Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Запорожье в годы войны: поэзия – оружие победы

Запорожье в годы войны: поэзия – оружие победы

Категорія: Позиція » Статті » Регіон

Запорожье в годы войны: поэзия – оружие победы От начала Великой Отечественной войны нас отделяет 80 лет. Поколение, которое появилось на свет в XXI веке, имеет крайне смутное представление о той грозной трагической эпохе. Правду о ней вполне сознательно искажают пропагандисты-конъюнктурщики, выдающие себя за историков. Вопреки их стараниям, мы обязаны сохранить благодарную память о творцах Великой Победы, об их беспримерном подвиге на фронте и в тылу.


Как вообще весть о начале той страшной войны отозвалась в сердцах наших прадедов? 22 июня, да и много позже, никто из них не знал, когда и как она завершится. Знали, что положение сверхкритическое. Запорожье – пока еще глубокий тыл, но уже в ночь на 14 июля наш город подвергся первой бомбардировке.

 

В газетных публикациях первых дней и недель Великой Отечественной бросается в глаза следующее: простые советские люди ясно отдавали себе отчет в том, насколько мощный враг напал на нашу Родину, тем не менее, в каждой строчке сквозит спокойная уверенность в том, что нацистский Рейх и его сателлиты рано или поздно будут разгромлены. Уже в конце июня областная газета «Червоне Запоріжжя» помещает на первой полосе репродукцию знаменитого впоследствии плаката Кукрыниксов с не менее знаменитым четверостишием Самуила Маршака:

 

Бьемся мы здорово,

Колем отчаянно,-

Внуки Суворова,

Дети Чапаева.

 

С этого момента поэтическое слово «на злобу дня» становится важнейшим средством укрепления боевого духа наших сограждан. То же «ЧЗ» из номера в номер публикует краткие стихотворения, мобилизующие запорожцев на отпор захватчикам. Имя автора этих стихов не указано, однако ясно, что они вышли из-под пера профессионального литератора – возможно, штатного корреспондента «ЧЗ». Вот эти пламенные строки:


Прорахувалися фашисти!

Нехай їм більше не кортить!

Їм хліба нашого не їсти,

Води їм нашої не пить!

* **

В колгоспі працюєш чи біля домни –

Хай піт трудовий обличчя пече.

В тилу, як на фронті, працюй невтомно,

Завзято, впевнено, гаряче!

* **

Піде з гвинтівкою син –

Батько в тилу і мати.

Будемо ми, як один

Працею фронт зміцняти.

Падають бомби з висот,

Трощать фашистські танки.

Вже, як піднявся народ,-

Битиме він до останку!


В номере «ЧЗ» за 26.06.1941 за подписью «Ол. Рись, Ів. Маніло» опубликован стих «Повістка». Не могу не процитировать его хотя бы частично:


Тримаю я листок цей осяйний,

Як руку матері ласкаву,

Що зве мене на подвиг бойовий

Вітчизни доблесті і слави.

І дужий я, і радісно мені,

Що може завтра на світанку

На хижі гнізда бойові

Червоні поведу я танки.


В конце июля - начале августа, когда немцы и их союзники румыны и венгры приблизились к Запорожью на угрожающе близкое расстояние, в городе формируется 274-я стрелковая дивизия. Укомплектована она в основном нашими земляками – мобилизованными и добровольцами. Стихотворение Андрея Портенко «Пісня ополченця» явно является оперативным откликом на данное событие:


Наші сили несчисленні,

Справедлива справа.

Сторожіться, пси шалені,

Люті і криваві.

Стали тисячі народу,

Як стіна залізна.-

Захищать грудьми свободу

І свою Вітчизну.

Всі в народне ополчення:

Косарі, шахтьори, вчені!

Всі, хто може нести зброю

Підіймайтеся до бою!

 

Именно 274-й СД 12-й армии Южного фронта 15-18 августа 1941 года держала оборону на линии «западная околица поселка Верхняя Хортица – полотно железной дороги Запорожье-Никополь - село Бабурка». В тех краях до сих пор можно видеть следы окопов. А в начале сентября части 274 СД выбили противника с острова Хортица, откуда враг поливал наш город артиллерийским огнем. Тем самым была обеспечена возможность эвакуировать в глубокий тыл важнейшие промышленные предприятия Запорожья.


В составе войск Южного фронта сражался А.С.Клюненко – легенда и ас послевоенной запорожской журналистики, многолетний бессменный редактор газеты «Индустриальное Запорожье» с самого первого ее номера и до выхода Андрея Степановича на пенсию. И, надо сказать, сражался он отменно. На фронт ушел с первых дней войны, был неоднократно ранен и контужен. Участвовал в боях на Северном Кавказе, вместе с моряками и морпехами десантировался в Крыму и на Тамани, был участником штурма Новороссийска, воевал в Карпатах, освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию. День Победы встретил в Германии. Награжден орденами и медалями. Многие наши запорожские «акулы пера», которые и сами давно уже стали маститыми мэтрами, по праву считают Андрея Степановича своим учителем и наставником. Недаром самая престижная премия, вручаемая запорожским медийщикам за достижения в профессии, носит имя А.С.Клюненко.

 

Так вот, в № 88 (375) ежедневной газеты Южного фронта «Звезда Советов» от 29.03.1942 опубликовано сатирическое стихотворение Андрея Степановича «Единственное без подделки». С точки зрения формального мастерства стихи эти нарочито безыскусны. Но в них присутствует главное – горячее живое чувство, демонстрация нравственного превосходства наших людей над извергами-оккупантами. Итак:


Все в Германии – эрзацы:

Масло, хлеб, вода, жилье,

Вместо прав – программа наци,

Вместо власти – жулье.

Вместо денег – липа-марки,

Вместо правды – ложь и лесть,

И пошли чертям на смарку

Совесть, мужество и честь.

Вместо грустных Гретхен – телки,

Вместо рыцарей – быки,

Гитлер чешет паклю-челку

И вострит эрзац-клыки.

В этом вся она сегодня,

Нищая эрзац-страна –

Дьявольская преисподня,

Коей правит сатана.

Посмотрите на солдата,

На его «геройский» вид –

Точно в панцыри и латы

В бесконечные заплаты

Приоделся инвалид.

Но зато одним гордиться

Может грозный Гитлер – ложь:

На его паскудных фрицев

Лезет, без подделок, вошь.

Лезет в окна, лезет в двери,

Лезет в нищую постель,

Вошь, похожая на зверя,

Вошь без фальши – натюрель.

 

Звание автора вышеприведенных строк – политрук. В годы войны он занимал должность агитатора политотдела 18-й армии, который возглавлял полковник Л.И.Брежнев – в будущем первый секретарь Запорожского обкома КП(б)У, затем Генеральный секретарь ЦК КПСС. Леонид Ильич и Андрей Степанович крепко дружили, часто перезванивались, так что фронтовика-журналиста Клюненко побаивались даже тогдашние первые лица Запорожья и области. К слову, до редакторства в «Индустриалке» он руководил областной газетой «Запорожская правда», которая до 1963 года выходила на украинском и русском языках. Таким образом, ветераны «ЗП» тоже вправе считать себя воспитанниками Андрея Степановича.


... Много неожиданных и волнительных сюрпризов хранят пожелтевшие полуистлевшие страницы фронтовой прессы. Они, пропахшие порохом, сберегли для нас поистине бесценные подробности тех лет, мысли, чувства и надежды наших дедов и прадедов. За счет невероятных героических усилий они сломали хребет чудовищному людоедскому режиму, который даже убежденный атеист политрук Андрей Клюненко не смог охарактеризовать иначе, как проявлением демонизма и сатанизма.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

 

Источник Позиция