Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Олимпийская беспринципность: Игры уже не те...

Олимпийская беспринципность: Игры уже не те...

Категорія: Позиція » Статті » Спорт

Олимпийская беспринципность: Игры уже не те...Завтра в японском Токио состоится открытие Олимпийских игр-2020. Как и прогнозировалось, пройдут соревнования без зрителей – по той же причине, по которой они не состоялись в прошлом году, то есть из-за коронавируса. Впрочем, стоит ли убиваться о том, что главный турнир четырехлетия не будет иметь зрительской поддержки и, соответственно, не принесет организаторам ожидаемой прибыли? ОИ давно уже не те, поскольку неоднократно отступали и продолжают отступать от провозглашенных в 1896 году постулатов.


Если кто запамятовал, основоположник современного олимпийского движения Пьер де Кубертен говорил о необходимости строгого размежевания спорта и политики (о деньгах речь тогда еще не шла в принципе). Несмотря на задекларированные жесткие санкции, идея различных форм политического протеста закрепилась в основе олимпийского движения весьма плотно. Давайте вместе проследим эту тенденцию.


Антверпен-1920 и Париж-1924

На заре XX века Европу сотрясали войны и революции, политическую обстановку сложно было назвать спокойной. В частности, в обоих турнирах участия не принимали спортсмены из Германии, наказанной за развязывание Первой мировой войны. Австрия, Венгрия, Турция и Болгария не имели права приезжать на Игры в Антверпене, поскольку были союзниками немцев, однако к Олимпийским играм в Париже спортсменов из этих стран все же решили допустить. Санкциям подверглась и сборная СССР. МОК объяснил отказ тем, что советский строй не является преемником царского режима. После организаторы несколько раз приглашали СССР на Игры, но советские команды на Олимпиады вплоть до 1952 года так на них и не появлялись.


Берлин-1936

Те Игры в итоге хоть и не обернулись массовым бойкотом, были к этому очень близки. Дело в том, что Берлин стал столицей Олимпиады за два года до прихода к власти нацистов, и лишь в 1933 году был всерьез рассмотрен вопрос о переносе соревнований в другое место, поскольку в Германии имели место случаи проявления расизма. США стали инициаторами переезда Игр в Барселону, однако и там, как выяснилось, было неспокойно из-за политического кризиса и гражданской войны. Крупнейшие европейские представители олимпийского комитета и американцы убедились в том, что отправлять своих спортсменов в Германию безопасно, и массового бойкота не случилось. Олимпиада прошла без каких-либо эксцессов. При этом после Второй мировой войны МОК признал ошибочным решение провести Олимпиаду в Берлине и принес публичные извинения.


Мельбурн-1956

Летняя Олимпиада 1956 года в Мельбурне вновь стала зеркалом международной политической ситуации. Команды Нидерландов, Испании и Швейцарии решили бойкотировать Игры после подавления восстания в Венгрии при помощи СССР. Сами венгры приехали на Олимпиаду под флагом образца 1918 года, и часть из них решила не возвращаться из Австралии на родину. Кроме того, решительно отказались от участия в мельбурнских Играх сборные Египта, Ирака, Ливана и Камбоджи, недовольные актом агрессии со стороны европейских сил, пытающихся разрешить Суэцкий кризис. Китай за две недели до Олимпиады решил оставить своих спортсменов дома, поскольку официальное приглашение от МОК получила сборная Тайваня.

 

Москва-1980

Апогеем политического протеста на Олимпиадах стали события 1980 года в Москве. Игры пришлись на самый разгар холодной войны между СССР и США. Официальным поводом многочисленного бойкота стало вторжение советских войск в Афганистан. В общей сложности Игры бойкотировали представители 64 различных государств. Многие спортсмены из западной Европы на Игры, впрочем, приехали, но приняли решение выступать под олимпийским флагом. Разумеется, спортсменов из Штатов в Москве не было, а на церемонии закрытия Игр даже не был поднят флаг страны - следующей хозяйки Олимпийских игр, ограничились лишь флагом города Лос-Анджелеса.


Лос-Анджелес-1984

СССР предпримет то, что сейчас называется «симметричный ответ». Под предлогом противодействия «антисоветским настроениям» советские власти вместе с олимпийским комитетом решили бойкотировать Олимпийские игры. Аналогичное решение приняли и остальные страны социалистического лагеря, за исключением Китая. Румынии и Югославии. Хуан Антонио Самаранч предложил наказывать национальные комитеты тех стран, которые пытаются выступить с бойкотом. Угроза пропустить несколько следующих Олимпиад или вовсе быть исключенным из МОК сдерживает государства от громких заявлений.


В последние годы на санкционном горизонте замаячила сборная России. Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение по итогам разбирательств между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством. Еще в декабре 2019 года исполком WADA приговорил россиян к четырем годам, так сказать, спортивного «бана», запретив участвовать в крупных международных соревнованиях и Олимпийских играх. В частности, выяснилось, что в базе данных РФ были изменены и удалены порядка 20 тысяч файлов с информацией о допинговой системе в России, а ряд допинг-проб был уничтожен. CAS встал на сторону Всемирного антидопингового агентства и приговорил РФ к запрету на участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх под российским флагом. При этом срок дисквалификации был сокращен с четырех лет до двух: наказание отсчитывается с 17 декабря 2020 года по 16 декабря 2022-го. В этот период входят Олимпиада в Токио, Игры в Пекине и футбольный мундиаль в Катаре.


Но и это еще не все: США собираются обсудить со своими союзниками возможный бойкот предстоящих в 2022 году зимних Олимпийских игрв Пекине. Вашингтон давно уже обвиняет Китай в нарушении прав человека. Опять же – политика, которая в корне убивает все принципы олимпийского движения. И это уж не говоря о том, что его коммерческая составляющая сыграла свою весьма заметную роль. Спортивный принцип, похоже, навсегда остался в стороне: на кону стоят деньги – огромные. Простите нас, барон де Кубертен, не оправдали ожиданий...


 

Деградация

 

А им – раздолье!

142 открытых ЛГБТ-спортсмена примут участие в Олимпиаде в Токио- это рекордное число в истории Игр. На Олимпиаде в Лондоне-2012 выступили 23 открытых ЛГБТ-спортсмена, в Рио-2016 их было 56. В Токио-2020 ЛГБТ-олимпийцы представят 25 стран. Больше всего таких спортсменов в команде США (34), затем следуют Канада (16), Великобритания (15), Нидерланды (14), Австралия (10), Новая Зеландия и Бразилия (9). В список включены спортсмены, открыто рассказавшие о своей сексуальной ориентации в СМИ или социальных сетях либо не скрывающие, что состоят в однополых отношениях. «Интересные» игры, однако, предстоят – весьма «радужные»...

 

Источник Позиция