую дудку

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Украина снова пляшет под европейскую дудкуВласть развращает. А абсолютная власть развращает абсолютно.

 

Джон Актон, английский историк

 

В нашей жизни взаимосвязано практически все, и глобальная политика – не исключение. В ее хитросплетениях не всегда отчетливо прослеживаются все тенденции, характерные для мирового уклада, но это лишь на первый взгляд. На самом деле политическими процессами пронизаны буквально все его аспекты, и это обстоятельство иногда способно как дать толчок к положительным изменениям на планете, так и навредить устоявшимся канонам.


 

Резонансные события последних недель в Беларуси быстро получили определение акта «государственного терроризма», и Европа вновь объединилась в борьбе с режимом Александра Лукашенко. Ее она ведет давно и с переменным успехом. В то же время сам «Батька» научился лавировать, маневрировать и извлекать пользу из международных событий – например, Минских соглашений. Площадка по урегулированию конфликта на Донбассе несколько улучшила имидж Лукашенко, но сегодня политическая синусоида для него резко пошла вниз.

 

Так, были отменены практически все авиарейсы в Беларусь и из нее, запрещены полеты над территорией этой страны. При этом Украина моментально присоединилась к санкциям, по сути, отрезав для своих граждан возможность получать качественную медицинскую помощь в Беларуси. Для нашего «богатого» населения это очередной удар в спину – мы стали жертвами «борьбы с терроризмом» в сопредельном государстве. Возможно, это необходимые издержки, но гибкость и маневренность политики – признак ее силы, взвешенности и профессионализма.

 

Не всегда нужно слепо копировать действия европейских партнеров, которые практически не связаны с белорусами торговыми и экономическими отношениями - в отличие от Украины. Наша экономика и так рухнула после Евромайдана в 2014 году, потеряв традиционные рынки сбыта продукции, и вот сегодня ей нанесли новый удар из-за политических решений власти. Наверное, можно было найти другие дипломатические пути осуждения действий белорусского руководства, но...

А ведь украинской власти есть чему поучиться у европейских стран - допустим, Швейцарии. Совсем недавно она приостановила все переговоры с ЕС, оставив в силе только торговые соглашения. Главный аргумент швейцарцев (которых давно зовут присоединиться к европейской семье) - они не хотят снижать заработную плату и социальные стандарты для своих граждан и не желают отчислять деньги на соцвыплаты для всех жителей ЕС. По крайней мере, пока идет восстановление глобальной экономики от эпидемии коронавируса.

 

И это абсолютно правильный подход. Вступление в Евросоюз автоматически сопровождается снижением социальных стандартов и нагрузкой на госбюджет, связанной с обязательными взносами в общеевропейскую казну. Возможно, кто-то обвинит Швейцарию в эгоизме, но только не ее собственное население. Потому что есть пределы уступок, на которые можно идти по указке Брюсселя. Швейцария таковых сделала уже много, особенно в банковской сфере. Так, по всем международным соглашениям вклады и депозиты в местных банках, подозреваемых в связях с финансированием современного терроризма, должны быть открыты по первому требованию, и Швейцария честно выполняет это постановление. Но снижать соцстандарты для своих граждан справедливым не считает – и точка. А есть ли разумные пределы для украинской власти, когда она слепо выполняет все требования западных партнеров и копирует их действия в ущерб благосостоянию своего народа?

 

Кстати, на фестивале «Обнова» в Черкассах удивительно «патриотическую» речь произнес экс-премьер-министр Арсений Яценюк. Оказывается, Украина заплатила за российские и белорусские товары (электроэнергию, бензин) три с лишним миллиарда долларов. А могла бы на эти деньги закупить вооружение для армии. Но неужели наличие танков в ВСУ определяет, хорошо или плохо живут украинцы? И если именно танки являются главным показателем нашего патриотизма, то чем он отличается от советского? СССР был, безусловно, мощной военной державой, но гражданское население в нем задыхалось от дефицита, очередей и бедности.

 

Еще одно заимствование у наших западных партнеров раскритиковала бывшая глава правительства Юлия Тимошенко. В рамках пенсионной реформы фракция «Слуга народа» настаивает, чтобы был принят закон о частных пенсионных фондах. Да, это распространенная практика в США и европейских странах, когда люди смолоду вкладывают деньги в различные фонды, чтобы обеспечить себе достойную старость. Тамошние такие организации не просто накапливают средства, а инвестируют их в прибыльные проекты, играют на биржах – и доходы будущих пенсионеров растут. А государство строго контролирует деятельность таких фондов и даже при их разорении (что случается крайне редко) берет на себя функции спасения пенсионеров.

 

В Украине же каждый год лопаются банки, и любой частный пенсионный фонд может стать сначала финансовой пирамидой, а потом банкротом. При этом в законопроекте об их создании нет ни слова о государственной защите людей в случае разорения таких «лавочек».Поэтому комитет по социальной политике Верховной Рады данный документ отклонил. Хотя его глава, небезызвестный народный депутат Галина Третьякова, с возмущением отметила, что подобные вопросы должен решать не комитет, а вся фракция «Слуги народа». Так, может, тогда и парламент с оппозицией не нужны, если они не помогают власти принимать некие решения общенародного значения?

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: