Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Труба беды нашей

Труба беды нашей

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Труба беды нашейНи для кого не секрет, что энергетика – важнейшая часть экономики любой страны. Образно выражаясь, если телом государства является экономика, то энергетическая составляющая – его кровеносная система. Для Украины эта сентенция сегодня превратилась в основу основ нашего существования.

 

Газета «Позиция» неоднократно поднимает эти важнейшие вопросы, они очень значимы для просвещения небезразличного читателя и понимания гражданами Украины того, что происходит сегодня у нас в стране. Ведь от энергетики зависят не только вопросы производства товаров, продуктов питания, но и многие социальные аспекты. Так, в двух последних номерах газеты материалы «Газовый Stream» и «Диктатура газа» дали немало пищи для размышлений. Выскажу свою точку зрения по «газовым» вопросам в нашей стране.


Целый ряд непрофессиональных, а по сути протекционистских действий президентов и правительств Украины за почти 30 лет «независимого» состояния нашей страны привели к нынешнему удручающему итогу. Нет смысла повторять избитые мантры о состоянии украинской ГТС, цен на газ для промышленности и рядового потребителя, а также о том, как украинские олигархи паразитируют на недрах, принадлежащих народу Украины. По факту имеем одно- после принятия каждой очередной программы действий очередного правительства пророчились и анонсировались «покращення» в этой сфере, но на практике мы с вами «опускались» еще на этаж ниже по лестнице социального развития. И это в стране – Украине, которая занимает первое место в мире по наличию редкоземельных ископаемых, вторая в Европе по залежам природного газа, вторая по генерации э/энергии после Франции (самой дешевой атомной)…

 

Страна, которая после распада Союза получила в наследство четвертую европейскую экономику по мощности. Украина стараниями шести президентов и множества правительств является беднейшей страной Европы. И сегодня мы стоим на грани потери того ресурса, который является основой кровеносной системы и энергетики, и экономики страны в целом – украинской ГТС. На прошлой неделе министр иностранных дел Кулеба заявил, что украинская власть готова признать легитимность Северного потока-2 в обмен на возврат Крыма. Иными словами, превратить украинскую трубу в металлолом.


Меж тем сей министр не понимает того, что украинскую ГТС просто так похоронить невозможно. Порукой тому – объем и уникальность газовых хранилищ, а также сама система прокладки ГТС, доставшаяся в наследство от СССР. Она по-прежнему будет востребована, но вот сам факт попытки похоронить ее удручает.


На сегодня украинская ГТС разделена документально на некое «ОАО ГТС Украины» и компанию НАК «Нафтогаз» с заоблачными зарплатами ее руководителей и неясными функциями самого предприятия. Соответственно, и прибыль от ее деятельности распределяется куда угодно, но не в пользу граждан Украины, которым, как отмечено выше, недра по Конституции и принадлежат. Причина одна –отсутствие балансового рынка, в котором прозрачным образом были бы показаны внутреннее потребление и транспортировка газа, а бенефициаром прибыли выступало бы только государство Украина.

 

Стоит напомнить, что в 2008-2009 гг. поднимался вопрос о создании прозрачного газового консорциума в составе Украина-РФ-ЕС, но по разным причинам этот проект не был реализован. В частности, одним из инициаторов «похорон» проекта была Юлия Тимошенко, которая на волне популизма под лозунгом «зрада» в ВР продавила голосование по недопущению образования консорциума. И труба осталась на балансе украинского государства, а отсутствие узла учета газа на украинской стороне привело к созданию и реализации преступных коррупционных схем в тесной связке в нашим северным соседом.

 

Откуда, как предполагается, газ и поступает. И до настоящего времени нет внятного объяснения, почему на входе в Украину узел учета газа находится на российской стороне, а на выходе из Украины – вообще отсутствует. Как распределяются те более чем 20 млрд. кубов газа, которые только по официальным данным добываются у нас в стране? Чей газ уходит в Европу – российский или украинский? И какова его истинная цена?

 

Яркий тому пример - подписанный в 2009 году контракт с РФ на поставку природного газа. Напрашивается вопрос: «Зачем подписан контракт при существующем профиците собственной добычи?»

 

Технически и сегодня ситуация в корне не изменилась. Баланс по территории Украины по транспортировке, добыче природного газа и общегосударственный сводный энергетический баланс отсутствуют. Что касается транспортировки, то узлы учета, как выше отмечено, находятся на территории РФ ,а газ ,как ресурс передается по приемо-сдаточным актам представителями российских и иностранных, оффшорных компаний европейским покупателям.

 

Историческая справка: Добыча природного газа в СССР начала свое развитие с территорий современной Украины, а конкретнее с Полтавской области, где были найдены огромнейшие запасы ресурса. С 1968 года началась газификация страны и тот первый газ, который жители трех российских областей увидели в своих конфорках, был именно наш украинский. До сегодня сохранились в с. Шебелинка газовые трубы, идущие на территория Белгородской, Курской и Московской областей РФ. Добыча с 1976 года по 1992 год составляла в различные года от 80 до 110 млрд. кубов.

 

Таким образом, нынешняя украинская ГТС – единый организм, который функционирует как одно целостное.

 

Поэтому Россия и пролоббировала вместо консорциума создание структуры РосУкрЭнерго, тем самым продлив и отсрочив решение создания внутреннего балансового рынка на территории Украины. Работают схемы и «договорняки» в интересах узкого круга лиц по разные стороны границы. Отдельно стоит остановиться на роли «Нафтогаза» и всем тем, что с ним связано.

 

Компания создана как субъект хозяйственной деятельности ,при этом не имеющая мощностей по добыче ресурса и его транспортировке. Функция, которую выполняет эта компания- сбор денег за ресурс. Хотелось бы отметить тот факт, что должностные лица того периода, создававшие компанию, и сегодня занимают руководящие должностях во властных кабинетах Украины. По факту мы имеем вопиющее злоупотребление, которое приняло масштабы геноцида граждан через чрезмерные начисления данной структурой за потребляемый природный газ. Газ собственной добычи обязан направляться в первую очередь на нужды и потребности граждан и промышленности Украины. Вместо этого при отсутствии системы мониторинга в 2014 году правительством принимается пролоббированное решение о так называемом « реверсе», при котором мы якобы закупаем газ в странах Западной Европы. При этом всем известен и очевиднен тот факт, что технически реверс невозможен – так устроена сама труба, сама ГТС. Т.е. другими словами через фирмы - прокладки искусственно увеличивается стоимость ресурса, который отбирается из ГТС Украины и на территории Украины. Видоизменилось только одно- РФ «подвинули» на этом поле и теперь на нашем ресурсе ,который все еще согласно Конституции ,принадлежит народу, де-юре паразитируют новые лица.

 

Чтобы избежать манипуляции, стоит озвучить официальные цифры. Себестоимость газа собственной добычи составляет 860 грн. за тысячу кубометров. О каком убытке может идти речь в НАК « Нафтогаз» при привязке собственного ресурса к цене европейского хаба в 130 у.е? При этом, как отмечено выше, 20 млрд.кубов газа собственной добычи полностью хватает для внутренних потребностей.

 

Отдельное и немаловажное место занимают уникальные газовые хранилища. Но при отсутствии системы мониторинга кто хранит, сколько платит за его хранение и какое количество газа поступает в хранилища и по какой цене - проследить невозможно. Зарабатывать государство и, как следствие, мы с вами, в такой ситуации не можем. Рента с добычи природного газа уходит в направлении противоположном бюджету страны, так как ее реальный обьем установить не возможно (отсутствует моніторинг реального объема добычи газа в Украине). За счет чего будет наполняться наш бюджет при таком подходе?

 

По итогу изложенного стоит отметить, что передача «трубы», и как ее продажа сама по себе невозможна. Интересы многих игроков сошлись на этом поле, которые с помощью наших ресурсов решают задачи по защите своих интересов. Без газотранспортной системы Украины обойтись ни РФ, ни Европа не в состоянии. Об этом свидетельствуют и официальные цифры. Потребление только Германией голубого топлива за 2020 год составляет 260 млрд. кубов. Северный поток -1, Южный поток -1 в совокупности дают возможность протранспортировать максимум 50 млрд. кубов. И Северный поток-2, который предположительно может прокачивать до 55 млрд кубов, также не в состоянии решить проблему. Таким образом наша ГТС, созданная оптимально выгодно какгеографически так и в стоимости за транспортировку ,вне экономической конкуренции. Все остальное –ни что иное, как геополитические игрища! Только введение прозрачной системы учета, мониторинга добываемого газа, сведение общегосударственного энергетического баланса позволит решить не только энергетические проблемы Украины, но и ее экономики в целом.

 

Как видно, выход есть и он реален - это внедрение такой системы управления экономикой Украины ,при которой мы сможем не только динамично расти и развиваться, нопри этом заинтересованным сторонам будет предоставлена качественная прозрачная рыночная услуга по единым Европейским правилам, в соответствии с Европейской Энергетической Хартией и европейским энергетическим директивам.

 

АРТЕМ Очаков

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: