Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мы требуем гарантии справедливых тарифов!

Мы требуем гарантии справедливых тарифов!

Категория: Политика, Экономика

Мы требуем гарантии справедливых тарифов! Ситуация, сложившаяся сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства, оценивается высшим руководством Украины как критическая. Причина кроется в отсутствии прозрачных рыночных механизмов. Если не взять на контроль существующую в данном сегменте проблему и не внедрить новые инструменты управления ресурсами, то это может привести к фатальным и необратимым последствиям.


Об упадочном экономическом состоянии страны и путях недопущения возможного энергетического и социального коллапса шла речь на всеукраинской конференции «Проект «ЄДСМ» як єдине комплексне рішення подолання втрати державного управління та соціально-економічної кризи в країні». На мероприятии, которое состоялось в Киеве 4 июня, присутствовали представители общественности, объединенных территориальных громад, активисты общественных организаций, а также мэры городов, политики, ученые и эксперты в области энергетики и ЖКХ. Кроме того, поддержку форуму высказали бывшие премьер-министры Украины Анатолий Кинах и Юрий Ехануров.


На конференции обсуждался вопрос внедрения Единой государственной энергетической системы мониторинга, производства, поставок, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги. Автор и разработчик проекта ЕДСМ Анатолий Любаревич отметил, что при нынешнем экономическом состоянии дел мы теряем державу. По сути, экономика Украины находится в управлении чужих выгодополучателей. Они работают не в государственных интересах, а преследуют личные корыстные цели. Спикер поднял вопрос, который также волнует европейских партнеров: когда в Украине, богатой ресурсами, будет наведен экономический порядок?


С учетом мирового опыта преодолеть кризис возможно только путем внедрения ЕДСМ. Анатолий Любаревич добавил, что этот проект писался украинскими учеными* , опиравшимися на конституционные постулаты о том, что недра принадлежат народу, а также на технические правила рыночной экономики. Отход от концепции государственной централизации означает переход к монополии – сосредоточению народных ресурсов в руках группы заинтересованных лиц, что и произошло в Украине. А это делает невозможным формирование экономически обоснованных тарифов.

 

Разработчики и участники проекта ЕДСМ заверяют, что система обеспечит создание рынка энергетических ресурсов страны – энергетическую биржу. Благодаря такой трансформации в кратчайшие сроки увеличатся поступления в местные бюджеты, снизятся коммунальные тарифы и снимется социальная напряженность в обществе. Также предусматривается общественный контроль за формированием цен на энергоносители.

 

Присутствовавший на конференции член комиссии ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Киевсовета Александр Попов (бывший мэр столицы) обратил внимание на то, что для стабилизации экономики и создания прозрачного энергорынка у нас достаточно ресурсов. На сегодняшний день топливно-энергетический ресурс Украины составляет 700 млрд куб.м газа. Это позволяет не только стабилизировать экономику, но и подняться на высокий европейский уровень. Спикер заявил о необходимости внедрения Единой государственной системы мониторинга, потому что без нее государственные решения в сторону позитивных изменений невозможны.

 

К дискуссии присоединился участник ЕДСМ – запорожский эксперт Александр Козыряцкий. Он сообщил, что за все годы независимости ни разу не было сформировано энергетического баланса страны, поэтому ни один госорган не владеет полной и объективной информацией о состоянии дел в топливно-энергетическом комплексе и ЖКХ. Этот факт позволяет формировать тарифы «с потолка» - в сторону максимального увеличения. В то же время ЕДСМ обеспечит формирование экономически обоснованных тарифов для всех категорий потребителей во всех регионах. То есть система придерживается главного принципа рынка: спрос – предложение – цена-качество – равный доступ для всех участников. Оплата осуществляется за реально предоставленные энергоносители и услуги на основании единиц измерения (Гкал, кВт-час). Таким образом, появится возможность избежать перекрестного субсидирования и снимется нагрузка с бюджетов всех уровней.

 

В качестве примера Александр Козыряцкий напомнил, как в 1998 году, согласно правительственному постановлению, в Запорожской области был проведен эксперимент по сведению энергетического баланса региона в натуральных и финансовых показателях на основе использования ЕДСМ. Результаты проведенных апробаций показали, что предъявленные к оплате потребителям начисления в пять-шесть раз превышают фактически поставленные энергоносители и услуги – как по объемам, так и по качеству. «При этом внедрение проекта не требует финансирования со стороны государства, и мы заявляем о готовности поэтапного внедрения системы на общегосударственном уровне на протяжении трех лет», - отметил эксперт.

 

В завершение конференции была принята резолюция об обращении к президенту Украины, правительству и СНБО о необходимости принятия проекта Закона «Про основні засади функціонування Єдиної державної системи моніторингу виробництва, постачання, транспортування, споживання та оплати за паливно-енергетичні ресурси і житлово-комунальні послуги» и внедрения ЕДСМ как основного механизма преодоления энергетического и экономического кризиса в стране.

 

*Проект ЕДСМ разработан Институтом экономики и прогнозирования, Институтом кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины и Институтом научно-практических разработок комплексных систем, которые базируются на существующей технической и технологической основе.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: