Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Нищета Украины: много гарантий и мало надежд

Нищета Украины: много гарантий и мало надежд

Категорія: Позиція » Статті » Економіка

Нищета Украины: много гарантий и мало надеждКачество жизни обычных украинцев высчитывается по ряду параметров, истинное значение которых большинству обывателей мало что говорит. Нам гораздо проще заглянуть в свою личную «кубышку», посмотреть, чем дышат родные, друзья или соседи, – и никаких хитромудрых расчетов уже не потребуется. И самое главное, что это продолжается все тридцать лет украинской независимости.


Кто не знает, в далеком уже 2000 году наша страна присоединилась к Декларации тысячелетия ООН, одной из целей которой является искоренение бедности и голода. И эти задачи были обозначены в национальной «Стратегии преодоления бедности», утвержденной указом президента в 2001-м. В том документе было дано официальное определение понятию «бедность» - это невозможность в результате недостатка средств поддерживать образ жизни, присущий конкретному обществу в конкретный период времени.

 

Так вот, согласно исследованию Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Национальной академии наук Украины, самый высокий уровень бедности у нас был зафиксирован в 2002 году - 65,9%. В 2008-м он опустился до рекордно низкого значения (19,9%), однако потом лишь возрастал. И если в 2014 году он находился на отметке 28,6%, то уже спустя 12 месяцев вырос сразу в два раза - до 58,6%. В период 2016-2019 гг. показатель снова пошел на спад (до 37,8%), но по итогам первого квартала текущего года составил 51%. Идем на новый «взлет»?

 

Пассив и откат

Вообще, если говорить о мировой практике, то выделяют три подвида бедности. Во-первых, абсолютная, когда население признается нищим как по доходам, так и расходам. По сути, это фиксация минимального уровня жизни (он же - «линия бедности») на основе минимальных физиологических потребностей человека в пище, одежде, жилье, образовании. Второй подвид – относительная бедность, рассчитывающаяся на основе сравнительной характеристики различных лишений. Это неспособность жить согласно стандартам потребления большинства населения страны. И наконец субъективная бедность, базирующаяся на основе самооценки удовлетворенности жизнью самих граждан.

 

В любом случае обязанность государства – искоренять данное явление всеми доступными способами. Отсюда – все эти планы и стратегии по преодолению бедности. Но если в цивилизованном мире действует принцип «сказал – сделал» (или хотя бы попытался), то в Украине власть чаще всего отделывается декларативными заявлениями. И это стало нехорошей и недоброй традицией. Потому и экономика украинская, и общество в целом топчутся на одном месте или вообще откатываются назад – о прогрессе речи нет.

 

Наша держава сегодня выступает максимум пассивным социальным регулятором, который выписывает дотации и субсидии самым бедным (и то сегодня эти выплаты властью сокращаются – денег в госбюджете катастрофически не хватает). А одним из основных критериев бедности в Украине является прожиточный минимум, который формируется лишь на основе возможностей казны, а не реальных потребностей населения...

 

Только ли «тень»?

Чуть больше года назад народный депутат от «Слуги народа», глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отмечал, что Украина – очень бедная страна:

- За последние 30 лет у нас был самый низкий показатель прироста ВВП в мире – отрицательный (так а в чем же «прирост? – прим. авт.). По сравнению с показателями 1991 года он упал на 30%. На закате СССР Украину сравнивали с Францией: примерно та же численность населения, такая же площадь, примерно одинаковые экономические показатели. Потом нас начали сравнивать с Польшей. А сегодня мы себя с Габоном не можем сравнить, потому что там ВВП на душу населения больше, чем в Украине. Колумбия, Индонезия и Вьетнам, которые ранее считались странами третьего мира, сейчас намного успешнее Украины, - сказал Даниил Гетманцев.

 

Тогда же, в 2020 году, мы стали самым бедным государством в Европе по доле ВВП на душу населения – таковы были данные Международного валютного фонда. По зарплатам, пенсиям и другим соцстандартам, естественно, Украина тоже проигрывает. Хотя разве это в действительности случилось совсем недавно?

 

- По факту мы уже на протяжении лет 10 находимся в хвосте рейтинга самых богатых стран Европы. Основная причина – теневая экономика страны. Если в Германии доля теневой экономики - 5%, в Польше - 15%, то в Украине этот показатель составляет не менее 50%. Поэтому, если бы МВФ его учитывал, наши позиции существенно поднялись бы вверх, ориентировочно на уровень Чехии или Словакии. Хотя больше всех эта «бедность» выгодна самому украинскому народу, потому что никто не хочет или не может платить налоги, - отмечал экономический эксперт Александр Охрименко.

Насчет теневой экономики можно сделать небольшое лирическое отступление. В СССР, если помните, был тотальный дефицит, но по факту в холодильниках у людей водилось если не все, то вполне сносное многое. А о чем это свидетельствует? Правильно, все о той же «тени», на которую государство частенько закрывало «всевидящее око». Но и стабильности тогда было поболее, чем сейчас – кто бы что ни говорил. А сегодня власть просто сняла с себя регулирующую функцию, в том числе на рынке продовольствия, и цены «улетели в космос». Получается, дело в безответственности?

 

«Доящие», поделитесь!

Беспощадная статистика утверждает, что примерно половине семей в нашей стране денег хватает только на еду. А поскольку цены на продукты галопируют сумасшедшими темпами, эксперты ООН полагают, что за чертой бедности сегодня находится не менее 60% населения Украины. Впрочем, и некоторые отечественные специалисты, и уж тем более сами граждане в своих оценках еще более категоричны – 9 из 10 человек у нас нищие.

 

Конечно, все познается в сравнении. Украина – это не Гаити, не Зимбабве и не Конго, где люди десятилетиями живут на 1-2 доллара в день, если вообще видят хоть какие-то деньги. У нас все-таки обстановка получше будет. Но поставь украинцев рядом с соседями даже из Восточной Европы, выходцев из соцлагеря, обомлеть можно в два счета. Там 5 у.е. в день – уже показатель бедности, а в нашей стране люди умудряются жить и на меньшие суммы. В основном, разумеется, это касается социально незащищенных слоев населения – особенно пенсионеров, у которых пенсия ниже средней (менее 3500 гривен). На пропитание худо-бедно, может, и хватит, но об оплате коммуналки и покупке лекарств можно по факту забыть.

 

Хотя и с работоспособным населением дело обстоит не лучше – более 40% его также находится за чертой бедности. И это при том, что средняя зарплата в стране, по уверениям власти, составляет 13,5 тысячи гривен (почти 500 долларов)! Позвольте, а как же так получается? По словам финансового аналитика Алексея Куща, половина трудоспособных украинцев живет от зарплаты до зарплаты, потому что стали жертвами модели «трудового рабства».

 

- В 2020 году было падение экономики на 4%, и все надеялись на быстрое ее восстановление в текущем и даже роста на 5%. Сейчас очевидно, что это недостижимо. Кроме того, примерно четвертая часть домохозяйств получает субсидии, хотя всего несколько лет назад их имели почти 50%. Уменьшение числа субсидиантов произошло не потому, что люди стали богаче, а из-за более жестких критериев оценки тех, кто имеет право на получение социальных выплат,- говорит Алексей Кущ. Эксперт добавил, что доходы украинцев могут измениться, когда экономика начнет производить национальный продукт с более высоким уровнем добавленной стоимости. Но насколько это возможно?

 

Как отметил народный депутат от «Слуги народа» Олег Дунда, 30 лет назад Украина оказалась не готова принимать правила игры «дикого капитализма», как результат – произошло расслоение общества на очень богатых и очень бедных. Помимо этого, в руках узкой прослойки людей оказались практически все ресурсы страны, рычаги влияния и прочее.

 

- Украина является государством с сырьевой экономикой. Наша «нефть» – это металл и агропродукция. И цена на них может сильно меняться в зависимости от конъюнктуры рынка. Соответственно, экспортеры и частично производители этого сырья получают сверхприбыль. Экономическая история знает немало примеров того, как государства ее использовали - например, облагали налогом. Обычно это временная мера, которая применяется, когда бюджет страны испытывает острый дефицит, - говорит Олег Дунда. Потому власть и хочет сегодня заставить доящих народ олигархов-монополистов «поделиться с народом». Но насколько это получится, сказать затруднительно.

 

Первые и последние

А ведь делиться на самом деле есть чем. Мы не станем залезать в кошельки и активы к каждому доморощенному толстосуму, а просто приведем ряд любопытных цифр относительно тех богатств, которыми по Конституции владеет украинский народ, то есть недрами и прочими благами родной земли.

 

Итак, Украина занимает 4-е место в мире по совокупной стоимости природных ресурсов. Если конкретизировать: 1-е место в Европе по разведанным запасам урановых руд; 2-е место в Европе и 10-е в мире по запасам титановых руд; 2-е место на планете по разведанным запасам марганцевых и железных руд; 2-е место в Европе по запасам ртутных руд и 3-е место (13-е в мире) - сланцевого газа; 7-е место в мире по запасам угля.

 

Что касается промышленности: 1-е место в Европе по производству аммиака; 3-е место в Европе и 8-е в мире по установленной мощности атомных электростанций; 3-е место на планете по экспорту чугуна; 8-е место в мире по экспорту руд и концентратов; 9-е место в мире по экспорту продукции ВПК и 10-е - по объемам производства стали.

 

Аграрный сектор: 1-е место в Европе по площади пахотных земель и 3-е в мире по площади чернозема (25% мирового объема); 1-е место в мире по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла; 4-е место по объему выращиваемого картофеля; 5-е - по производству продуктов пчеловодства; 8-е - по экспорту пшеницы; 9-е место в мире по производству куриных яиц.


В то же время в различных мировых рейтингах развития в 2020 году Украина занимает не такие оптимистические позиции. Как мы уже говорили, по ВВП на душу населения (3425 долларов) - последнее место среди стран Европы. По данным Международной организации труда, в нашем «активе» - 127-я строчка с уровнем среднего дохода 194 доллара. В Индексе процветания из 149 стран мы 111-е, 92-е в мировом рейтинге благосостояния (худший показатель среди держав Восточной Европы), 110-е место занимаем в списке самых счастливых государств на планете.

 

И если соотнести эти показатели, получается, что потенциал у нашего государства недюжинный – весь мир позавидовать может, а вот по факту имеем нищету во всех ее проявлениях. Кто в этом виноват – более-менее понятно, а вот что делать? Принципиально новые политики, столь же принципиально обещавшие изменить ситуацию в Украине, за два года нахождения при власти такого желания не продемонстрировали. Можно, конечно, пенять на подковерные игры и договорняки, но ведь даже малейших подвижек в заданном направлении не наблюдается. Получается, украинцев снова кинули, и прозябать им в путах бедности до конца дней своих?

 

Ну, а напоследок – «бородатый» анекдот в тему. Встречаются как-то генсек СССР Леонид Брежнев и президент США Ричард Никсон. Спорят, какая страна богаче. Брежнев спрашивает:

- Вот скажи, Ричард, сколько понадобится вашим политикам и народу, чтобы разворовать страну на корню, если дать им такую возможность?

- Ну, я думаю, пары недель с головой хватило бы – они у нас ребята очень хваткие. А вашим?

- Вот видишь, мы богаче – уже шестьдесят лет тащим, а вам , американцам, ни в чем не уступаем.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция