Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » ОИ-2020. Медальный план Украины – под угрозой срыва

ОИ-2020. Медальный план Украины – под угрозой срыва

Категорія: Позиція » Статті » Спорт

ОИ-2020. Медальный план Украины – под угрозой срыва На Олимпийских играх в Токио Украина выступает ниже своих возможностей. По состоянию на 15.30 4 августа в активе нашей сборной всего одно «золото» (его в среду завоевал борец Жан Беленюк), две серебряных награды и восемь бронзовых. Соревнования заканчиваются уже 8 августа, и наш медальный план (стране пророчили не менее двух десятков наград), похоже, накрывается медным тазом.


Да что тут говорить, когда те же украинские спортивные гимнасты впервые в истории не получили ни одной олимпийской медали (хоть борцы с пловцами положение спасают). И это, вероятнее всего, следствие политики, проводимой спортивными функционерами нашей страны. На эту сферу в государстве выделяются копейки, если сравнивать с другими державами. Если США и Китай своих финансируют отменно, те и завоевывают медали регулярно и много. Возможно, потому многие наши атлеты и предпочитают выступать под флагами других стран: для них там создаются все условия. Эдак скоро все спортивные таланты от нас переманят, и придется на соревнованиях выступать самим спортивным чиновникам. В общем, и смех, и грех...


Вместе с тем, и сами Игры претерпевают существенные изменения, особенно в плане самоотдачи атлетов. В частности, неоднозначную реакцию вызвало решение титулованной американской гимнастки Симоны Байлс сняться с Олимпиады в финале соревнований по причине... стресса. Дескать, надоело мне все, настроения нету – до свидания, а интересы сборной мне нипочем. Но американская пресса данное событие обозначила не иначе, как революцию в спорте, ибо «общество не понимает, под которым психологическим давлением находятся атлеты при нынешней культуре соревнований».

Культуре, говорите? Что ж, возможно. Но давайте-ка вспомним, как можно отдаваться своему делу без остатка. В качестве примера приведем легкоатлетический матч СССР - США 1959 года. Одной из дисциплин был забег на 10000 метров. За советскую сборную бежали Алексей Десятчиков и Хуберт Пярнакиви, за команду США– Роберт Сот и Макс Труэкс. На восьмом километре дистанции Сот предпринял рывок, который поддержал эстонец Пярнакиви.

 

Вскоре силы оставили Сота, и он рухнул на землю. Организаторы соревнований не подпускали никого к спортсмену в надежде, что он сможет продолжить забег. И только врач советской команды прорвался сквозь оцепление и на месте сделал Сотумассаж сердца, фактически спася бегуну жизнь. Пярнакиви к тому моменту тоже мотало в стороны. На преодоление последних 100 метров дистанции он потратил минуту и после финиша рухнул. Хуберт, как и Сот, был доставлен вреанимацию, и у обоих была зафиксированаклиническая смерть. Бегунов откачали, но вернуться в большой спорт после этого они уже не смогли.

 

Но сам факт того, что атлеты продемонстрировали такую волю к победе, вызывает уважение. А нам внушают – «культура, давление». Снова нам навязывают примирение со своими слабостями и толерантность к отсутствию воли и духа...

 

Источник Позиция